Н.И. Бесчастных


Давай, рыжий, подходи бороться! 


Шли годы сплошной коллективизации. Повсеместно, в том числе и в кубанских станицах. В одной из станиц проживала зажиточная семья Бесчастных. Семью раскулачили и отправили в теплушке в Сибирь, на поселение. На станции Красноуфимск поезд остановился, и мама отправила маленького сынишку Колю на местный базарчик, чтобы он выменял подушку на какую-нибудь еду. Поезд ушел, а мальчик остался один. «Потеряшку» определили в детский дом.

Голодомор. Ребятишек-сирот из детских домов стали «пристраивать» в крестьянские семьи. Так Коля Бесчастных и другой беспризорник, Витя Мышелов, попали в деревню Полдневую. Витя оказался в семье бездетных бабы Шимы и Бати Глушковых (в деревне все его звали Батя Москва), а Коля попал в семью Антона Никитича и Матрены Михайловны Вышегородцевых. Своих детей у них тогда не было, лишь в начале войны родился сын Миша. Антон Никитич был лесником. Семья считалась обеспеченной.

Перед самой войной Николай женился на деревенской девушке Анне Швалевой. Он работал в колхозе «Бодрость». Его, физически крепкого, под два метра ростом молодого парня, посылали на самые трудоемкие работы. На фронт Николая Бесчастных призвали в июне 1942 года, в девятнадцатилетнем возрасте.

Мы воспользуемся сведениями Министерства обороны, его Центрального архива, сайта «Память народа», где говорится о боевом пути красноармейца Бесчастного Николая Ивановича. Я не оговорился. Именно так пишется в воинских документах его фамилия - «Бесчастный». В составе 990-го стрелкового полка 230 стрелковой дивизии красноармеец Николай Бесчастных воюет под Сталинградом, на Сталинградском фронте, затем в составе Первого Украинского фронта и, наконец, на Первом Белорусском фронте, в 5-й Ударной армии.

Из наградного листа: «В бою 5 февраля 1945 года на плацдарме на левом берегу реки Одер в районе села Карлсбизе провинции Брандербург (Германия), когда противник пытался окружить и уничтожить полк, рядовой Бесчастный, будучи в разведке на переднем крае, взял в плен двух «языков», чем дал командованию ценные ведения о готовящемся наступлении. В бою в районе командного пункта полка огнем своего автомата убил семь немцев, чем содействовал отражению атаки противника и удержанию занимаемых позиций». За этот подвиг Николай Бесчастных был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «В бою за город Берлин 24 апреля 1945 года по приказу командования полка с группой бойцов ходил в разведку на левый берег реки Шпрее и добыл ценные сведения о расположении противника, при этом уничтожил в завязавшемся в бою пять солдат противника и одного взял в плен, который дал ценную информацию. Своими действиями способствовал успешному ведению боя за Берлин». За этот подвиг наш земляк Николай Бесчастных был удостоен второго ордена - Отечественной войны 2-й степени.

Будучи пешим разведчиком, Николай Бесчастных в полной мере применил свои физические данные: рост и недюжинную силу. В этой связи воспользуемся воспоминаниями фронтовика из деревни Полдневой Григория Михайловича Заводова:

- В конце апреля 1945 года во время затишья между боями мы с товарищами шли по улочке Берлина. И увидели кричавшую толпу бойцов. Я пробрался поближе к центру круга. И увидел….своего земляка из Полдневой Николая Бесчастного. Он стоял на коленях, раскинув широко руки и приглашая бороться следующего. Потом, увидев меня, крикнул мне: «Давай, рыжий, смелее! Подходи бороться!» Я подошел, он узнал меня, встал во весь исполинский рост и стиснул меня в объятьях. Затем пригласил меня в свою каптерку. Угостил спиртом. Я до войны (а призван Григорий на фронт был в 1944 году - авт.) спирт не пробовал. Аж горло перехватило! Николай долго выспрашивал меня о деревне. Потом мы встретились на Родине, после войны.

Вернулся с фронта Николай Бесчастных в свою деревню Полдневую. Родились у него четверо сыновей от двух женщин. От бывшей с ним в браке Анны Швалевой и от Лидии Бабушкиной, с кем проживал до самой смерти. А кто ему указ? И мы не судьи!

- Бабы зарились на него. Веселый был Николай, никого не обижал, - вспоминает старожил деревни 90-летний Леонид Александрович Заводов.

Работал Николай Иванович, как и до войны, в колхозе - куда пошлют! Но прожил мало: туберкулез. «По-видимому, сказалось «сидение» в белорусских болотах», - считает его сын Александр Бесчастных, живущий ныне в Подмосковье. Не помогла Николаю и легкая работа - дежурство на пасеке. В 1953 году орденоносца не стало.

Пришло время поведать о Григории Заводове, которого случай свел с земляком в Берлине. Григорий воевал в составе 235-го стрелкового полка чуть больше года. В «матушке пехоте» - как выразился его сын Александр, проживающий в Полдневой. О войне отец ему мало рассказывал. Но о встрече с Бесчастным ему известно с детства. Григорий Михайлович, судя по ордену Славы, был храбрым солдатом. После войны трудился бригадиром СТФ, потом полеводческой бригады. Как участник ВДНХ, награжден серебряной медалью. Жена его Елизавета Федоровна родом была из деревни Амерово, она рано умерла. Григорий Михайлович воспитывал одного сына. Он пережил свою супругу на 33 года, но так и не дождался первой пенсии.

Да, редкие участники той страшной войны доживали до преклонных лет…

Вот, собственно говоря, и все мое повествование. Некоторые скажут: «Ничего особенного!»… Может быть… Но нам, детям солдат, которым они подарили жизнь вскоре после войны, дороги каждые мгновения их судеб.


Г.М. Заводов

Михаил ЗАВОДОВ

Обновлено ( 04.05.2023 15:54 )