Авторизация



ПОДПИСКА

Вы можете выписать газету в формате ПДФ.
Цена подписки 300 рублей на полгода. 
Подписаться можно в редакции. 
Справки по тел.

2-13-36.


ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!!!

Видео

Видео 1



Читатель комментирует:
Афиша

ЦКД и НТ

В сентябре продолжается обучающий танцевальный челлендж «Перетанцуй меня», 0+, трансляция онлайн-истории «Ни шагу назад! Ни шагу на месте! Только вперед! Только все вместе!», посвященная слету пенсионеров АГО «Золотой возраст», 6+, Онлайн-концерта победителей фестиваля «Играй гармонь, звени гармонь» 2020, 6+.

С 01.09 объявляется прием фоторабот «Мой любимый уголок сада», 18+, справки по тел.: 8-902-445-00-19, Елена Анатольевна.

Принимаются коллективные заявки на игровые, развлекательные, спортивные программы. Справки по тел. 8-992-021-33-62, Евгений Александрович Крючков.

С 24.09. Выставка декоративно-прикладного творчества «Осенние мотивы», 0+.

С 26.09. Онлайн-киновикторина «Спорт - это здоровье, сила и успех», 6+.

К 1 октября проводится XI муниципальный онлайн-фестиваль самодеятельного творчества «От сердца к сердцу», 18+, посвященный Году Памяти и Славы. Номинации: вокал (соло); вокальные ансамбли; хореография; инструментальное исполнение; художественное слово (стихи, проза); фольклор (частушки, обряды); музыкальная композиция (флэшмоб, агитбригада). Возраст участников от 45 лет и старше. Видеоработы принимаются по 26.09 на эл. почту ckdintarti@mail.ru или «WhatsApp» 8-902-273-88-92. Справки по тел.: 8-902-273-88-92, Наталья Евгеньевна.

Онлайн-выставка «Осенний калейдоскоп», 18+.

Онлайн-выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества «Осеннее очарование» 2020. Номинации: художественный текстиль; ткачество; вышивка; валяние шерсти; роспись по ткани; текстильная кукла; работа с деревом; бисероплетение; вязание крючком и на спицах; плетение; худ-я обработка металла, керамики; изделия из нетрадиционных материалов; роспись по дереву, металлу, бересте. Возраст участников от 50 лет и старше. Фотоработы принимаются по 28.09 на эл. почту ckdintarti@mail.ru или «WhatsApp» 8-902-273-88-92, справки по тел.: 8-902-273-88-92, Наталья Евгеньевна.

Страница ВК: https://vk.com/ckdintarti

Страница в одноклассниках: https://ok.ru/group/59688513569004

Сайт: https://arti-ckdint.ru/

Парк имени 1 Мая открыл свои двери для посещения, 0+. Режим работы: без дождя с 11:00 до 22:00, с дождем с 12:00 до 18:00. При входе обязательная обработка рук антисептическими средствами; на территории парка все посетители должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра во время прогулок; проведение групповых занятий только с численностью участников до 20 человек. Ежедневно с 13.00 до 17.00 работает игровая зона, 0+. Цена билета 30 руб. Батут с 13.00 до 17.00, 0+. Цена билета 50 руб.


Кинозал «Луч»


Сеансы смотрите на сайте https://arti-ckdint.ru/kinozal-luch.html


Справки по тел.: 2-23-43, касса.

Поделиться
Лента новостей




Любовь, не отделимая от жизни PDF Печать E-mail
Будем знакомы - Будем знакомы
Автор: Татьяна Костырева   
11.09.2020 10:24

Римма Садриевна Хилязева


«Я благодарна азигуловцам за уважение, доверие, силу, которой заряжали меня, за то, что верили и шли за мной»

ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ОСЕНЬ

Серое августовское утро в череде непрекращающихся дождей позвало меня в дорогу. На лобовом стекле редакционной машины крупные капли выбивали мелодию подстать настроению:

Пошли на убыль огурцы, ботва росой побита,

Пустых соцветий бубенцы обидчиво прикрыты.

