Ксения Владимировна Ашихмина

Мама! Что значит это слово? В него заложен особый смысл, оно имеет разные оттенки, но звучит одинаково нежно и ласково на всех языках. «Мама!» - мы повторяем, когда нам больно, страшно. «Мама!» - говорим, когда нам хорошо.

Каждая человеческая жизнь начинается с матери, с ней же продолжается, ее образ мы носим в сердце.

Сегодня хочу познакомить вас с замечательным, светлым человеком с добрым сердцем, мамой четверых детей – Ксенией Владимировной Ашихминой, или, как ее называют в храме, – матушкой Ксенией.

- Я родилась в Челябинской области, в г. Копейске. Училась много где! Поменяла шесть общеобразовательных школ, четыре музыкальных, а доучивалась уже в п. Ачите. Потом поступила в Регентское училище и параллельно еще поступила в музыкальное училище. Так я училась в двух учебных заведениях, раз музыкальные предметы совпадали, мне их засчитывали «автоматом». В Регентском оставалось досдавать только церковные. Но, в связи с переездом, мне удалось закончить только музыкальное училище.

После окончания училища я устроилась на работу в музыкальную школу (где постоянно повышала квалификацию) и параллельно с этим поступила в УрГПУ на факультет «Теология», а когда обучалась уже на последнем курсе, поступила в Челябинский государственный институт культуры. Я и в данный момент продолжаю учиться, но сейчас мое образование связано с психологией.

Также на протяжении всей жизни я занимаюсь вокалом, езжу в разные города на занятия, не оставляю это дело. Музыка занимает важное место в моей жизни.

Выросла я в многодетной семье, нас у родителей было пятеро. Я - самая старшая, а самый младший недавно поступил в семинарию.

Сама крещение я приняла только в шесть лет с подачи мамы, тогда крестились и мой отец с младшей сестрой, но воцерковились мы позднее. Уже когда мне было десять лет, мой папа стал служить при храме, а через полгода был рукоположен в сан священника.

Тогда-то я и пришла на клирос, мне очень нравилось помогать вести службу, исполнять песнопения.

- Расскажите, как Вы познакомились со своим супругом?

- С отцом Максимом мы познакомились десять лет назад. Помню, в тот день я оформляла стенд с фотографиями нашей воскресной школы, и к нам в храм зашел красивый юноша в военной форме, он мне предложил свою помощь Потом, через некоторое время, мы снова встретились случайно, и уже после этого стали общаться друг с другом, гулять вместе. Через полгода, помню, это было Рождество, мой будущий супруг пришел ко мне домой в костюме на разговор с родителями. Тогда я убежала помогать в воскресную школу и не подозревала, что Максим приходил уже с серьезными намерениями.

Через две недели, в праздник Крещения (19 января), он сделал мне предложение руки и сердца, и я, конечно же, согласилась! В апреле 2014 года мы сыграли свадьбу, а через год с небольшим у нас родилась первая доченька – Пелагея, потом Анютка, сынок Никодим и последней родилась Злата.

- Как Вы организовываете Ваш день? Все ли получается успевать?

- Я даю своим детям много свободы, не ограничиваю их строгими запретами, допустим, сейчас ты делаешь уроки, а ты должен немедленно прибраться, они сами определяют порядок своих действий. Но, разумеется, рамки нужно ставить, без этого никак. Рамки – это правила, которые очень важно соблюдать, и в нашей семье они есть, дети их знают: не драться, не использовать бранные слова и так далее.

Еще мне очень помогают мои старшие девочки. Пелагея, ей восемь лет, сама может приготовить завтрак, накормить своих сестер и брата, помыть посуду, прибраться. Недавно, когда мне нужно было отлучиться ненадолго утром, она испекла капкейки, пожарила яйца, всех накормила. Мне все детки стараются помогать.

Есть такая книга, которая называется «Икона и газонокосилка», где говорится, что человек – это икона, и если относиться к нему, как к образу Божию, особенно к ребенку, то и отдача будет соответствующая.

Также очень важно то, что происходит в семье, ведь дети берут пример со своих родителей, и если мы хотим, чтобы наши дети были послушными, добрыми, отзывчивыми, в первую очередь, необходимо работать над собой, над своей речью и поступками! Если мы увидели, что наш ребенок кричит, нужно посмотреть на себя, как ты ведешь себя в таких случаях, а не ругать ребенка в ответ.

Безусловно, дети не рождаются идеально спокойными и послушными, бывают разные ситуации, когда у ребенка плохое настроение, он не слушается, кричит, все разбрасывает. В этот момент, для того, чтобы избежать собственного недовольства, нужно замедлиться, поймать свои чувства и понять, что сейчас происходит внутри тебя: если я злюсь, что я могу сделать в этот момент? Допустим, выйти подышать свежим воздухом, а, может быть, обнять детей, и пусть этот беспорядок подождет. Важно уметь расставлять приоритеты в таких ситуациях: что я выбираю, что для меня важно в долгосрочной перспективе? Связь, любовь или порядок и чистота? Когда я это выбираю, мне легче оставить грязную посуду, разбросанные игрушки и пойти с ними погулять, поиграть или просто поспать, чтобы потом все сделать спокойно, в хорошем настроении.

Очень важно осознавать, что нам необходимо воспитывать в детях - доброту, любовь, взаимопонимание, взаимоуважение, отзывчивость к окружающим, чтобы их сердца были огромными и наполненными любовью.

- Есть в Вашей семье какие-нибудь традиции?

- Слышали про то, что каждого ребенка в семье необходимо обнять четыре-восемь раз в день? Так вот, у меня есть традиция обнимать в течение дня своих деток. Не всегда получается обнять каждого по восемь раз, но несколько раз в день я умудряюсь это делать обязательно. Ребенок чувствует материнские тепло и любовь и, соответственно, старается это тепло подарить окружающим. В этот момент очень важно замедлиться, отойти от дел и побыть только с ним, можно молитву почитать про себя. Как говорил старец Порфирий Кавсокаливит: «Лучшее ваше объятие ребенка – молитвой».

Также у нас есть традиция – каждое лето выезжать всей семьей на природу, где мы отдыхаем, устраиваем различные игры. Временами устраиваем семейный ужин на свежем воздухе.

- Матушка, я слышала, Вы практикуете семейное образование?

- Да, моя старшая дочь Пелагея обучается дома. Я прописываю на неделю задания в дневнике, а она делает их самостоятельно и в удобное для нее время. Когда она что-то не понимает, я прихожу на помощь. В конце года мы проходим аттестацию по всем предметам. Помимо этого мои девочки обучаются в музыкальной школе.

- Среди всех семейных обязанностей находится время на себя?

- Очень важно организовывать время для себя, потому что если ты не умеешь находить его для себя, то не сможешь находить и для окружающих. Одиночество необходимо для человека, для восстановления спокойствия и мира в душе. Очень важно таким образом восполняться, чтобы потом отдавать все самое доброе близким.

- Помимо музыки, есть еще какие-нибудь любимые занятия?

- Мне нравится вязать, раньше я это делала часто, для старшей дочки даже связала пальчиковый театр «Колобок», сейчас я занимаюсь каллиграфией.

- Что пожелаете мамам?

- В первую очередь, любить себя, как сказал Господь: «Возлюби ближнего, как самого себя». Любовь к окружающим нас людям начинается с любви к себе. Что значит любить себя? Это значит правильно питаться, заниматься спортом, общаться с хорошими людьми, слушать красивую музыку, смотреть полезные для саморазвития передачи, фильмы, которые бы вас наполняли, а не опустошали.

Мария СУЛЕМЕНЕВА