У самых истоков

На всех должностях работал с самоотдачей

В феврале 2022 года исполняется 35 лет со дня создания Артинской районной организации ветеранов войны, труда, боевых действия, государственной службы, пенсионеров. Первым руководителем Совета ветеранов был ветеран Вооруженных Сил подполковник Аркадий Федорович Целиков. В числе первых членов ветеранской организации был наш бывший начальник ОВД подполковник милиции Геннадий Александрович Трубин. Геннадий Александрович прошел трудную школу жизни и добился значимых результатов.

Родился он 26 января 1937 года в селе Пристань. Трудовую деятельность начал на Артинском механическом заводе в 1953 году слесарем-наладчиком. В 1956 году был выдвинут и назначен председателем артинского коллектива физкультуры и спорта. Срочную службу проходил в 25-м учебном отряде Военно-Воздушных сил в качестве курсанта, затем автомехаником с 1958-го по 1961 год. После службы в армии Геннадий Александрович решил поработать на флоте в Антарктической китобойной флотилии г. Владивостока рядовым матросом. «Везде хорошо, где нас нет» - такая поговорка есть. Человека, где бы ни был, все равно тянет на родину. В 1962 году Геннадий Александрович приехал обратно в п. Арти и устроился на Артинский механический завод мастером. С 1964 года работал в райкоме КПСС в идеологическом отделе инструктором, потом заведующим отделом пропаганды и агитации, далее перешел в организационный отдел Артинского РК КПСС заведующим отделом, одновременно учился и в 1972 году заочно окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС г. Свердловска. Успешный рост по служебной лестнице - в 1973 году Геннадий Александрович решением Артинского РК КПСС выбран секретарем Артинского РК КПСС по идеологической работе.

В 1970-х годах партия и комсомол для укрепления правоохранительных органов направляли лучших работников на службу в эти ведомства. В марте 1978 года Г.А. Трубин по направлению Свердловского обкома КПСС был отправлен начальником в Артинский отдел внутренних дел. По воинскому званию Геннадий Александрович был капитаном запаса, а приказом министра МВД СССР присвоено специальное звание «майор милиции» - на одну ступень выше армейского. В 1982 году ему было присвоено звание «подполковник милиции». Прослужил начальником ОВД восемь лет. Конечно, это были очень трудные годы, они требовали от Геннадия Александровича огромной самоотдачи на службе.

В июле 1986 года он был уволен из органов МВД в отставку по болезни. Будучи на пенсии, работал в райисполкоме руководителем по гражданской обороне. За работу, за успехи был награжден медалями: «За доблестный труд», «В ознаменование к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», также поощрялся руководством УВД Свердловской области.

Личному составу руководитель милиции Геннадий Александрович Трубин запомнился как человечный, добрый руководитель милиции. Это был человек, который всегда нес общественную нагрузку, был в курсе районных событий.

А. ПАХОМОВ,

главный специалист направления по работе с ветеранскими организациями группы по работе с личным составом ОМВД России

по Артинскому району

Фото из архива автора

На снимке (справа налево): Г.А. Трубин, начальник ОВД,

В.Е. Снигирев, замначальника по оперативной работе.

Знамя вручает Т.И. Гайдукова, инспектор политотдела УВД Свердловской области, за итоги работы в 1982 году.

А.Н. Пахомов, секретарь партийной организации ОВД

Обновлено ( 18.02.2022 10:24 )