А с яблонь яблоки летят и катятся в картошку.

Всё невесомей старый сад, редеет понемножку.

Как жаль, что лето коротко, куда короче жизни.

Но всё отцветшее легко уйдёт без укоризны.

(Б. Романов)

Римма Садриевна Хилязева, уроженка Азигулово, недавно отметившая 75-летний юбилей, улыбаясь, встречает меня, провожая в дом через великолепие разноцветных георгинов, приветствующих пышными соцветиями. С этой женщиной я знакома более пяти лет, с того момента, как начала писать об азигуловцах. Она устраивала встречи с людьми, желая, чтобы их жизненный путь стал для читателей районной газеты примером трудолюбия и достойной жизни. А вот теперь настало время соприкоснуться и с её сердцем, отданным служению людям.

«ВСЁ-ТАКИ НА СЕЛЕ ВСЕ МОИ КОРНИ»

- Мой род Ахматовых, - начинает героиня, - имеет славные корни. Дед Ахмет и бабушка Минур работали разнорабочими в колхозе им. Кирова. Вырастили пять детей. Их сын Зинур был в первых рядах комсомольцев и коммунистов, храбро воевал на фронте, а вернувшись израненным с войны, возглавил детский дом. В его честь названа одна из улиц Азигулово. Другой его сын, мой отец Садри, до войны был передовым трактористом, за что получил путёвку на ВДНХ, но съездить в Москву не успел - началась война. На фронте он воевал пулемётчиком, за боевые заслуги награждён орденом Славы и медалями «За отвагу». Уйдя в числе первых на фронт, Садри оставил шестерых детей на попечение стареньких родителей и супруги Сагиды. Перед войной ему, как передовику, выдали четыре тонны зерна, что должно было хоть как-то помочь большой семье. Но по весне нагрянули председатель колхоза и кладовщик, забрали из амбара всё подчистую. Бабушка в слезах умоляла: «Оставьте хоть ведро, хоть горсточку». А тут ещё одна беда подоспела: умер дедушка, не справившийся с ранами, которые ему нанёс колхозный племенной бык, подцепивший на рога.

Сагида, оторвав от груди шестимесячного сына, вынуждена была работать. Уходила на прополку колхозных полей за 17 километров от села. Мальчик оставался со слепой бабушкой да маленькими сёстрами. Его не удалось сохранить - умер от дизентерии.

Как-то измученная голодом Сагида, отчаявшись, принялась за липовую кору. Её толкли и, смешав с горсткой муки, пекли хлеб, от которого многие умирали. На счастье, в этот момент приехал к Сагиде брат Шариф, работающий в МТС. Увидев, что сестра в корыте рубит кору, выбил сечку из рук, закричал, а потом прижал к себе плачущую Сагиду, вручив ей три килограмма муки и два калача. Обескураженный таким бедственным положением сестры, Шариф помчался к двоюродному брату Муллаю, директору детского дома, упросил его помочь. Таким образом, дочерей Руфину и Масхуду взяли в детский дом, а Сагида там же начала работать нянечкой. Старшая дочь Вафия трудилась дояркой (впоследствии она получит орден Трудового Красного Знамени). Это и спасло семью. В 1944 году после тяжёлого ранения вернулся отец.

ШКОЛЬНУЮ

ФОРМУ СЕСТРЕ,

А МНЕ -

ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

Римма родилась в 1945 году во времена, когда короткое детство полуголодных ребятишек обрывалось тяжёлым трудом, заполонялось хоть мирными, но не ставшими легче заботами.

- Моей самой большой мечтой детства, - говорит Римма Садриевна, - было желание поесть вволю хлебушка без полыни. Бывало, подружки, что побогаче, угостят меня горбушкой хлеба, так счастливей меня и не было.

С семи лет Римма вместе с другими детьми полола в полях зерновые, а с восьми лет ходила на ферму и помогала сестре Масхуде доить коров. Устанут детские ладошки от тугого вымени, сядет Римма на солому, достанет горький кусок полынного хлеба, приправит его слезой, запьёт молоком.

