19 марта - День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ
Новости |
Ура слесарям, сантехникам и водопроводчикам!
Стоят: А.В. Баушев, В.Ю. Кетов, М.П. Кетов, М.И. Парамонов.
Сидят: С.П. Сыропятова, С.В. Герасин, А.С. Кузнецова. Фото автора
Каждый год в третье воскресенье марта в России свой профессиональный праздник отмечают люди, чья работа связана со сферой жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания. Она невероятно широка. Обычно мы ассоциируем буквы ЖКХ с чем-то необходимым по дому - электричество, свет, отопление, водопровод, газопровод. На деле спектр профессий, которые обеспечивают жилищно-коммунальную сферу и бытовое обслуживание, намного шире. Это сотрудники ателье и химчисток, различных автосалонов и мастерских по ремонту электрооборудования, салонов красоты и парикмахерских, фотостудий. Появление ЖКХ в современном виде в России можно датировать 1649 годом, когда царь Алексей Михайлович поручил каждому двору нанять дворника. Это требование содержалось в указе «О градском благочинии». Так вот откуда - из глубины веков! В настоящее время в стране обслуживанием домов в 105 тысячах населенных пунктах занимается два миллиона сотрудников сферы ЖКХ.
Когда я отправился на встречу с руководителем организации с уютным названием (не побоюсь тавтологии) «Уют-сервис» Сергеем Витальевичем Герасиным, на улице был жуткий снегопад, и он сразу заметал следы людей и машин. На предприятии в это время заканчивалась планерка, кои проходят во многих организациях по понедельникам. А после планерки завязался интересный разговор на темы жизни района в сфере содержания и обслуживания многоквартирных домов нашего жилищного фонда. Муниципальное унитарное предприятие Артинского городского округа «Уют-сервис» создано 26 октября 2010 года и занимается управлением и содержанием многоквартирных домов в поселке Арти, а также селах Сажино и Манчаж. Всего таких домов в трех населенных пунктах района насчитывается 67. Трудится в коллективе 32 человека, из которых 12 являются инженерно-техническими работниками. В своей работе предприятие руководствуется Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме)» и нормативами Жилищного Кодекса РФ. Приведу лишь минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». Это работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов) многоквартирных домов. Предприятие занимается текущим (согласно плану) и аварийным ремонтом жилищного фонда, и объем работ в таком количестве домов всегда найдется. Помощь сотрудникам предприятия оказывает и видавшие все виды и серьезного возраста техника: трактор МТЗ-80, бульдозер, автомашина АНЖ, трактор Т-130 и «Газель-Соболь» для подвоза рабочих.
На предприятии работают опытные и квалифицированные сотрудники различных профессий, которые всегда справляются со своими задачами. Сергей Витальевич предоставил мне фамилии сотрудников, которые были поощрены в последнее время по результатам работы. Это Анна Сергеевна Кузнецова - техник по эксплуатации и ремонту зданий, она же эколог и специалист в сфере закупок, Максим Игоревич Парамонов - электромонтер по ремонту и обслуживанию, он же энергетик и программист, Александр Викторович Баушев - начальник производственного отдела, Максим Петрович Кетов - юрисконсульт, Константин Александрович Клыков - заместитель директора, Василий Петрович Насонов - электромонтер, Максим Наильевич Камалов - каменщик, Светлана Павловна Сыропятова - экономист-бухгалтер, Эйнулла Абдрагим оглы Абдуллаев - плотник, Павел Анатольевич Русинов - каменщик, Екатерина Павловна Никонова - бухгалтер по расчетам.
Конечно же, обозначил Сергей Витальевич и проблемы организации. На сегодняшний день жители многоквартирных домов, обслуживаемых МУП «Уют-сервис», имеют задолженность в размере 2,5 миллиона рублей, что хватило бы на ремонт 20 подъездов в домах. Сказывается эта задолженность и на соседях неплательщиков. Как сказал Сергей Витальевич: «Имеются и правовые нигилисты, имеющие деньги на оплату, но платить не идущие по принципу - заплачу один раз в полгода, и отстанут от меня. Имеются и воинствующие неплательщики. Вы ничего не делаете - платить не буду. Тепло, электропроводка в квартире в порядке, вода поступает и утекает: все равно ничего не делаете».
Второй заботой Сергея Витальевича и его организации является обеспечение всех домов, находящихся в их ведении, оборудованными площадками для твердых бытовых отходов не далее 100 метров от дома, как положено по СанПиНам. А это один из видов борьбы с мусором в районе. Забот, конечно же, намного больше: это и мечты о новой технике и еще, и еще, но это производственные вопросы, которые решить коллектив предприятия при помощи соответствующих организаций вполне способен.
Сегодня я познакомился сам и познакомил читателя с очередной организацией, занимающейся серьезным и ответственным делом, увидел ее руководителей и рабочих, узнал о роде их деятельности и вкладе всех организаций ЖКХ района в содержание наших жилищ. В «Уют-сервисе» работают опытные и неравнодушные люди, которые следят за состоянием самого главного в жизни людей - их теплого и уютного дома.
Я поздравляю Сергея Витальевича и весь его коллектив с праздником! Вашу работу можно сравнить с работой военных: никто никогда не видит, как они работают, но если их не будет, то наступит всеобщий крах. Иногда и в своей-то квартире порядок непросто поддерживать, а что уж говорить о задачах, что стоят перед вами каждый день! И что же еще остается нам в День ЖКХ, как не пожелать вам удачи, счастья в личной жизни!
Поздравления касаются и всех сотрудников, занятых в сфере обслуживания населения района.
Владимир ФЕФЕЛОВ, внештатный корреспондент
Обновлено ( 17.03.2023 10:13 )