Татьяна Владимировна Токарева


«Классная встреча» со старшей пионервожатой

 

22 апреля для активистов РДШ Артинского ГО я как председатель местного отделения РДШ организовала «Классную встречу» (в рамках проекта РДШ) с Татьяной Владимировной Токаревой, учителем географии МАОУ «АСОШ №1». Встреча совпала со знаменательной датой, раньше 22 апреля наша страна под названием Союз Советских Социалистических республик отмечала день рождения Владимира Ильича Ленина. Его настоящая фамилия Ульянов - это советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства. По инициативе Ленина после Октябрьской революции во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

В 2022 году пионерская организация отмечает 100-летие Пионерии.

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина. А в 1926 году пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина». В школах назначали старших пионервожатых, которые курировали деятельность пионерской организации.

Татьяна Владимировна в 1989-1991 годах являлась старшей пионервожатой школы №1. Эти годы стали последними для пионерских организаций школ. После распада СССР перестали существовать пионерская и комсомольская организации во многих республиках, входивших в состав СССР. Татьяна Владимировна как старшая пионервожатая занималась организацией всей пионерской работы в школе. Вспоминая, она интересно рассказала о деятельности пионерской организации школы №1, о том, что в пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Вступая в ряды пионерской организации, пионеры давали торжественную клятву. У юных пионеров существовали свои законы, они с гордостью носили на груди красный галстук - частичку боевого красного знамени. У пионерского галстука три конца - это символ единения партии, комсомола и пионерии.

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.

Пионервожатая организовывала тимуровскую работу, шефскую помощь, в которую входила помощь престарелым и одиноким пенсионерам, тимуровцы прибивали звезды на дома ветеранов Великой Отечественной войны, помогали младшим в учебе, садили деревья, собирали металлом и макулатуру и т.п. В День Пионерии проводились «Ленинские уроки», подводились итоги соревнований между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры.

В ходе беседы активисты РДШ задавали интересующие их вопросы. Вопросы были разные, содержательные. Ребята смогли окунуться в те далекие времена, когда их дедушки и бабушки, мамы и папы были пионерами. Сегодня ребята вступают в ряды Российского движения школьников, у них тоже есть своя атрибутика, и они тоже занимаются полезными и нужными делами для школы, для района. В «Классной встрече» приняло участие более 70 участников из разных школ Артинского ГО.

С. МАКСУНОВАметодист ЦДО

Обновлено ( 19.05.2022 16:00 )