Обязательная вакцинация и QR-код на вход

14 октября вышло новое постановление Главного санитарного врача Свердловской области №05-24/2 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Свердловской области в 2021 г. по эпидемическим показаниям» взамен постановлению от 1 октября 2021 г. №05-24/1. В нем расширен список лиц, подлежащих обязательной вакцинации, и изменены сроки проведения профилактических прививок против COVID-19.

Теперь список лиц выглядит так:

Работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере: образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, предоставления услуг населению, а именно: - торговля любым видом товаров, а также различные виды услуг, сопровождающие продажу товаров; - клиентские подразделения финансовых организаций и организаций, оказывающих услуги почтовой связи, многофункциональные центры; - общественное питание; - транспорта общего пользования (работники); на объектах транспортной инфраструктуры (автовокзалы, аэропорты); - деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и общежития); - деятельность по предоставлению прочих персональных услуг (бытовые услуги, в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток); - деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (театры, кинотеатры, концертные залы, музеи, выставочные залы и площадки, библиотеки, спортивные сооружения, фитнес -центры).

А также государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы, работникам органов власти и местного самоуправления.

Сфера образования, государственные гражданские и муниципальные служащие (и замещающим), работники органов власти и местного самоуправления обязаны привиться первым компонентом вакцины до 01.11.2021, а вторым – до 01.12.2021 включительно. Все остальные граждане указанных сфер, обязаны привиться первым компонентом до 15.11.2021, а вторым – до 15.12.2021 включительно.

Обязательная вакцинация не распространяется на граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с п.п. 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

Если Вы привились от вируса гриппа, то будет учитываться интервал не менее 1 месяца между прививками против гриппа и прививкой против новой коронавирусной инфекции.

Сотрудники, не привитые вовремя в соответствии с постановлением, будут отстраняться от работы или переводиться на дистанционный режим.

Из Указа Губернатора Свердловской области от 13.10.2021 №598-УГ «О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 №100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» следует, что граждане, достигшие возраста 18 лет: с 25 октября 2021 года будут предъявлять QR-код, подтверждающий, вакцинацию против ковид-19, при посещении зданий, строений, сооружений (помещений в них) государственных органов Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственных учреждений Свердловской области и муниципальных учреждений, осуществляющих материально-техническое и социально-бытовое обеспечение деятельности указанных органов (в том числе работниками этих учреждений); музеев, библиотек, выставочных центров; объектов физкультуры и спорта (за исключением профессиональных спортивных клубов, объектов спорта образовательных организаций).

С 8 ноября 2021 года - при посещении зданий, строений, сооружений (помещений в них) театров, концертных организаций, филармоний; кинотеатров (кинозалов) и иных организаций, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов; дворцов и домов культуры; салонов красоты; баз отдыха, домов отдыха, санаторно-курортных организаций (санаториев).

По материалам территориального отдела Роспотребнадзора


Обновлено ( 25.10.2021 11:33 )