- В куклы я не играла - не было их, - продолжает женщина, - но мы с подружками любили собираться зимой в тёплой бане, выстроенной отцом. В неё ходили мыться по очереди все соседи, распределив дни недели между собой, поэтому там всегда было тепло. В бане старшие девочки во главе с моей сестрой Наилёй учили меня, представляя себя учительницами, поэтому в первый класс я пошла, умея читать и писать. На уроках мне было скучно, я ёрзала, мешала всему классу. Учительница часто жаловалась на меня маме. А потом, записавшись в библиотеку, я полюбила книги и читала их запоем.

Библиотекарь Амина-апа удивлялась тому, что маленькая девочка берёт толстые «взрослые» книги, например, «Воскресение» Толстого, а через день-другой несёт обратно. Потом она говорила повзрослевшей Римме Садриевне: «Мне приходилось перечитывать за тобой книги, чтобы самой знать их содержание, когда я просила тебя пересказать прочитанное». А Римма и в самом деле увлеклась книгами, через которые открывала огромный неведомый деревенской девочке мир. Читала ночами при лунном свете, льющемся в окно - мама не разрешала пользоваться керосиновой лампой. Читала и на уроках, положив на колени книгу. Из книг она взяла девиз, ставший путеводителем по жизни:

Каков, не важно, ты с лица,

Была бы светлой суть.

Будь человеком до конца.

С высоким сердцем будь! (М. Джалиль)

Начиная с шестого класса, Римма в летний период работала дояркой. Доила вручную трижды в день 17 коров. Так в конце четверти, сбегав в три утра на первую дойку, успела прибежать в школу написать на отлично сочинение. А вот в седьмой класс ей не удалось пойти. В школе начали требовать обязательное коричневое платье, белый и чёрный фартуки. У семьи не было денег, чтобы обеспечить всех детей формой. В семье после Риммы родился ещё брат Сагдый. Сестре Наиле необходимо было закончить выпускной восьмой класс, поэтому Римма приняла самостоятельное решение: «Форму купим сестре, пусть она идёт в школу, а я пойду работать». Так в 14 лет вместо свидетельства об окончании восьмилетки, Римма получила на руки трудовую книжку.

- Поставили меня на группу с первотёлками, - рассказывает Римма Садриевна, - попробуй их приучи, пока раздоишь, горя хлебнёшь немало. Однажды после отёла, когда я приблизилась к новорожденному телёнку, корова подцепила меня на рога и швырнула через голову. Не знаю, как жива осталась. Поднялась на ноги, халат весь в навозе, реву белугой. Смотрю, бежит ко мне бригадир Вахит Хатыпов, добрый был, человечный, ощупывает меня: «Цела девка?»

Ничего, свыклась, а в 1961 году заняла в областном конкурсе по Манчажскому району второе место по надоям. Ездила в Свердловск на слёт передовиков, где была награждена Почётной грамотой.

Анатолий Акимович Абраров, в то время бригадир Бардымской фермы Азигуловского отделения, заприметив добросовестную труженицу, способствовал её поступлению в Ирбитский сельхозтехникум, который она успешно окончила, получив профессию зоотехника.

МОСКВА СЛЕЗАМ

НЕ ВЕРИТ, А ОБЛАСТЬ - ДА!

В 1966 году была принята зоотехником-селекционером в Азигуловский совхоз и возглавила комсомольскую организацию.

- У нас в хозяйстве часто менялись главные зоотехники, - рассказывает Римма Садриевна, - не выдерживали, мне периодически приходилось исполнять их обязанности. Совхозная земля плохая, урожайность невелика. Помню, как в 1974 году пришла страшная бескормица. Коровы ревут от голода, доярки им вторят. Директор Василий Сергеевич Спиридонов послал меня в область: «Езжай, женские слёзы помогут». А в области ни одного лишнего килограмма комбикормов нет. Но всё же добилась я своего - послали в Арамиль, где на мукомольном заводе буквально соскребая со стен, нам выделили несколько тонн мучной пыли.

