Ваша фамилия Сидоров?

Так и запишем

Осенью нам вновь предстоит принять участие в голосовании на выборах Губернатора Свердловской области. Избирательное законодательство постоянно совершенствуется, об этом сегодня разговор с председателем Артинской районной территориальной избирательной комиссии Н.Н. Щаповой.

- Наталья Николаевна, какие новшества нас ждут?

- В марте 2022 года вступили в силу основные изменения в избирательном законодательстве. Во-первых, новые ограничения коснулись пассивного избирательного права. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации: осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, судимость которых снята или погашена, до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости, а также лица, совершившие преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, осужденные по ч. 2 ст. 133, ч. 1 ст. 134 УК РФ.

Во-вторых, упразднены избирательные комиссии муниципальных образований. Их полномочия по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации возлагаются на территориальные или участковые избирательные комиссии. Исключается участие в деятельности территориальных и участковых избирательных комиссий членов комиссий с правом совещательного голоса. Теперь они будут назначаться только в ЦИК РФ и в избирательную комиссию субъекта РФ. Еще одно изменение коснулось наблюдателей. Так, избирательное объединение, субъект общественного контроля, зарегистрированный кандидат вправе назначить в каждую участковую, территориальную и окружную комиссию не более трех наблюдателей (в случае принятия решения о голосовании в течение нескольких дней - из расчета не более трех наблюдателей на каждый день голосования), которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования, помещении, в котором осуществляется прием протоколов участковых комиссий, суммирование данных этих протоколов и составление протокола об итогах голосования на соответствующей территории.

Список наблюдателей в ТИК и УИК предоставляется субъектом выдвижения не позднее чем за три дня до дня (первого дня) голосования (досрочного голосования) в соответствующую территориальную комиссию, наблюдателей, назначенных в ОИК - в окружную комиссию.

В-третьих, внесены изменения в процедуру проверки достоверности сведений о кандидатах. Представление избирательной комиссии о проверке достоверности сведений о кандидате может не направляться в соответствующие органы и учреждения в случае, если проверка достоверности сведений о кандидатах осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и (или) ГАС «Выборы», при этом результаты такой проверки должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью соответствующего органа (учреждения, организации).

Также закреплены новые основания утраты статуса кандидата, выдвинутого непосредственно, и кандидатов, включенных в список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением. Наступление данного последствия предусматривается в случае непредставления в установленный законом срок ни одного из документов, предусмотренных для регистрации кандидата, списка кандидатов. Решение принимает соответствующая избирательная комиссия. Ранее в таком случае принималось решение об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов. Новшеством является для кандидата необходимость обязательного указания номера СНИЛС в заявлении о согласии баллотироваться.

Законодатель дополнительно предусмотрел меры противодействия технологии «двойников». Если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов совпадают полностью, сведения о кандидатах размещаются в бюллетене в соответствии с датами рождения кандидатов (первыми указываются сведения о старшем кандидате).

Если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество в период избирательной кампании либо в течение года до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, в бюллетене для голосования указываются его прежние фамилия, или имя, или отчество.

- В избирательную кампанию кандидатам не обойтись без агитации? Что изменилось здесь?

- Теперь предъявляются новые требования к агитационным материалам. Предусматривается обязательность маркировки содержащихся в агитационных материалах высказываний физического лица, включенного в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, или физического лица, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Такая маркировка должна занимать не менее 15 процентов от объема (площади) агитационного материала. В случае использования такого высказывания в агитационном материале кандидат, избирательное объединение при предоставлении агитационного материала в организацию телерадиовещания, редакцию периодического печатного издания, комиссию предоставляют информацию о том, какое высказывание какого физического лица, включенного в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, или физического лица, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, использовано в агитационном материале.

Кроме того, в законодательстве закрепляется обязанность зарегистрированного кандидата, избирательного объединения предоставлять в соответствующую избирательную комиссию копию агитационного материала, предназначенного для размещения на каналах организаций, осуществляющих телерадиовещание, в периодических печатных изданиях до начала его распространения, а также информацию о том, изображение какого кандидата (каких кандидатов) использовано в соответствующем агитационном материале (в случае использования изображений кандидата (кандидатов) в агитационном материале).

Выборы 11 сентября в единый день голосования пройдут с учетом принятых новаций.

Напомним, что на заседании Законодательного Собрания Свердловской области 7 июня назначены выборы Губернатора Свердловской области. Избирательная кампания стартует со дня официального опубликования соответствующего постановления 11 июня.

Подробнее о выборах высшего должностного лица области мы расскажем в следующих номерах газеты.

Беседовала Светлана Балашова

Обновлено ( 18.06.2022 17:06 )