К 100-летию Артинского района
Новости |
Трифон Иванович Шевалдин
1 февраля исполнилось 135 лет со дня рождения Трифона Ивановича Шевалдина – генерал-лейтенанта, легендарного полководца, уроженца села Пристань. В семье Ивана Шевалдина росли три сына, и все они стали очень известными личностями, прославившимися во время Гражданской и Великой Отечественной войн, в период коллективизации, в послевоенное время.
Никифор Иванович, старший сын, мой дед, 1884 года рождения, был первым председателем колхоза «Красный колос» в первой для Артинского района коммуне – в селе Пристань, коммуна располагалась на Афанасовской горе. Его жена Агафья Ивановна, моя бабушка, стала передовым овощеводом, руководителем звена овощеводов. За высокие показатели по выращиванию овощей была награждена поездкой в Москву на ВДНХ, где ей вручили швейную машинку (кстати, машинка и сейчас работает, она перешла по наследству к одной из внучек Агафьи Ивановны).
У Матвея Ивановича судьба была очень трагична, он тоже был известным человеком и руководителем. Матвей участвовал в партизанском отряде, а в 30-е годы прошлого столетия был директором тракторного завода в г. Челябинске, а затем был назначен заместителем председателя горисполкома. Его имя в Челябинске очень известно и почитаемо. Но в 1937 году Матвей Никифорович был осужден по ложному обвинению и расстрелян. Также была осуждена его жена Евгения Николаевна Оболенская (но ее не расстреляли). Впоследствии они были оправданы, да вот только поздно…
Трифон Иванович родился в 1888 году. Свой военный путь он начал еще задолго до Великой Отечественной войны. Участвовал в Первой мировой войне.
В начале 1918 года со сторонниками Советской власти боролся за строительство новой жизни в п. Арти, был председателем земотряда, затем председателем волисполкома, создал на Артинском заводе организацию для защиты прав рабочих и крестьян. В июне 1918 году вспыхивает восстание кулаков, и Трифон Шевалдин набирает Первый Артинский добровольческий отряд, который затем вошел в Красноуфимский полк под командованием И.К. Грязнова (нашего земляка, родившегося в Михайловске). Затем Трифон Иванович становится его командиром. Под руководством Шевалдина полк вошел в состав 30-й Иркутской дивизии, которая разгромила войска Колчака.
Та эпоха была очень сложной. Впоследствии Трифон Иванович издал книгу о событиях Гражданской войны, она очень старая, и, наверное, сохранился единственный экземпляр, он находится у меня, уже все листочки книги еле держатся, выходных данных нет, но известно, что год выпуска довоенный. В книге 170 страниц, и все рассказы только о становлении Советской власти и событиях Гражданской войны.
Двадцатые и тридцатые годы прошлого столетия в биографии Трифона Ивановича были очень насыщенные. В 1925 году он находился в распоряжении главного управления РККА, позже был советником военной школы в Южном Китае.
Вернулся в СССР в 1927 году, и был назначен командиром стрелковой дивизии. В 1941 году – командующим войсками Ленинградского военного округа, в 1942 году – командующим войсками Архангельского военного округа. Страшная война, страшные события, потерял жену, которая летела в самолете к нему в Архангельск, и самолет вместе с ней разбился, пережил столько горя и бед, что здоровье стало ухудшаться. Но он держался, в 1945 году был назначен заместителем командующего Уральским военным округом, которым руководил Георгий Константинович Жуков. Они дружили, жили по соседству, Трифона Ивановича называли правой рукой Жукова, он ушел в отставку в 1948 году.
Сейчас в Екатеринбурге живут его родные, внук Александр Никифорович с семьей и внучка Ольга Никифоровна, тоже с семьей. Они иногда приезжают в Арти, на Пристань, мы все вместе посещаем могилу Трифона Ивановича на площади Павших борцов по ул. Козлова (перезахоронение полководца из Свердловска состоялось в 1967 году), а также бываем на Пристани у мемориальной доски генерал-лейтенанту. У меня сохранилась фотография, где все родственники Трифона Шевалдина возле его могилы, это в 70-е годы прошлого века, но сейчас из 12 человек, что на фотографии, в живых не осталось никого.
Мы знаем, что Пристанинская школа носит имя знаменитого полководца, собирает всю информацию по его биографии, и мы очень благодарны детям, педагогам за это.
А также благодарим педагогов и учеников АСОШ №6 за то, что они следят за порядком около могилы Трифона Ивановича и возле памятника павшим борцам, регулярно здесь проводят субботники.
Давайте будем помнить знаменитых людей нашего района и передавать память о них последующим поколениям, это наша история, которую должны знать наши потомки.
Татьяна ЧЕРЕПАНОВА, двоюродная внучка Т.И. Шевалдина
Обновлено ( 03.02.2023 09:58 )