Влюбленные в профессию

Кооперация этим людям помогла жить, а они достойно ей служили, оберегали ее и сохранили

Потребительская кооперация России отметила свой 190-летний юбилей, а сейчас и Артинское райпо подошло к своему столетнему юбилею! Кооператоры Артинского района стремятся сохранить свои виды деятельности, обеспечивая товарами сельское население, вырабатывая собственную продукцию хлебопечения и общественного питания.

И, конечно, невозможно осуществлять многогранную деятельность без людей, влюбленных в свою профессию. А сколько таких истинных кооператоров всю свою сознательную жизнь посвятили работе только в кооперации за столетнюю историю Артинского райпо! Как же живут сейчас эти люди?

Вот бы взять и распустить да смотать в клубочки,

И по-новому связать все свои годочки…

Только Богом не дано нам такой свободы.

Не смотать, не размотать прожитые годы…

Слова этой песни, шагающей по просторам интернета, очень подходят для ветеранов райпо.

В предприятиях общепита сейчас наблюдается острая нехватка кадров. А в прошлые годы люди работали и не стремились поменять выбранную профессию, специальность получали в учебных кооперативных заведениях области. Столовых в райпо было несколько, заводские и школьные, как в поселке, так и в районе.

Поехал в Сажино? Зайди в пельменную!

Нина Петровна Васильева проработала в общепите 44 года. Работала она в Сажинской пельменной поваром и затем заведующей, закончила кооперативное училище. Славились блюда этого заведения на весь Артинский район, каждый приехавший в Сажино по каким-то делам обязательно старался откушать сажинских пельменей. А какая выпечка предлагалась здесь же, да еще со свежей сметаной местного молочного завода в стакане с сахаром... Часто вспоминает ветеран, как весело работали своим коллективом, с удовольствием выезжали на ярмарки, выпекали различную выпечку и даже торты, которых не всем хватало, Это сейчас широчайший ассортимент в магазинах и много производителей. За свой труд Нина Петровна награждалась различными наградами. После выхода на отдых она продолжает быть в курсе всех событий кооператоров, много лет избиралась пайщиками уполномоченной на районное собрание. С годами дает знать о себе здоровье, но Нина Петровна не сдается, с любовью ухаживает за своим больным мужем Павлом Ефимовичем, с которым живут вместе уже 66 лет, воспитали двух сыновей, оба стали водителями, как и отец, печально, что сын Виктор рано ушел из жизни. Переживает Нина Петровна за своих детей и внуков, старается им помочь в силу своих возможностей. Хорошо отзывается о своих коллегах, руководителях, с которыми проработала много лет. В этом году ей в октябре исполнится 85 лет.

Общепит – это мастерство и… оптимизм!

Много хороших людей пришлось мне повстречать в совместной работе в предприятиях общепита. Это и Светлана Валентиновна Якушева, отличный повар, технолог и зав. производством, пришлось ей работать и директором общепита.

Галина Алексеевна Арсентьева - замечательный организатор, возглавляла комсомольско-молодежный коллектив самой большой заводской столовой. Скольким молодым поварам и кондитерам она передала свой профессиональный и жизненный опыт, научила бороться с трудностями, преодолевать невозможное! Кондитеры этого коллектива были постоянными победителями проводимых в райпо профессиональных конкурсов «Руками наших мастеров». Сейчас она живет одна в своем доме, мужа, Юрия Николаевича, давно нет рядом, Успешно состоявшиеся в жизни дети и внуки живут своими семьями, но, конечно, не оставляют без внимания свою маму и бабушку. А она многого и не просит. Находясь на отдыхе, оказывает посильную помощь дочери в организации работы ее кафе. Она - постоянный покупатель магазина райпо на Южной, расположенного недалеко от ее дома. Встречаю ее иногда в сетевых магазинах в центре, с покупками она возвращается домой на такси, детей беспокоить не любит.

Спортсменка, певунья и просто красавица

Таисья Павловна Корякова работала не только в кооперации. Пришлось поработать и в детсаде «Малышок», и на заводе – единственном в стране, около двух лет, куда она уходила, надеясь заработать достойную пенсию. Но 25 лет проработала в общепите кондитером, из них пять лет - уже находясь на пенсии. Сейчас она активно участвует в нескольких клубах по интересам пенсионеров поселка, ни одно спортивное мероприятие не проходит без ее участия, и везде она занимает призовые места как в личном зачете, так и командном, проявляет свои вокальные данные в хоре ветеранов «Россияночка». Ну, а дома занимается рукоделием, вяжет и шьет, и свои изделия продает на местном рынке, что приносит ей дополнительный доход к ее небольшой пенсии. Свои красивые изделия представляет на проводимых выставках прикладного искусства во время встреч ветеранов райпо, а на посиделках ветеранских клубов угощает всех своими кондитерскими вкусностями.

Нельзя обойти вниманием ветеранов общепита А.Ф. Омелькову, Н.И. Черепанову, Н.Г. Парамонову, Л.Н. Пчелкину, Л.Ф. Хрущеву, Л.Г. Мехоношину, З.М. Прокофьеву, З.М. Туканову, Т.В. Козлову, Т.И. Волкову, Л.И. Кашину, Г.К. Парамонову, А.К. Давлятшину, которая продолжает работать и для коллектива является незаменимой.

Всю свою сознательную жизнь…

Торговля является основной отраслью в райпо, и здесь также очень много кооператоров, внесших свой вклад в повышение культуры обслуживания, сохранение и развитие кооперации.

