А.А. Шубин, И.В. Истомина и А.С. Бажин


История и современность: наказание без изоляции от общества

Это альтернатива лишению свободы

 

До 1917 года не существовало единой системы органов, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией от общества. Эти функции выполняли не только подразделения органов внутренних дел и местные органы исполнительной власти, но и органы так называемого государственного призрения. Их система была введена еще Петром I. Ее развила Екатерина II, введя Приказы общественного призрения в 26 епархиях.

Совет народных комиссаров РСФСР в 1918 году закрепил положение, согласно которому лишение свободы на срок до трех месяцев везде, где организованы принудительные общественные работы, предлагалось применять без содержания виновного лица под стражей. 23 июля 1918 года народный комиссариат юстиции РСФСР принимает постановление «О лишении свободы как о мере наказания и о порядке отбывания такого» известного также как Временная инструкция. Согласно пункту 2 Инструкции лишение свободы в обязательном порядке было спряжено с принудительными работами. При этом примечание к п. 2 уточняло, что «под лишение свободы подходит и присуждение судом к кратковременным (до трех месяцев) принудительным общественным работам без заключения под стражу время, свободное от работы».

Основная веха в истории создания подразделений без изоляции от общества - Циркуляр №8 НКЮ РСФСР 1919 года, который предписывал губернским карательным отделам немедленно приступить к созданию аналогичных структур на местах.

Осужденные, закрепленные за бюро принудительных работ, получали вместо паспорта рабочую книжку и были обязаны ежедневно прибывать на регистрацию и получение наряда на работу. Заработная ставка выплачивалась по ставкам профсоюзов, за вычетом 5% на покрытие расходов бюро. Предусматривались санкции за халатное выполнение работы и уклонение от нее.

Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1933 года вводит понятие «исправительно-трудовые работы без лишения свободы». В 1940 году бюро исправительных работ были преобразованы в инспекции исправительно-трудовых работ.

В годы Великой Отечественной войны лица, виновные в невыработке обязательного минимума трудодней, наказывались исправительно-трудовыми работами в колхозе на срок до шести месяцев с удержанием из оплаты до 25% трудодней. При этом удержание производилось не в пользу государства, а в пользу колхоза.

Изменение пенитенциарной политики государства в 1954 году привело к увеличению объема работы инспекций исправительно-трудовых работ. В 1958 году исправительно-трудовые работы без лишения свободы были переименованы в исправительные работы без лишения свободы. В 1970 году осуществление надзора за поведением условно осужденных было возложено на органы внутренних дел. В ОВД появился новый вид спецкомендатур — независимые от спецкомендатур по работе среди условно освобожденных, но параллельно с ними существующие. В 1977 году было создано 5-е Главное управление МВД СССР. В его структуру вошли отделы по инспекциям исправительных работ и руководству спецкомендатурами. При этом персонал инспекций исправительных работ был переведен в разряд начальствующего состава с присвоением специальных званий милиции. В этот же период инспекции исправительных работ переименованы в инспекции исправительных работ и трудоустройства. С 1983 года на инспекции исправительных работ были возложены дополнительные функции по контролю за поведением условно осужденных с испытательным сроком и осужденных с применением отсрочки исполнения приговора, а также по исполнению наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. С 1999 года уголовно-исполнительные инспекции были переданы в уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации.

На сегодняшний день в России применяется широкий спектр наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией осужденных от общества, их перечень постоянно расширяется. Большинство наказаний и мер данного характера исполняются учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Так, наказания в виде обязательных работ (с 2005 года), исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы (с 2010 года) исполняют уголовно-исполнительные инспекции.

На УИИ также возложены следующие функции: контроль за поведением условно осужденных; контроль за осужденными женщинами, которым отбывание наказания отсрочено (с 2010 года и за лицами мужского пола, имеющими ребенка в возрасте до 14 лет и являющимися единственными родителями), с отсрочкой отбывания наказания, признанными больными наркоманией (с 2012 года); контроль за применением принудительных мер медицинского характера, назначенных лицам, признанным страдающими расстройством сексуального предпочтения (педофилией) (с 2012 года); контроль за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию (с 2014 года). С 2012 года УИИ осуществляют контроль за подозреваемыми (обвиняемыми), которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, с 2018 года - в виде запрета определенных действий и залога.

С 2011 года сотрудники инспекций применяют в своей деятельности оборудование системы электронного мониторинга подучетных лиц (СЭМПЛ) в отношении осужденных к ограничению свободы и подозреваемых, обвиняемых с мерами пресечения, не связанными с заключением под стражу.

На территории Артинского городского округа наказания и меры уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией осужденных от общества, исполняет Артинский филиал ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области (далее – Артинский филиал).

С 1999 год по 2017 год Артинским филиалом руководил подполковник внутренней службы Владислав Николаевич Русинов, в подчинении которого находились старший инспектор Сергей Валерьевич Охрименко, инспекторы Дмитрий Александрович Паначев и Валентина Анатольевна Устюгова.

В настоящее время Артинским филиалом руководит Ирина Викторовна Истомина, в подчинении находятся старший инспектор Александр Андреевич Шубин, инспектор Александр Сергеевич Бажин, инспектор Ольга Николаевна Мангилева.

И. ИСТОМИНАначальник Артинского филиала ФКУ УИИ ГУФСИН

России по Свердловской области

Обновлено ( 04.05.2023 16:26 )