9 декабря - День рождения Артинского района
Новости |
А памяти, как жизни, нет конца
Газопровод, строительство дорог и объектов, возведение СОЦа, фестиваль «Манчажские зори» - все для родного Манчажа -
так хотел и так сделал Владимир Алексеевич Рогожкин!
22 ноября у стен Манчажского СОЦа состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Почетного гражданина Артинского городского округа В.А. Рогожкина. Почтить память легендарного директора совхоза «Манчажский» собрались руководители и специалисты организаций и учреждений, соратники, депутаты Думы округа, односельчане, родные и близкие - все, кто помнит, уважает и ценит его заслуги.
«ПРИВАТИЗИРУЯ» СОВХОЗНУЮ ПРОХОДНУЮ, СОХРАНИЛ СОВХОЗ
Владимир Алексеевич родился 20 марта 1938 года в г. Краснослободске Мордовской автономной республики. Отец служил райвоенкомом, а мать трудилась медсестрой. Владимир мечтал стать летчиком, но волею судьбы окончил Свердловский сельскохозяйственный институт по специальности инженера-механика и по распределению попал в Артинский район, где был назначен главным инженером совхоза «Искра» (с. Старые Арти). Здесь он обновил материально-техническую базу, усилил машинно- тракторный парк. Достигнутые успехи были отмечены присвоением ему звания «Заслуженный механизатор РСФСР».
В 1976 году В.А. Рогожкина выдвинули на пост директора совхоза «Манчажский, где поначалу скептически отнеслись к молодому специалисту - на тот момент Владимиру Алексеевичу было 38 лет. Однако уже с первых шагов нового директора стало ясно, что он крепкий хозяйственник и спуску никому не даст.
В течение первых десяти лет работы он укрепил и сплотил свой «экипаж» - руководящее звено хозяйства, вывел совхоз в число передовых по производству сельскохозяйственной продукции. Выросла материально-техническая база, расширилось строительство производственных и социально-бытовых объектов. Опыт совхоза «Манчажский» стал примером для других хозяйств.
Хозяйство стало победителем социалистического соревнования сельхозпредприятий России, посвященного 60-летию образования СССР, а 14 декабря 1982 года «Манчажскому» совхозу было присвоено звание «имени 60-летия СССР». Совхоз становился неоднократным участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. Его занесли на Всесоюзную Доску ВДНХ.
В эти годы развернулось грандиозное строительство: МТМ (1980 г.), КЗС со складами и хранилищами, АИСТ (1974-1986 гг.), животноводческие помещения, силосные сооружения на 800 тонн и сенной склад на 2000 тонн, контора совхоза (1980 г.), столовая (1982 г.), аптека (1983 г.), пекарня (1984 г.), детский сад (1988 г.), жилые дома, на двух хозяев каждый. В 1986 году заасфальтированы основные дороги села.
В.А. Рогожкина неоднократно избирали членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
Его трудовые заслуги отмечены орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды) и медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также медалями ВДНХ СССР.
В 1986 году В.А. Рогожкина избрали первым секретарем Артинского райкома КПСС, в качестве которого он руководил районом до 1991 года. Представлял коммунистов Среднего Урала на XXVII съезде КПСС, избирался членом Свердловского обкома партии и депутатом областного Совета народных депутатов.
В 1991 году рухнул «единый и могучий» Советский Союз. Началось время необдуманных реформ, приватизации государственного и кооперативного имущества. Вот как об этом написано в книге «Есть на Урале Манчаж»:
«Что могло бы случиться с совхозом, нетрудно угадать, если бы в него не вернулся В.А. Рогожкин. Вот один, другой совхоз «прихватизировали» и «пустили по миру» людей. Как-то один из «обогатившихся» руководителей, приехав в Манчаж, прямо заявил Рогожкину:
- Вы-то чего спите?
- Не мною нажито, не мне и делить, - сразу нашелся ответ у Владимира Алексеевича.
Потом как анекдот будет ходить в селе такая история. Заговорили вдруг руководители подразделений о фермерстве. Один претендовал на столько-то единиц техники, другой - на столько-то, третий - на помещения. В общем, каждому - свое. Рогожкин, выслушав всех, хитро усмехнулся и заключил:
- В таком случае, я приватизирую совхозную проходную и вас за ворота не выпущу».
Владимир Алексеевич сумел сохранить хозяйство, за что был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.
В 1994 году совхоз «Манчажский» имени 60-летия Союза ССР вошел в качестве подсобного хозяйства в ООО «Урал Трансгаз Екатеринбург», была начата газификация предприятий и жилого сектора села.
В 1998 году В.А. Рогожкин удостоен звания «Почетный гражданин Артинского района».
22 ноября 2019 года директора совхоза «Манчажский» не стало. А 27 февраля 2020 года было принято решение о присвоении Манчажскому спортивно-оздоровительному центру имени Владимира Алексеевича Рогожкина.
Историю появления КОЦа (первоначальное название) в свое время мне рассказал парторг совхоза А.П. Куляшов:
- В декабре 1982 года первый секретарь обкома партии Борис Николаевич Ельцин и инструктор сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС Валерий Николаевич Романов приехали в Манчаж, чтобы вручить нам грамоту о присвоении совхозу звания имени 60-летия СССР.
