Окунулся три раза – и хватит!

Христианский праздник Крещения Господня отмечается в ночь на 19 января ежегодно. В эту ночь принято совершать обряд священного омовения, несмотря на то, что обычно это время сопряжено с крещенскими морозами.

В последние годы такая традиция привлекает все больше желающих отпраздновать Крещение в проруби. Правила безопасности при этом соблюдают далеко не все. Прежде, чем отважно принять такое решение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности при купании.

Настоятельно рекомендуем: 1. Перед погружением обязательно проконсультироваться у врача. 2. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не следует погружаться в одиночку — вдруг понадобится помощь! 3. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. 4. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. 5. Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После ныряния человеку для согревания отлично подойдет горячий чай. 6. Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб — это признак замерзания, значит, уже пора выходить из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.

О возникновении происшествий следует незамедлительно сообщить в пожарную охрану по номеру телефона 112.

 

А. БАТРАЕВначальник 32 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России 

по Свердловской области

Обновлено ( 14.01.2022 10:42 )