Приходилось плакать и от обид. Прошла я через несколько судов. Стоим мы с двумя доярками из родильного отделения перед судьёй, строго вопрошающим: «В чём недогляд, почему у вас телята погибают, не успев родиться?» А я защищаю женщин, доказываю, что хорошие работницы. А их всё равно лишают зарплат. Тогда я настояла на лабораторных исследованиях, и оказалось, что от постоянного кормления силосом у коров развился кетоз. Сменили рацион, и всё наладилось. Другой раз присудили мне выплатить четыре тысячи за падёж кур на Дружино-Бардымской птицеферме, хорошо, что вступился за меня инженер по технике безопасности В.И. Верилов. Но были и светлые моменты. В 1967 году наша комсомольская организация заняла первое место в социалистическом соревновании во время посевной кампании, и меня, как секретаря, наградили путёвкой в Монголию.

В ЗАГС ШЛИ ПО РАЗНЫМ СТОРОНАМ УЛИЦЫ,

А ЖИЗНЬ ПРОЖИЛИ ВМЕСТЕ

Как-то на утренней разнарядке директор представил нового инженера-электрика Румена Ханиповича. Светловолосый, голубоглазый паренёк сразу нашёл место в сердце Риммы, что стало её сокровенной тайной. Она, как комсорг, каждый вечер ходила в клуб, где помогала в подготовке мероприятий. Румен всегда был там, играя с другом в шахматы. А потом он пригласил её на танец, и с тех пор они не расставались.

- Были мы стеснительными, - делится Римма Садриевна, даже направляясь в ЗАГС, шли по разным сторонам улицы. Мы прожили вместе 32 года, один месяц и 14 дней, пока Румен не ушёл от нас. Похоронив мужа, я выжила только благодаря четырёхлетнему внуку Руслану, любимцу деда, который неотступно был рядом со мной. Однажды весной Руслан вышел за ворота и заплакал: «Всё зеленеет и цветёт, а дедушки нет». И я заплакала вместе с ним, глубоко переживая утрату. Сейчас часто вспоминаю, как мы молодыми катались на мотоцикле «Восход», а потом купили первый «Запорожец», как построили дом и родили детей Рината и Резеду, как 16 лет подряд ездили отдыхать в разные уголки России, как он увлекался фотографией и разбирался в электроприборах (чинил всем радиолы, швейные машины), как разводили пчёл и нутрий, держали много скотины. Кстати, у меня водились только белые коровы, и всех звала Апрельками. Как-то летом отдыхали с мужем и родственниками на берегу, а мимо проходило стадо. Я кричу: «Апрелька, Апрелька!» Отделяется от коров наша красавица, подходит ко мне. Я её подоила и угостила всех молоком.

Сейчас у Риммы Садриевны четыре внука: Руслан, Денис, Рустам, Данил и правнук Ильяс - все её радость и гордость.

ЛЮБИМАЯ ЛЮДЬМИ

С 1975 по 1995 год Римма Садриевна являлась председателем профсоюзного комитета Азигуловского совхоза. Зная не понаслышке насколько тяжёл труд работников сельского хозяйства, старалась выбить для них санаторно-курортные путёвки. За год на хозяйство полагалось девять путёвок, а Римма Садриевна добывала 70. Ей посчастливилось работать с председателями районного профсоюза: О.А. Целиковым, А.И. Николаевой.

В перестроечные годы, когда развалился совхоз, Римма Садриевна приступила к должности специалиста по социальной защите населения Азигуловской сельской администрации. В её подчинении было 19 человек, обслуживающих одиноких пожилых людей. Приходилось трудно - зарплату не выплачивали, но всё вынесла. И здесь ей помогали чуткие руководители: В.Г. Мангилёв, Н.В. Шишканова, З.М. Малышева.

У Риммы Садриевны огромный трудовой стаж - 40 лет. Она имеет медаль «Ветеран труда», памятную юбилейную медаль «100 лет Великой Октябрьской революции», множество грамот.

