Новости глубинки
Новости |
Авиамодельный – самый лучший спорт!
18 декабря Манчажская школа на базе СОЦа принимала участников открытого первенства по авиамодельному спорту в классе моделей F1N на продолжительность полета, посвященного первому управляемому полету человека на аппарате тяжелее воздуха с двигателем 17 декабря 1903 года. Участвовал 41 человек (Манчаж, Арти, Поташка, Арти-Шигири, Красноуфимск, Екатеринбург).
Победителями в личном первенстве стали Е. Чура (п. Арти), Е. Серебренников, Д. Самылов (с. Манчаж) - 1 место; С. Никоноров, М. Гаврилов (с. Манчаж), Р. Бархаев (д. Арти-Шигири) - 2 место; Т. Кашин (п. Арти), М. Окулов, А. Королева (с. Манчаж) - 3 место. В командном зачете победили команда №1 «ЦДО» п. Арти (Т. Кашин, А. Нуриахметов, А. Ершов), команда №1 «Манчажская СОШ» (К. Глазырин, М. Окулов, М. Гаврилов), команда №2 «Манчажская СОШ» (А. Королева, Д. Самылов) - 1 место; команда №2 п. Арти, «ЦДО» (М. Архипов, Н. Баранов, И. Шевалдин), команда №2, Манчаж, «Манчажская СОШ» (М. Павлов, Е. Серебренников), команда №1 «Артя-Шигиринская ООШ», (Л. Бархаева, Э. Сабирова, А. Расулова) - 2 место; команда №3 п. Арти, «ЦДО» (Е. Чура), команда №3 п. Арти «ЦДО» (В. Туканов, Д. Онкин, Г. Никифоров), команда №1 п. Арти, «ЦДО» (К. Балашов, Е. Ершов, Е. Кетов) - 3 место.
Татьяна КОСТЫРЕВА
«ДА» И «НЕТ» НЕ ГОВОРИТЕ? ГОВОРИТЕ!
В Азигуловской школе провели беседу «Да – здоровью». Актуальная на сегодня тема, особенно для детей старших классов и молодежи, так как они недостаточно осведомлены по данной теме. Всемирный день борьбы со СПИДом, установленный ООН, отмечается ежегодно 1 декабря. В этот день говорят о проблеме СПИДа и ВИЧ. Беседа с подростками 8, 9, 11 классов прошла очень эмоционально. В процессе беседы говорили о том, почему эта болезнь является опасной и как люди заражаются ВИЧ. Провели беседу о профилактике: как обезопасить себя.
Я подготовила буклеты «Да здоровью!» И одноименную книжную полку в библиотеке. Оформлены книги про медицину, народные рецепты, поддержание здоровья. Специалист филиала СДК «Азигуловский» провел викторину и игру на закрепление знаний.
НАШЕМУ ГЕРБУ
– 525 ЛЕТ
не так давно я пригласила детей на свое мероприятие, которое посвящено гербу Российской Федерации. Провела беседу и рассказала о значении цветов в изображении герба. Дети слушали и отвечали на вопросы, читали стихи о родине. Каждому человеку должны быть хорошо известны эти символы государства, в котором он живет — флаг, герб и гимн. Наряду с Государственным флагом и Государственным гимном Российской Федерации есть и официальный государственный символ РФ, которому исполнилось 525 лет - это герб. Герб изображается на паспорте граждан России, свидетельстве о рождении, аттестате об окончании школы, на правительственных наградах, денежных знаках, почтовых марках, печатях, бланках, но только в одноцветном варианте. Мы не всегда это замечаем, но эти символы присутствуют практически везде и на каждом государственном празднике.
НАДЕНЬ ТЮБЕТЕЙКУ
Не так давно в с. Азигулово приехали гости: 16 человек, дети 13-15 лет. В насыщенную программу входили экскурсия по библиотеке, знакомство с татарскими традиционными подвижными играми, увлекательные поиски орнаментов татарского народа в стенах библиотеки, рисование чак-чака с закрытыми глазами и многое другое.
Но обо всем по порядку: организаторы автоквеста - Надежда Петровна Кичигина и методист МБУ «ЦБС АГО» Ирина Владимировна Морозова, а также Симинчинская, Азигуловская и Верхнебардымская сельские библиотеки. Не обошлось и без волонтеров - они присутствовали на каждой локации.
В библиотеке гостей встретили чак-чаком - традиционным татарским угощением. Была проведена экскурсия по библиотеке: я показала, какие есть татарские книги для детей и взрослых, привела примеры, как занимаются приобщением молодого поколения к татарской культуре: на стенде были представлены предметы татарского быта, книги на татарском языке и изделия из бумаги с татарскими узорами, которые делали дети. Волонтеры помогали при проведении татарских игр и вели фотовидеосъемку. Провели народные игры: бег с ложкой и яйцом и бой горшка, а также игру «Надень тюбетейку», которая очень нравится всем гостям. Презентацию о татарской одежде, народных игр и выпечке показали на большом экране, после которой были небольшие вопросы о татарской культуре. Дети отвечали, играли и проводили весело свой досуг.
Л. ГАЛИМОВА, библиотекарь Азигуловской сельской библиотеки
Обновлено ( 29.12.2022 11:28 )