Имя их известно: они Герои

Прошедшие 56 лет ничуть не стерли из памяти тот день, когда нас, солдат срочной службы, собрали в ленинской комнате, чтобы посмотреть (как объясняли командиры) интересную телевизионную передачу. Комната не вместила и половины желающих. Пришлось перенести приемник в коридор казармы, где каждый устроился со своей табуреткой. Так я стал свидетелем того, как через всю Москву на артиллерийском лафете провезли останки неизвестного красноармейца и захоронили у Кремлевской стены.

Минуло почти 10 лет, прежде, чем я уже в форме старшего лейтенанта, увидел воочию то место, Вечный огонь на захоронении, смену почетного караула. С тех пор, будучи в столице проездом на два-три дня или в длительной месячной командировке, обязательно посещал Александровский парк, в том числе с сыновьями и внуками. Продолжаю бывать там и сегодня с поисково-патриотическим отрядом «Искра». Так как считаю отдание почестей неизвестному солдату частью нашей поисковой работы. Не открою секрет, если скажу, что каждый отряд едет на вахту с главной надеждой - найти бойца, лучше, если с ним будет читаемый медальон, или личный предмет с надписью для идентификации. За три поездки искровцы подняли останки троих красноармейцев, в том числе одного - в нынешнем году. Никого из них не было возможности опознать. Не хочу давать оценку этим результатам. Скажу, что только мы в числе двух отрядов из шести от нашей области, работавших в одном месте нынешним летом, имеем положительный результат. И это при наличии минимального опыта начинающих поисковиков, оснащения далеко не лучшими приборами, а вот желания быть не последними, упорства и терпения у ребят не отнять, что и было еще раз доказано в те дни, 12 и 13 августа.

Работали в десяти минутах ходьбы от лагеря, когда перед самым обедом нашли косточку. Показавшиеся в раскопе части черепа и ложка с кружкой окончательно убедили, что здесь может лежать человек. После обеда вернулись на то место и, не спеша, поочередно сантиметр за сантиметром совочком, ножом и кисточкой поднимали землю, прощупывали ее каждую крупицу в надежде найти солдатский медальон. Он нашелся вскоре, только с аккуратно обрезанным донышком и без пробки. Хозяин соорудил из него мундштук. По всей вероятности, был большой куряка, так как рядом оказались еще два мундштука. Подняли и сложили на баннере почти половину скелета, но наступившие сумерки прервали работу отряда.

Наблюдая за эмоциональным состоянием детей, я представлял, какие чувства они испытали от увиденного. Казалось, что утром, после завтрака, все готовы были не только бежать, но и лететь на то место, чтобы продолжить начатое. Своеобразным вознаграждением за это стали практически полностью собранные останки красноармейца, уложенные на схему даже с фалангами пальцев рук и ног, что можно считать и удачей, и результатом грамотной работы. Соблюдая поисковую этику, не могу показать фотографию на странице газеты, но каждый желающий может увидеть ее вместе с личными вещами бойца на музейной выставке в Совете ветеранов.

80 лет он ждал этого дня, ждал, когда придут, найдут и заберут. Именно тогда, в августе 1942 года, в тех местах шло знаменитое Ржевское сражение, в котором принимали участие несколько уральских дивизий. В их рядах сражались и наши земляки, более ста из которых погибли, пропали без вести. Именно там в 2019 году были найдены, привезены на родину и с воинскими почестями захоронены в Нижнем Бардыме останки Николая Янбердиновича Янбердина. Именно там еще раньше, в 2009 году, найдены и захоронены в братской могиле мемориала в Веригино останки нашего земляка из Ильчигулово Николая Павловича Крылосова. 23 августа в Веригино нашел последнее пристанище неизвестный боец, найденный нашим отрядом.

По данным Книги Памяти, 3900 артинцев из шести тысяч не вернувшихся с Великой Отечественной войны захоронены неизвестно где или пропали без вести. Ежегодно на местах боев поисковики поднимают тысячи останков. По статистике, в среднем устанавливается имя только каждого десятого. Все другие остаются безымянными. Но, думаю, все они заслуживаю общего имени: Герои. Потому что не струсили, не сбежали, не предали, потому что в трудный час для Родины защитили ее ценой своей жизни.

А. ПЕЧЕРСКИХ,

руководитель поискового отряда «Искра»

Обновлено ( 02.12.2022 09:53 )