Проработали всю свою сознательную жизнь только в предприятиях райпо В.А. Караваева, Л.Ф. Омелькова, Т.А. Крашенинникова, Л.Ф. Шарова, Т.А. Елисеева, В.Н. Власова, В.И. Дмитерко, Н.А. Балашова, Н.Н. Немкина, И.М. Ваганова, Т.П. Крашенинникова, Т.Д. Кузнецова, Н.М. Черепанова, Л.Н. Служивых, Н.В. Бодунова, Л.А. Кетова, Н.И. Заводова, Н.В. Овчинникова, Л.В. Парамонова, Н.М. Морозова, С.С. Мелехова, Н.В. Куприянова, Т.П. Клочкова, Г.Д. Раздьяконов и многие другие.

Тамара Александровна Крашенинникова не занимала руководящих должностей, работала продавцом, затем возглавляла коллективы магазинов в качестве заведующей. Работала всегда с душой и ответственностью, передавала свои знания молодым продавцам, и коллективы, ею возглавляемые, были среди лучших в райпо. Еще в семидесятых годах была награждена знаком «Победитель соцсоревнования», и теперь она - ветеран труда федерального значения, находится несколько лет на отдыхе. Но дома она не засиживается, принимает участие в различных общественных и мирских делах, избирается уполномоченной пайщиков, участвует в слетах пенсионеров. Любимое ее занятие - цветоводство и огородничество. Она ранней весной выращивает цветочную рассаду и с наступлением тепла делится ею для оформления цветников около магазинов райпо. Заготовленной консервированной продукцией щедро делится с племянниками, а родственников у нее много.

Всегда при встрече улыбаться людям

Есть в райпо и династии, из поколения в поколение передающие свой опыт работы возрождения и сохранения кооперативных традиций. Так трудовой стаж в потребкооперации династии Кузнецовых составляет более 100 лет. Таисья Дмитриевна Кузнецова сама проработала 47 лет продавцом, дочери Наталья Третьякова и Ольга Кляс также давно работают продавцами в райпо.

Именно Таисья Дмитриевна стала примером для своих дочерей. Пришла в пятнадцатилетнем возрасте, такой молодой, в Артинский рабкооп, прошла курсы продавцов, затем получила среднее образование в вечерней школе, а после поступила на заочное отделение Свердловского кооперативного техникума, который успешно закончила, выезжая на сессии. Дома оставались муж и три девочки.

Таисья Дмитриевна поработала почти пятьдесят лет во многих артинских магазинах, передавая опыт не только своим дочерям, но и десяткам других молодых продавцов. Успевала она как дома, так и в общественных делах – два созыва избиралась депутатом райсовета. Сейчас она проживает одна, в своем доме, поддерживает свое здоровье в санаториях и реабилитационном центре вместе с дочерью Натальей, и это ей дает силы всегда при встрече улыбаться людям.

Правнучка как мечта всей жизни

В селе Сажино живет замечательная семья Шаровых, хранительницей семейного очага которой является Лилия Федоровна Шарова, которая всю свою сознательную жизнь посвятила работе в потребительской кооперации. Началась ее трудовая деятельность в 1964 году с должности товароведа Красноуфимской межрайбазы, где проработала она только месяц, а затем переехала в Сажино, где и познакомилась с мужем Николаем Ивановичем, с которым живут они дружно, и счастливы более полувека.

В Сажино Лилия Федоровна тоже работала товароведом до 1976 года, затем была назначена заместителем директора Сажинского хозрасчетно-торгового объединения, а в 1992 году назначена директором кооппредприятия, и работала в этой должности до выхода на заслуженный отдых. В семье Шаровых выросли два замечательных сына - Алексей и Дмитрий, которые работали в райпо водителями, у сыновей уже давно созданы свои семьи, в которых растут и радуют бабушку с дедушкой пять внуков. Сбылась мечта у Лилии Федоровны - недавно один из внуков, Александр, порадовал ее правнучкой.

Хлеб - продукт вечный и универсальный

И, добавим, самый распространенный на Земле. Хлебопечение - еще одна из отраслей потребкооперации. В районе хлебобулочные изделия вырабатывают три предприятия, и покупатель вправе выбирать понравившуюся ему продукцию. Надо сказать, что продукция хлебокомбината потребкооперации поставляется не только в свои кооперативные магазины, но и индивидуальным предпринимателям.

На заслуженном отдыхе находятся работники, отдавшие многие годы работе на производстве, это Г.Г. Шакирова, Е.Г. Бобова, Т.Г. Половникова, В.В. Хрущева, Р.М. Иванова, И.В. Егоров, Г.П. Власова, Н.И. Капитонова, Т.С. Омелькова, А.А. Вохмякова, Л.Г. Лесникова и многие другие.

Юбилей отмечает… трудовой стаж!

Хочется отметить работающих ветеранов - руководителей предприятий. Большую работу по развитию и сохранению потребкооперации проводит директор ООО «Свердловское» Т.А. Елисеева, ее трудовой стаж в кооперации приближается уже к пятидесятилетию. Всю жизнь посвятила работе в хлебопечении директор хлебокомбината Т.М. Истомина и, конечно, всю жизнь отдали работе в райпо В.Г. Овсюк, председатель правления, Г.В. Ваулина, главный бухгалтер правления, Н.Б. Глушкова, главный бухгалтер хлебокомбината.

За столетний юбилей райпо очень многие прошли здесь школу становления и кооперативного единства. Кооперация этим людям помогла жить, а они достойно ей служили, оберегали ее и сохранили.

Л. Попова, ветеран райпо, председатель профсоюзной организации

Обновлено ( 24.06.2022 16:23 )