13 января - День российской печати
Новости |
Владимир Фефелов
«Вроде из простой семьи, а предложения складываю»
Чаще всего в выборе тем и героев мне «летать охота», но, если есть задание редакции – значит, «надоть» работать
Наш сегодняшний собеседник – внештатный корреспондент районной газеты Владимир Викторович Фефелов.
- Владимир Викторович, читатели говорят о легкости восприятия Ваших материалов, о том, что им интересны люди и сюжеты Ваших историй. Вы сотрудничаете с газетой не так много. Где же Вы прятали свой талант? Как пришли к осознанию того, что Вам хочется писать?
- Я начну свой ответ с того, что нашим учителем русского языка и литературы в школе была Вера Васильевна Шадрина. Она умела довести до сознания ученика вечные запятые, двоеточия, кавычки и так любимые нами причастные и деепричастные обороты. В 11 классе вечерней школы добавила свою весомую лепту Н.В. Витальская, признанный педагог в нашем районе. Какие мы с Надеждой Васильевной писали сочинения: на любую тему, а потом сами тайно гордились ими. А вспомните, как разбирали любимые фильмы на фразы и сочиняли свои истории? От этого сочинительства еще тогда можно было писать статьи, наши языки сочиняли такие водевили и комедии, хоть сейчас на экран.
А вообще писать статьи в печатные издания довелось попробовать еще в армии. Чтобы как-то разнообразить армейские будни, согласился поехать в Новосибирск на семинар молодых военных корреспондентов. А причина посылки меня туда была очень проста: был хороший ровный почерк. Мы очень невнимательно слушали лекции о правильном написании статей, очерков и эссе. Через три дня как доказательство участия в семинаре я написал очерк о своем воинском подразделении за 15 минут и пошел из зала. Майор, корреспондент, произнес: «Может быть, останешься и еще хоть немного напишешь? - но, прочитав текст на двух листах, отправил его в дивизионную газету. Эту заметку храню до сих пор.
При работе директором «Старта» приходилось по долгу службы освещать в печати спортивные соревнования и всегда хотелось написать о них красиво, а не сухими цифрами статистики. Елена Рудольфовна Прокофьева, будучи главным редактором, предложила заключить трудовое соглашение с газетой из-за иногда используемых моих снимков. «Будешь писать - будет еще лучше», - вот ее слова. С этих пор и собираю материалы для различных статей.
То, что вы назвали мое увлечение талантом, очень льстит, конечно, но открою секрет: когда пишу материал, всегда как бы разговариваю с читателем и пытаюсь написать так, как хотел бы сам прочитать в любой газете или журнале. А потом, после пробных статей, затянула паутина писательства основательно. Пригождается все: мы же были очень читающим поколением, в интернете открываю только познавательные каналы, пригождаются слова из песен нашей молодости 80-х годов. Пока будет интересно, буду бегать по интервью, благо свободного времени в выходные у меня много. Да и в голове все еще звучат голоса Веры Васильевны и Надежды Васильевны: «Убираем учебники, достаем тетради и ручки - у нас сегодня сочинение».
- Что для Вас интереснее — писать материал по редакционному заданию или самому выбирать темы?
- Скажу честно: готовить материал для меня всегда интересно спонтанно. Задание редакции как бы определяет цель материала, а нам «летать охота». Стараюсь выбирать темы неожиданные, неповторяющиеся. В начале 2000-х годов с Геннадием Моисеевичем Бузмаковым два дня сидели в архиве администрации, просматривая номера газет, начиная с 30-х годов прошлого столетия. Кое-что вспоминаю и применяю из этих пожелтевших номеров. А вообще, когда хочется что-то выплеснуть на бумагу, слова сами прут. Иногда самому становится страшно: «Вроде из простой семьи, а предложения складываю».
- Когда журналист общается с людьми, он, как и врач, берет на себя их боль, к тому же не все готовы идти на контакт. Как Вам удается вызвать доверие собеседника? Насколько Вы проникаетесь человеческими историями?
- Те, у кого я брал интервью, удивительно быстро открывали мне душу. Бывали и просмотры семейных альбомов в течение двух часов, чаепития - почти постоянны. Я рассматривал и хвалил цветы и хозяйские постройки. Никогда не готовлю вопросы специально. Начинаю расспрашивать собеседника о рождении и годах в школе - и его уже не остановить. Успевай записывать и удивляться. Не поверите, в Поташке на интервью у Некрасовых я на середине ковра изобразил сцену, о которой мне рассказывала героиня. Всегда почти становлюсь родственником в разговоре с людьми с ограниченными возможностями и радуюсь, слыша, что добрые люди оказывают им помощь. Опыт в этом есть: десять лет занимаемся с ребятами-колясочниками из клуба «Легион». Трудно далось интервью с родителями погибшего солдата, но приходилось держаться. Иногда выручают… кошки. Я сам люблю кошек и понял, что настоящие «кошатники» имеют большое и доброе сердце, и контакт устанавливается легко. Да и наши люди все еще очень доверяют газете.
- О чем бы Вы хотели еще написать? О каких проблемах в жизни района и поселка стоит рассказать читателям?
- В дальнейшем планирую готовить материалы, в которых хотелось бы познакомить читателя с людьми редких профессий, значимых событиях нашего района, профессиональных и армейских праздниках. На День пограничника с куратором пограничного движения Г.М. Бузмаковым всегда пытаемся выехать далеко в глубину района, чтобы не забывать жителей села. Находясь на больших мероприятиях, всегда делаю больше 200 снимков, чтобы оставить мероприятие и людей в памяти. Проблемы района будем освещать по мере их поступления. Конечно, волнуют глобальные проблемы, такие, как пруд, строительство новых домов и спортивных сооружений. Но! Я работал с бюджетом и знаю экономическую обстановку: наши проблемы могут решаться только на областном и федеральном уровне при условии попадания в программы развития. Мелкие проблемы даже обсуждать не надо, их выполним сами. А так мне в Артях нравится все: каждый новый частный дом, новая дорога, появление газовых труб в улицах, газификация домов и моя остановка на улице Фрунзе под названием «Шестая школа». Тесно работаю с клубами по интересам, но я о них столько уже писал, что им надо совершить что-нибудь выдающееся, например, покорить Эверест. А они сделают. Буду больше обращать внимания на молодежь. Ее надо пристрастить к чтению не только газетных полос, но к чтению вообще. Я открыт для людей, могу подойти к человеку на улице, всегда тему для материала попытаюсь найти. Помните, нехороший герой одного фильма сказал хорошую фразу: «Надоть, так надоть».
- Ну, теперь поздравление с Днем российской печати.
- Поздравляю с Днем российской печати все сотрудников редакции. Товарищи и коллеги! Мы с вами с помощью 33 букв и небольшого количества знаков препинания можем натворить столько дел! Дух захватывает, как бы не переусердствовать... Давайте будем выполнять эти дела всегда по-доброму и честно для того, чтобы, как сказала одна женщина в разговоре со мной: «С обеда в ящик-то заглядываю, жду газету». Вот это - вдохновляет, а поэтому держим ручку и блокнот всегда наготове.
Вопросы задавала Светлана БАЛАШОВА
Обновлено ( 13.01.2023 10:21 )