Наберемся терпения… чтобы пойти в обновленную школу

Евгений Куйвашев назвал 2021 год «годом строительного бума»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 13 января провел ежегодную пресс-конференцию. Это традиционная встреча с журналистами, на которой глава региона подводит итоги минувшего года и обозначает планы и задачи на новый период, проходит в резиденции главы региона.

По словам Евгения Куйвашева, 2021 год был отмечен большими стройками. В прошлом году в Свердловской области введены шесть новых школ — в Екатеринбурге и Верхней Пышме. В детских садах региона создано еще более 2 тысяч мест — и все для детей от 1,5 до трех лет.

«В дорожной инфраструктуре у нас случился настоящий строительный бум. Нам удалось привлечь из федерального бюджета чуть более 7,5 млрд рублей. Благодаря этому наш дорожный фонд составил 27 млрд рублей. Крупнейшие проекты — завершение работ на ЕКАД, реконструкция моста на Циолковского в Нижнем Тагиле. Еще один проект, к которому по поручению Президента России мы приступили, — строительство федеральной трассы М12 по территории Свердловской области. И, конечно же, 2021 год стал рекордным в области жилищного строительства. Впервые за всю историю Свердловской области нам удалось построить почти три млн. кв. м жилья», – заявил губернатор.

В прошедшем году было переоснащено 14 сосудистых центров и отделений в больницах области, открыто восемь центров сердечной недостаточности. Капитальные ремонты проведены в 87 объектах здравоохранения. Вертолеты санавиации доставили в больницы 750 человек по самым разным причинам. Бесплатными лекарствами обеспечены более полумиллиона человек.

«2021 год был объявлен в Свердловской области Годом медицинского работника. Мы старались поддержать наших врачей, в том числе и финансово. Для этого в прошлом году мы учредили и впервые присудили специальные премии для уральских врачей. Они будут вручаться ежегодно, всего 66 премий до 270 тысяч рублей. За год 39 человек получили средства на покупку жилья, еще 120 медиков — пособия на обзаведение хозяйством», – сказал Евгений Куйвашев.

За минувший год удалось создать серьезный задел для запуска будущих производственных площадок и открытия новых рабочих мест. Так, заключены соглашения с новыми резидентами «Титановой долины» с объемом инвестиций свыше 12 млрд. рублей. «Всего за прошлый год мы запустили 92 различных объекта в промышленности и сельском хозяйстве», – сказал губернатор.

Говоря о планах, глава региона отметил, что 2022-й будет «годом развития». «Будем ставить рекорд по строительству и в 2022 году. Будем увеличивать темпы строительства жилья», – сказал Евгений Куйвашев.

По данным регионального Минстроя, в 2022 году строительство школ ждет Екатеринбург, Косулино, Билимбай, село Пристань, р.п. Пышма, Березовский. В планах этого года — 74 инвестпрограммы в сфере ЖКХ на более чем 13 миллиардов рублей. Будет обустроено 40 общественных и 13 дворовых территорий.

Евгений Куйвашев также поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником – Днем российской печати, который отмечается 13 января. «Желаю вам интересных тем, а главное, чтобы вы об этом интересно писали, чтобы читатели получали удовольствие», – сказал губернатор.

Пресс-конференция длилась вместо полутора часов все три. Вопросов у нас, журналистов, по различным темам было много. Я тоже не могла не воспользоваться такой возможностью и задала вопрос главе региона.

Его суть:

- На территории Артинского городского округа в средней школе №1 в две смены обучается 740 детей при плановой вместимости 350 человек.

В 2016 году была разработана проектно-сметная документация на строительство пристроя. C 2017 года Артинский городской округ ежегодно направляет заявку на включение объекта в областную программу, но объект не включается в финансирование и попадает только в дополнительный перечень. Когда же пристрой к школе все-таки войдет в программу и будет построен?

Губернатор пообещал разобраться, почему проект не попадает в программу: «Это целая комиссия. Это и депутаты, это и Министерство образования, это и Общественная палата – целая комиссия, которая смотрит и распределяет очередность. Я обязательно отвечу письменно, мне надо просто некоторое время разобраться и сказать, когда, в каком году мы начнем реализовывать этот проект».

Евгений Куйвашев заметил, что на Пристани школа будет построена. «До всего дойдет время, я вам обещаю, дойдет и до пгт. Арти, надо набраться терпения немножко. Я в трех сменах еще учился. Это, конечно, неудобно, и надо стремиться, чтоб мы учились в одну смену, но сегодня существующая школа и учебный процесс позволюет безболезненно получать образование в две смены. Надо потерпеть».

Интересен для нас вопрос «Ревдинского рабочего» о строительстве трассы М-12 - реконструкции ревдинского участка.

Губернатор ответил, что строительство начнется в этом году: «Единственное сейчас, я не знаю, пришли ли к мнению, сколько полос будет. Стоит вопрос, шести- либо четырехполосная. Мы, конечно, склоняемся к шестиполосному движению. И в этом году стройка точно начнется. Разработан план доставки сыпучих материалов, плечи доставки сыпучих материалов к месту производства работ по строительству этого путепровода. В 2024 году строительство закончится».

А подробный ответ по строительству пристроя мы обязательно опубликуем.

Подготовила Светлана Балашова

Фото предоставлено Департаментом информационной политики Свердловской области

Обновлено ( 14.01.2022 11:34 )