Форум: настоящее и будущее

Шаги к сотрудничеству

Губернаторы Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Куйвашев и Наталья Комарова 16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума обсудили направления дальнейшего развития партнерства двух регионов.

В прошлом году на площадке ИННОПРОМа в Екатеринбурге главы Среднего Урала и Югры подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает конкретные шаги в развитии межрегиональной кооперации, укреплении сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. Главы регионов уверены, что дальнейшее наращивание взаимодействия между Свердловской областью и Ханты-Мансийским автономным округом будет способствовать решению важнейших государственных задач по укреплению экономики, инновационному росту, отказу от импортозависимости, созданию условий для повышения качества жизни людей.

Не зависеть от импорта

Губернатор Евгений Куйвашев презентовал на площадке ПМЭФ-22 потенциал строительной индустрии Свердловской области. О компетенциях региона в этой сфере он рассказал на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению строительства, ЖКХ и городской среды.

По словам Евгения Куйвашева, в Свердловской области развитию строительной отрасли, повышению ее инвестиционной привлекательности, снижению административных барьеров уделяется серьезное внимание. Как результат – рост темпов жилищного и социального строительства, успешное выполнение и перевыполнение поставленных задач. За прошедшие пять лет в регионе построено почти 12 миллионов квадратных метров жилья. Показатели, установленные национальным проектом «Жилье и городская среда», перевыполнены на полмиллиона квадратных метров.

Направление работы, имеющее сегодня особое значение, – преодоление зависимости от импорта в стройиндустрии. Речь идет не только о стройматериалах, но о производственной базе – строительной технике, станках, машинах.

Также Евгений Куйвашев рассказал о планах региона по развитию производства малоэтажных «умных домов».

Большой спорт в Екатеринбурге

Глава региона 17 июня принял участие в панельной сессии «Спорт без преград: новые сценарии и форматы». Летом 2023 года в Екатеринбурге ранее планировалось проведение Всемирных студенческих игр. Евгений Куйвашев отметил, что текущая ситуация дает новые возможности, и напомнил, что организация в стране новых масштабных спортивных событий – это поручение Президента России. Свердловская область готова проводить соревнования любого уровня по зимним и летним видам спорта с приглашением иностранных спортсменов. «В частности, предлагаю проводить в нашем регионе спортивные матчевые встречи «Россия-Китай» по летним и зимним видам спорта. Также совместно с Российским студенческим спортивным союзом, Минспорта России, исполнительной дирекцией «Универсиада-2023» мы разработали концепцию проведения Международных летних Университетских Игр», – сказал губернатор. Провести Игры планируется в Екатеринбурге в дни, когда город будет праздновать свое трехсотлетие. К участию планируется пригласить сборные команды вузов России и зарубежных стран, состоящие из спортсменов в возрасте от 17 до 26 лет. Игры, по предварительной оценке, могут привлечь около пяти тысяч спортсменов. Соревнования предлагается провести по 18 видам спорта, популярным у студенческой молодежи.

По материалам Департамента информационной политики Свердловской области подготовила Светлана Балашова