Григорий Иванович и Николай Викторович. Май 2023 года

Пусть для нашего врага на границе тучи всегда ходят хмуро!

«Дозор», «секрет», «тревожная группа», «заслон», «засада» - это все пограничные наряды

28 мая 1918 года декретом СНК была учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР был установлен в 1958 году. В современной России День пограничника установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 года. Федеральная пограничная служба РФ была создана 30 декабря 1993 года, подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. 11 марта 2003 года пограничная служба была передана в ведение ФСБ.

Первое упоминание о пограничной службе появилось еще в Древней Руси, когда с целью защиты от набегов кочевников возводились специальные сооружения и пограничные рубежи. Валы и засечные черты возводились прямо на русских границах и тщательно контролировались специальными отрядами. Именно засечная стража и стала прародителем современных пограничных войск. Обязательно необходимо учитывать, что в пограничную службу входят десятки служб, которые выполняют свой долг не только на сухопутных границах, но и на морских, воздушных. Так, например, пограничники-летчики выполняют свой долг на воздушных границах нашего государства, морские пограничники несут ответственность за безопасность морских границ. Нельзя забывать и береговые заставы, которые тоже надежно охраняются. Служба крайне опасна, однако и весьма почетна. Профессиональный праздник отмечается пограничниками с большим размахом.

Как только весна разразится пышным дурманом черемухового цветения, и только-только появятся первые соцветия сирени, мы с координатором пограничного движения в районе Геннадием Бузмаковым ездим к нашим землякам, проходившим службу в пограничных войсках. На сей раз наш путь лежал в село Поташку к одному из героев материала. Знакомьтесь - Николай Викторович Некрасов, третий из шести братьев Некрасовых, родился в 1947 году, году падения Сихотэ-Алинского метеорита, второго рождения Днепрогэса после разрухи во время войны, выхода фильма «Весна» с Любовью Орловой и закладки сталинских высоток в честь 800-летия Москвы. Местом его рождения является деревня Малый Юрт Ачитского района. До седьмого класса Николай учился в Ачитской школе-интернате, а затем в СПТУ №11 города Красноуфимска на механизатора широкого профиля. До призыва в армию трудился в Челябинской области в Карталинском районе в совхозе «Путь Октября». 3 июня 1966 года призвался в ряды Вооруженных сил СССР и попал служить в Забайкальский военный округ в пограничные войска. Служба проходила в Краснознаменном Даурском (Хинганском) пограничном отряде, который на флангах граничил с Монголией и Китаем. Это там, где проходит Китайская военная железная дорога. Служил Николай во время обострения отношений на границе с Китаем и постоянных провокаций со стороны китайских хунвейбинов. Текущий конфликт с Китаем в 1960-70-е годы превратил границу в практически неприступную крепость. На участке Хинганского погранотряда строились десятки километров заграждений, мощные трактора распахивали контрольно-следовую полосу, возводились бетонные укрепления и новые заставы. Участвовал в строительстве и Николай Викторович, проходил службу по специальности водителя в специальной роте, подвозил на стройки стройматериалы и топливо. 1967 год почти полностью провели в окопах из-за постоянных провокаций на границе. В июле 1969 года, после событий на острове Даманском, Николай демобилизовался из армии и поступил в Свердловский автодорожный техникум на отделение «Дорожно-строительные машины», где в 1973 году получил диплом. Распределение в том году было свободное, и Николай уехал к своему брату на Сахалин, работал на острове Итуруп механиком дорожного участка. Работал Николай Викторович и на Камчатке на судоверфи и в Северске нашей области на автобазе мастером по ремонту. В Поташку Николай приехал к брату в 1977 году и устроился работать водителем автобуса «Кубанец», работал в Михайловской ПМК-13 на строительстве дороги Арти-Артя-Шигири. За трудовую жизнь ему пришлось поработать и заведующим гаражом, и инженером по эксплуатации, и в кормодобывающей бригаде. Было у Николая и крестьянское хозяйство, которое закрылось в 2012 году, а на пенсию он вышел в 1999 году по инвалидности. С женой Натальей Петровной, проработавшей всю жизнь учителем и о которой мы давали материал на страницах нашей газеты, Николай вырастил двух сыновей: Алексея, 1982 года рождения, и Петра, 1986 года рождения, которые, получив высшее образование, живут и работают в Екатеринбурге.

Раз уж мы проехали столько верст до Поташки, то решили поговорить еще и с соседом Николая Викторовича, живущим с ним в доме рядом, Григорием Ивановичем Бессоновым, родившимся 4 октября 1944 года, в год освобождения советскими войсками Белоруссии, Украины, Прибалтики и в год снятия блокады Ленинграда. Родился Григорий Иванович в деревне Бочкари, где и учился в начальной школе. Семь классов он закончил в Артинской школе №2, что была тогда в кирпичном здании на улице Нефедова, в 1960 году. После школы он выучился на тракториста и начал работу в совхозе «Артинской», из которого и ушел в армию в 1963 году. Служба проходила в 43-й Краснознаменном Пришибском пограничном отряде, который нес службу на границе Азербайджана и Ирана по реке Болгарчай. Служил Григорий Иванович рядовым стрелком и побывал во всех видах пограничных нарядов, как-то: «дозор», «часовой», «секрет», «пост наблюдения», «пост технического наблюдения», «пограничный пост», «подвижный пограничный пост», «контрольный пост», «разведывательно-поисковая группа», «тревожная группа», «поисковая группа», «заслон», «засада», «пограничный конвой», «пограничная почта», «рабочая группа на границе». В 1966 году он вернулся в деревню Бочкари и продолжил работать в совхозе «Артинский» трактористом. Женившись на жительнице села Поташки Валентине Дмитриевне, Григорий Иванович переехал в него, трудился механизатором широкого профиля и работал на экскаваторе. В 2004 году он вышел на пенсию и с тех пор называет себя домохозяином. В семье выросли трое детей: дочь Татьяна 1970 года рождения, в 1973 году родился сын Юрий, а в 1979 году сын Алексей. Дети получили образование, живут и трудятся в городе Полевском.

Мы познакомились с вами, уважаемые читатели, с двумя хорошими уральскими мужчинами, все делавшими правильно в своей жизни. Честно работали, честно служили в пограничных войсках, добросовестно трудились на работе и дома, воспитали прекрасных детей и оставили добрый след в истории нашего района. На таких мужчинах держится земля русская. Спасибо вам, убеленные сединой мужики! Мужики с большой буквы! Я поздравляю Николая Викторовича, Григория Ивановича и всех пограничников района с праздником, 105-летием пограничной службы страны! Желаю никогда не быть «на грани» и всегда вплотную граничить с удачей и везеньем. Пусть тучи хмуро ходят на границах для врага, пусть наша Родина гордится такими славными героями, как вы, пусть у вас все личное будет отлично, а остальное - великолепно!

Владимир ФЕФЕЛОВ

Обновлено ( 25.05.2023 15:50 )