Торжество вручения грамоты и Красного знамени проходило в сельском доме культуры. Борис Николаевич, выйдя на крыльцо, по-царски заключил: «Хватит вам ютиться в таком очаге культуры, манчажцы заслужили большего - построим для вас КОЦ!»
Культурно-оздоровительный центр к тому времени уже появился в поселке Балтым Верхнепышминского района. Для манчажцев организовали три рейса вертолета, чтобы они убедились, какой грандиозный подарок делает им обком КПСС. Здание центра не могло не восхищать, но сумма затрат пугала, а отказаться от предложения Ельцина не смогли. Так и стали строить второй в Свердловской области КОЦ.
Торжественное открытие оздоровительного центра состоялось в январе 1986 года. Впоследствии СОЦ будет гордостью не только села, но и всего округа - он станет площадкой для мероприятий больших масштабов.
НЕЗРИМЫЙ ПРОЧНЫЙ
СЛЕД НА МНОГО ЛЕТ
На церемонии выступали А.А. Константинов, глава округа, М.Н. Копытов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по аграрным вопросам, В.А. Семенов и П.Ф. Брыков, представители ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург», О.В. Шестаков, директор ООО «Агрофирма Манчажская», А.В. Кустов, глава Манчажской сельской администрации, Н.В. Мотыхляев, В.Г. Мангилев, П.В. Некрасов и Ф.Ф. Бугуева, соратники.
Алексей Андреевич Константинов:
- Благодаря Рогожкину началось строительство межрайонных дорог, пришел газопровод в Артинский район, но все же основной след Владимир Алексеевич оставил в родном селе. Сильное, конкурентоспособное хозяйство - это его заслуга! И не только наращивание производственных показателей было его целью, но и забота о земляках. С кем-то он был суров, с кем-то ласков, но знал каждого и делал все, чтобы повысить уровень благосостояния людей, развивать инфраструктуру села, заботился о подрастающем поколении. И сегодня мы открываем мемориальную доску, чтобы сохранить и передать память о В.А. Рогожкине молодому поколению, которое должно знать, благодаря кому Манчаж является одним из лучших сел в районе.
Алексей Андреевич также поблагодарил А.В. Рогожкина, сына Владимира Алексеевича, взявшего на себя расходы по установке доски и организацию спортивного детского мероприятия с чаепитием; руководство агрофирмы за организацию обеда для всех участников мероприятия.
Михаил Николаевич Копытов:
- Никогда ордена и медали за заслуги в сфере сельского хозяйства не вручались просто так. И я знаю, как трудился Владимир Алексеевич - я учился у него, как у уникального руководителя, знающего все тонкости сельхозпроизводства, умеющего воздействовать на людей.
Владимир Александрович Семенов:
- В 1994 году совхоз «Манчажский» перешел под опеку ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург», зарекомендовав себя как одно из лучших хозяйств области. В.А. Рогожкин всегда нам говорил: «Будем развивать культуру на селе, будет развиваться и производство». С 1996 года на манчажской земле проводился фестиваль самодеятельного творчества «Манчажские зори», на который съезжались газовики четырех областей: Свердловской, Оренбургской, Челябинской и Курганской. Лучшие коллективы, отобранные на фестивале, участвовали в гала-концерте в Москве.
Председателем жюри многие годы выступал Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского цирка. В Манчаж он привозил для выступлений артистов цирка, гастролирующих в столице Урала, в их числе таких мировых знаменитостей, как братья Запашные. Среди членов жюри были заслуженные деятели искусств, народные артисты.
Петр Федорович Брыков:
По вечерам народное гуляние (до трех тысяч человек) перемещалось на берег Уфы, а потом и манчажского пруда. Всю летнюю ночь длился концерт. Владимир Алексеевич подчеркивал: «Фестиваль - честь для хозяйства и всего района. Селяне заслужили праздник, и пусть он будет наградой за крестьянский нелегкий труд».
Также в течение многих лет мы отправляли манчажских ребятишек в оздоровительный лагерь «Прометей» - и это тоже заслуга Рогожкина.
В одной статье не перечислить всех добрых слов, прозвучавших о непревзойденном директоре и его вкладе в развитие Артинского района. Но особенно трогательным стало признание Андрея Владимировича Рогожкина:
- Я перебирал бумаги отца и наткнулся на листок со стихотворением, которое, видимо, было лейтмотивом его деятельности:
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?
(Л. Мартынов)
- И я хочу верить, - продолжил Андрей Владимирович, - что в ваших душах он оставил добрый след!
Несомненно, светлая память о В.А. Рогожкине останется в наших сердцах! И как, подчеркнул О.В. Шестаков (директор ООО «Агрофирма Манчажская»):
- Наше хозяйство продолжает развиваться, наращивать темпы производства, и это стало возможным лишь потому, что оно стоит на крепком фундаменте совхоза «Манчажский», возведенном уникальным директором, любившим всем сердцем землю, сельское хозяйство и его тружеников.
Татьяна КОСТЫРЕВА
Обновлено ( 09.12.2022 09:05 )