alt

Анфиса Каримовна Давлятшина


Волшебники, раздающие счастье

«Вкусно, как дома» должно быть в ресторанах и столовых

Международный день повара и кулинара – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с общественным питанием. В торжествах принимают участие шеф-повары, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений. В России в 2021 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне восемнадцатый раз.

Каждый из нас читал хотя бы один раз кулинарные книги, такие, как «Книга о вкусной и здоровой пище» или книгу Вильяма Похлебкина «Из истории русской кулинарной культуры» с красочными иллюстрациями вкусных блюд, которые сразу возбуждают аппетит. Что поделаешь: человек должен питаться три раза в день и питаться вкусно. Дома у нас всегда есть отличный повар - это наши бабушки, мамы и жены. Помнишь читатель: «Вкусно, как дома» - это о них, наших домашних поварах. Но во время обеденных перерывов на работе, в поездках и командировках приходится питаться в столовых, закусочных, кафе и ресторанах, где трудятся мастера вкусных блюд общественного питания, для которых приготовление пищи - основная работа.

Как человек, любящий вкусно поесть, я пошел туда, где трудятся повара. Подальше от начальства - ближе к кухне. В кафе «Встреча» моей собеседницей стала Анфиса Каримовна Давлятшина, повар этого предприятия общественного питания. Вкусный запах в кафе и то, что у собеседницы имя Анфиса, как когда-то звали мою бабушку, настроили на дружескую беседу в формате вопрос-ответ. Анфиса родилась 21 июня 1960 года в селе Манчаже. Школьные годы ее прошли в общеобразовательных учреждениях Биткино, Усть-Манчажа и Азигулово, где она и получила аттестат зрелости. В 1977 году Анфиса с подругами-одноклассницами закончила 10 классов, поступила в Свердловский кооперативный техникум и после его окончания в 1979 году ее отправили на практику в Артинскую центральную столовую поваром. Потом были годы работы в столовой цеха 2С завода. Эта столовая пользовалась тогда большим успехом: в ней были организованы диетическое и лечебное питание. Постоянным посетителем столовой был начальник цеха 2С Алексей Петрович Тошин, приходили люди из других организаций поселка. Анфиса тепло вспоминает заведующую столовой Нину Гавриловну Парамонову и свих напарниц Татьяну Волкову и Любовь Подьячеву. Поработала Анфиса Каримовна и в столовой карьера ПМК-17, но снова пришла в кафе «Встреча», бывший наш ресторан, где и трудится последние двенадцать лет. Выходит на работу Анфиса в три часа утра и сразу ставит на плиту несколько емкостей для приготовления каши, супов, гарниров и вторых блюд согласно меню. Проводят сотрудники кафе и специальное обслуживание, как-то: свадьбы, дни рождения и поминки. Двое суток работы и двое суток отдыха.

Сколько за 42 года работы накормила людей Анфиса Каримовна, трудно посчитать, да и нет такой системы подсчета, но борща и разных супов, я думаю, она наварила на несколько железнодорожных цистерн. А гору котлет, шницелей и бифштексов я и представить себе не могу. Любимым блюдом Анфиса считает пельмени, и, я думаю, дома она готовит их очень вкусно и много. Тем, кто хочет хорошо готовить дома, надо иметь дома любимого человека. Трудно придумать мотивацию лучше: ведь любимых мы всегда хотим удивлять и вкусно кормить. А дома Анфису Каримовну всегда ждет супруг Рафаэль Равильевич, который работает водителем.

В семье Анфисы вое детей: дочь Лилия, работающая в одной из организаций Екатеринбурга, и сын Артур, имеющий специальность электрика и работающий тоже в городе. Имеются у супружеской четы Давлятшиных и две внучки. Наверное, по приезду детей и внуков в гости в родительский дом Анфиса Каримовна прилагает все свое поварское искусство, чтобы угостить любимых людей. Хороший повар похож на волшебника, который раздает счастье.

А я от имени всех, кто любит вкусно поесть, хочу поздравить с Днем повара Анфису Каримовну и всех сотрудников общепита района, всех столовых, кафе и закусочных, а также учеников повара и их наставницу Марину Викторовну Лысову из Артинского агропромышленного техникума. Юные повара из техникума участвуют во всех соревнованиях области по поварскому и кондитерскому искусству. Не забудем поздравить и наших «домашних» поваров. Пусть все, почти сутками стоящие у плиты, кормят нас вкусно и разнообразно. Русская мудрость гласит: «Обед в России не еда, обед в России - время суток». Мы снова в обед пойдет на встречу этого времени суток, чтобы вкусно поесть. Еще раз с праздником!

Владимир Фефелов, внешт. корр.

Обновлено ( 14.10.2021 21:09 )