На фото Вавиловы с дочерью Машей



ВАВИЛОВЫ ВСЕГДА ВМЕСТЕ:

в учебе, семье и на защите жителей района

Мимо судьбы не пройдешь, если она ведет в Арти

 

Если заглянуть в прошлое, то, оказывается, еще в 1701 году Петр Великий создал указ о формировании в России богаделен – таких учреждений, где бы принимали больных, нуждающихся людей, давали им приют, кормили и ухаживали за ними. В 2000 году президент РФ В. Путин, издавая указ о профессиональном празднике соцработников, опирался именно на этот опыт: российская социальная служба – это прообраз тех самых учреждений, которые когда-то создал царь Петр Великий.

Сегодня учреждения социальной защиты есть в каждом муниципалитете, у нас это Комплексный центр соцобслуживания населения района, к нему относятся отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов (с. Сажино); социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который мы часто называем «Полянка». Эти учреждения в подчинении Управления соцполитики №3 (в Артях под руководством замначальника Ольги Александровны Цивуниной).

«ПОПАДЕШЬ

В КАКИЕ-НИБУДЬ АРТИ…»

Сегодня мой рассказ будет о двух специалистах социальной службы, которых объединяет не только работа, а еще и семья. Они идут по жизни рука об руку вот уже более 20 лет и считают свою работу очень важной для общества и любимой. Это супруги Вавиловы – Наталья Александровна и Анатолий Валерьевич.

Их знакомство состоялось во времена студенчества. Наташа - очень милая, нежная и воспитанная девушка из уральского поселка Троицкого, что возле города Талицы, поступила в Уральский государственный педуниверситет на отделение соцпедагогики и соцработы. Мама Галина Николаевна работала педагогом в школе, может, это и повлияло на решение дочери. В общежитии девушка жила в одной комнате с одноклассницей Анатолия Валерьевича из Артей. Вот так и познакомились они. Раньше почти все студенты жили в общежитиях. Это подготовка всей группой к экзаменам по ночам, совместная работа над курсовыми, праздники, чаепития, общие проблемы и счастливые минуты после сдачи экзаменов. Дружба Натальи и Анатолия закончилась бракосочетанием, они поженились на третьем курсе, свадьба прошла в п. Арти.

Деканат университета выделил комнату молодым в семейном общежитии. И вот так вместе дошли до госэкзаменов, до диплома и приехали в Арти.

Но еще на первом курсе Наташа получила от судьбы весточку. Она ехала в поезде домой в Талицу, и в вагоне разговорилась с мужчиной, который расспрашивал ее: «Где учишься? Куда едешь?» Потом, выслушав ответ, сказал: «Ну, вот закончишь и попадешь в какие-нибудь Арти…» Наташа спросила: «А что такое Арти?» Он ответил: «Это деревня на косогоре». Вспоминая этот случай, Наталья Александровна делает вывод: «Мимо судьбы не пройдешь».

На работу в СРЦН она вышла после декретного отпуска, когда родились и подросли дети: сын Антон, дочка Маша. Антону исполнилось четыре, Маше – два годика, детей водили в детский сад «Березка», а сами – на работу. В садик – пешком, и скорее – на «фрунзенский» автобус.

Анатолий Валерьевич сначала работал тоже в центре для несовершеннолетних, но позже, когда был создан КЦСОН, его назначили руководителем. В Арти Анатолия из города Крымска родители привезли шестилетним, мама решила вернуться на родину. Учился он в первой школе, а после окончания выбрал факультет социальной педагогики. И сейчас не жалеет об этом ни одной минуты. О своей работе оба специалиста рассказывают с большим интересом и любовью.

ОБЩЕЕ ДЕЛО – ДЕТИ

Наталья Александровна работает в отделении сопровождения замещающих семей (которые берут на воспитание детей). Специалисты отдела занимаются подбором родителей для детей, оставленных без попечения. А также и наоборот: подбирают родителей для детей. После передачи детей в семьи сотрудники отслеживают, как дети адаптировались, как живут, есть ли у них проблемы. Помогают в решении возникших вопросов. Но предварительно все приемные родители проходят специальное обучение, Школу приемных родителей, ее ведут Наталья Александровна и ее коллеги. Родители должны знать особенности детей, уметь решать проблемы, а также знать законодательную базу. В настоящее время в районе в 103 приемных семьях проживают 146 детей. Максимальное количество таких детей доходило до 210, но в последнее время, благодаря более стабильной ситуации в обществе, количество детей, оставленных без попечения родителей, уменьшилось.

Наталья Александровна начала работать в отделении, когда оно только открылось. Начинать с нуля всегда трудно: специалисты не знали, как выстроить работу, но теперь имеется большой опыт, знания, и моя собеседница с уверенностью говорит, что институт приемных семей оправдывает себя. Дети из семей намного лучше адаптированы к жизни в социуме, они могут справиться с проблемами. Отделение тесно работает со специалистами отдела опеки и попечительства Управления социальной политики.

- У нас общее дело, общие дети, это наши дети, - говорит Наталья Александровна. - Мы очень рады, когда у них получается найти работу. Мы интересуемся их жизнью и после того, как им исполнится 18 лет, встречаем их на рабочих местах – в магазинах, в больницах. Многие уже создали семьи, воспитывают своих детей. Мы рады их успехам. Объясняем ребятам, что, если они будут продолжать учебу, государство будет выплачивать стипендии, главное, чтоб учились. Ну, а если не станут учиться – надо искать работу. В поисках вакансий помогает Центр занятости.

