5 апреля в 15-30 в ГБУ СО «Артинская ветстанция» обратился гражданин, проживающий в с. Старые Арти на ул. Ленина, и сообщил, что на его подворье лиса покусала его самого и его знакомого, лису убили. В тот же день был отобран патматериал и отправлен для исследования на бешенство в Свердловскую областную ветлабораторию. 7 апреля бешенство у лисицы подтвердилось экспертизой №5130. С гражданами, подвергшимися укусам лисы, проведена разъяснительная работа об опасности заболевания бешенством, им рекомендовано обратиться за помощью в ГАУЗ СО «Артинская ЦРБ». В с. Старые Арти установлены ограничительные мероприятия (карантин) в связи с выявлением заболевания бешенства у животного.

Бешенство - остропротекающая болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и абсолютной смертностью. Восприимчивы все виды домашних и диких животных, а также человек. Возбудитель - вирус из семейства рабдовирусов. Резервуаром и главным источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Инкубационный период варьируется от нескольких недель до года, в среднем от двух до восьми недель. Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением ветеринарного специалиста.

Людям, укушенными бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны (промывание) необходимо проводить немедленно, как можно раньше после укуса или повреждения, с последующим обращением в медицинское учреждение для проведения лечения раны и специфического лечения, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Профилактика данного заболевания и меры борьбы с ним заключаются в ежегодной вакцинации непродуктивных животных против бешенства. Только привитая от бешенства собака (кошка) дает гарантию, что вы и ваши знакомые не будете получать уколы против бешенства! Государственная ветеринарная служба Артинской ветстанции ежедневно проводит бесплатную вакцинацию непродуктивных животных отечественной вакциной, поступающей за счет средств федерального бюджета, а также на платной основе вакцинами импортного производства.

В целях предупреждения распространения и профилактики бешенства необходимо принять следующие меры: - избегать контакта с дикими животными; - вакцинировать своих питомцев против бешенства; - строго соблюдать правила содержания домашних животных, а именно не допускать свободного выгула собак (без поводка).

ГБУ СО «Артинская ветстанция по борьбе с болезнями животных»