С 15.04.2022 г. начали регистрироваться случаи укусов клещей на территории Артинского района, всего зарегистрировано на 06.06.2022 г. 152 чел., из них 47 детей. Из числа покусанных только 49% были привиты от клещевого энцефалита.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.

Вакцина из областного бюджета выделяется только на первые две вакцинации детям в возрасте 15 мес. и пенсионерам. Для ревакцинаций вакцина из областного бюджета не выделяется. Тем, кто вакцинировался очень давно, 6 и более лет назад, необходимо проходить курс прививок заново (две вакцинации с интервалом 1 мес. и 1 ревакцинация через 1 год). Для пенсионеров первые две прививки бесплатные.

В соответствии с требованиями СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» и приказа МЗ СО № №1028-п от 17.05.2022 г. «Об организации мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение распространения клещевых инфекций на территории Свердловской области» необходимо введение иммуноглобулина противоклещевого в течение 72 часов после присасывания клеща в соответствии с указаниями в инструкции.

Бесплатно проводится: - не привитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, в случае обнаружения антигена вируса КЭ при обследовании клеща; - лицам до 18 лет, не привитым против клещевого энцефалита, вводится иммуноглобулин без учета результатов исследования клеща; - в случае одновременного присасывания нескольких клещей независимо от прививочного анамнеза.

Исследование клеща необходимо проводить в каждом случае укуса клещом, так как в одной особи могут быть обнаружены и другие инфекции, при которых необходимо пройти профилактический курс антибиотиков.

После удаления впившихся клещей в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща для своевременного назначения лечения.

Следует напомнить, что вакцинация считается одним из эффективных методов профилактики клещевого энцефалита. Для поддержания эффективного иммунитета не следует пропускать сроки ревакцинаций. Прививаться нужно каждые 3 года после получения полного курса вакцинаций (две прививки с интервалом 1 мес.).

Обращаем ваше внимание на то, что при использовании иммуноглобулина денежных средств ваших будет потрачено во много раз больше, чем на 1 дозу вакцины 1 раз в три года. Иммуноглобулин назначается из расчета 1 мг на 10 кг массы тела, что нужно будет ввести за один прием. Те есть если человек, к примеру, весит 60 кг, то иммуноглобулина придется приобрести 6 ампул (мг) При этом иммуноглобулин считается менее эффективным для профилактики инфекции, чем вакцина.

ГАУЗ СО «АЦРБ»