Она очень тепло отзывается о своем коллективе. В СРЦН работают творческие люди, они с душой относятся к детям, через себя пропускают все их проблемы. Ирина Александровна Головина – очень грамотный руководитель, с которым приятно, комфортно работать, и все сотрудники ценят это.

НАЧАЛИ С «НУЛЯ»,

И ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Анатолий Валерьевич стоял у истоков КЦСОН с его основания – с 2003 года. Он отлаживал в нем работу, подбирал кадры, и надо отметить, что все у него получилось замечательно. Сейчас в Центре трудятся 73 человека, в отделении временного проживания осуществляется уход за 25 пожилыми гражданами и инвалидами, которые проживают там по полгода. Контингент меняется, так предусматривает положение. До 30 дней в году могут пребывать бесплатно люди без определенного места жительства. Остальные граждане оплачивают проживание согласно стоимости услуг, которую определила Региональная энергетическая комиссия.

В КЦСОН имеется четыре отделения социального обслуживания на дому. Всего в районе обслуживаются 370 человек. Соцработник приходит домой к человеку и выполняет те услуги, которые предусмотрены в перечне и которые необходимы человеку – по его желанию. Это в основном уборка помещений, доставка продуктов питания, лекарства, воды, посредничество в посещении различных учреждений, больницы, запись к врачу, сопровождение в больницу. У каждого пожилого человека могут случиться сложности в жизни: например, заболели муж или жена, попали в больницу, дома остается кто-то один, за которым тоже нужен уход, и тогда на помощь может прийти соцработник. Нужно позвонить или через родственников передать просьбу в КЦСОН.

Здесь имеется пункт проката технических средств реабилитации, например, костыли, инвалидные коляски, массажеры и тому подобное. Сюда обращаются многие.

Еще нельзя не рассказать о работе клубов по интересам. Клубная работа тоже ведется под руководством А.В. Вавилова и куратора клубного движения Е.В. Голых. По всем населенным пунктам созданы эти клубы, и в них ведется огромная работа. Занятость пожилого населения, проведение свободного времени с пользой, с интересом – эта задача выполнена в нашем районе на оценку «отлично». Наверное, все читатели в курсе тех мероприятий, которые проводятся с гражданами пожилого возраста, потому что мы часто публикуем материалы о них. Это и фестивали, и турслеты, и битвы хоров, и различные соревнования, конкурсы.

НЕ БЕЛОРУЧКИ. СПОРТСМЕНЫ

И ЖИВОТНОВОДЫ

Во время разговора с Натальей Александровной и Анатолием Валерьевичем я узнала, что оба они получили второе высшее образование – в педуниверситете они закончили магистратуру по специальности «психология». Оба говорят, что полученные знания очень помогают в работе, в общении с детьми, со взрослым населением.

Очень люблю спрашивать своих героев о домашних делах и заботах, о их хобби. В этих вопросах раскрывается человек. Вот и чету Вавиловых тоже расспросила. Ответ очень удивил меня. Впервые за многие десятилетия работы в редакции встретила людей, у которых хобби – занятия йогой. Да, Вавиловы ведут здоровый образ жизни, они совершают пробежки по утрам и занимаются йогой. Говорят, что подобрали в интернете комплекс, который им подходит. Это так называемый лайт-вариант йоги, и он очень помогает сохранить здоровье. Еще Анатолий Валерьевич готовится к участию в ежегодном мероприятии, которое называется «Гонка героев», в поселке создается команда из десяти человек. «Гонка» пройдет в августе в Екатеринбурге. Она предусматривает сложную полосу препятствий, и любители участвуют в ней ради спортивного интереса. Полученный в этом году «серебряный» знак ГТО позволяет рассчитывать на хорошее выступление.

Расскажу еще о некоторых эпизодах жизни своих героев. Анатолий Валерьевич вырос в семье, в которой родители держали коров, свиней. Каждое лето он принимал участие в сенокосах. Супруги после рождения детей завели козочку (Наталья научилась доить ее) и овец (чтобы получать свое, экологически чистое мясо), а также кур. А позже стали приобретать бычков, чтобы вырастить и тоже получить вкусную говядину. Так что не белоручки мои герои, они в жизни всему научились.

Сейчас Вавиловы живут втроем, дочка Маша заканчивает 11-й класс и планирует поступать в вуз, сын Антон живет в городе, учится в том же самом педуниверситете, в котором учились родители, но на отделении истории и географии, ему уже 20 лет.

К Вавиловым очень часто приезжают друзья в гости, и они с большим желанием встречают их. Вместе ездят купаться, в лес за грибами. Кстати, купальный сезон Наталья Александровна и Анатолий Валерьевич открыли уже давненько и будут ездить на речку до самых холодов, у них есть свое любимое место. На прощанье Наталья Александровна сказала:

- Я очень рада, что попала в Арти. Мне очень нравится здесь. Люди хорошие, природа красивая, работа у меня замечательная.

Поздравляем супругов Вавиловых, а вместе с ними и всех сотрудников социальной сферы с профессиональным праздником, говорим им спасибо за дело, которое они выполняют с душой и от чистого сердца, ведь они являются опорой для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. С праздником!

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Обновлено ( 08.06.2023 15:14 )