Все эти годы Римма Садриевна вела активную общественную работу, будучи председателем женсовета и Совета ветеранов. 25 лет являлась депутатом Сельского совета. Она знает каждую семью, каждого человека на территории Азигуловской сельской администрации.

- Где бы я ни трудилась, - утверждает общественница, - меня окружали люди. И я благодарна им за уважение, доверие, силу, которой заряжали меня, за то, что верили и шли за мной.

Татьяна КОСТЫРЕВА

 
Жизнь моя, люблю тебя! PDF Печать E-mail
Будем знакомы - Будем знакомы
04.09.2020 09:38


В этой женщине, как солнечные лучики,

сошлись муза и лира

У меня в руках сборник стихов Елизаветы Михайловны Бакетовой. Вся жизнь этой славной женщины связана с селом, природой. Уроженка деревни Марийские Ключики с детских лет впитала в себя атмосферу особого уважения, трепета ко школе. Мама Елизаветы Михайловны, Екатерина Ильинична, участница Великой Отечественной войны, работала в школе. Наделенная поэтическим и музыкальным даром девушка, еще обучаясь в Сажинской школе, начала писать стихи. На ее незамысловатые строки была положена на татарскую мелодию песня «Первая любовь». И зазвучала она в студенческой аудитории марийского пединститута в далекие 60-70-е годы прошлого столетия. Да и сама Елизавета Михайловна до сих пор любит исполнять песни, положенные на ее стихи. Ей не удалось в юности окончить музыкальное училище, но в хоровом обществе г. Йошкар-Олы она освоила азы. И, уже работая в Малотавринской школе после окончания пединститута, Елизавета Михайловна руководила школьным хором. В этой женщине, как солнечные лучики, сошлись муза и лира.

Недавно Е.М. Бакетова решила издать сборник стихотворений «А жизнь продолжается». Их 36. Красными нитями в сборнике проходят темы детства, юности и надвигающейся старости. Главная тема – тема семьи, преемственности семейных традиций, воспитания детей и внуков, школьная тема. В сборнике также нашли место стихи для детей и образные зарисовки. Объединяет все сюжеты творчества Елизаветы Михайловны одно слово – любовь.

- Люблю все земное, люблю все родное.

Готова и дальше любить и страдать,

Но, чтобы все это родное, земное

Могло продолжаться!


- Восклицает автор, интуитивно, по-женски мудро, рассуждая:

- Надеюсь, что люди не станут глупее,

Творенье земное не станут ломать!

И, конечно, большая любовь Елизаветы Михайловны – ее муж, Валерий Борисович:

- Седой пургой осела грусть

На волосах твоих, и пусть

В твоих глазах тревоги след…

Сведу тревогу я на нет!

Или:

- Мама для сына готова на подвиг.

Силу на это любовь ей дает.

А еще:

- Моя семья – моя держава!

Моя семья – мой щит и меч!

Люблю тебя, моя держава,

Прошу у Бога нас беречь!

Чем не гимн и молитва женщины, читатель! Умиляют стихи Елизаветы Михайловны, посвященные детям. Вот одно из стихотворений, называется оно «Тучка и зайчик»:

- Тучка темная плывет,

Хмурится и сердится,

Гром и молнию несет,

Хочет вновь потешиться.

Стрелкой молнию зажжет,

Басом гром включается,

А деревья с перепуга

Гнутся и качаются.

Только зайчик серенький

Никуда не прячется:

Ждет, когда из тучи грозовой

Дождичек появится.

Просто зайка маленький

В гости собирается.

Как же зайчик неумытый

Средь гостей появится?

Здорово, должно быть, когда внучата бабушки Лизы – Ваня, Наташа, Дима, Катя, Ирина, Максим, Даниил, еще один Максимка слушают эти ее напевные, мелодичные строки перед сном.

Нет, не сдается в плен возрасту Елизавета Михайловна:

- Старость – не радость,

Не радость и старость,

Хотя даже в старости

Есть свои радости.

….А если нет радости в старости,

Старость без радости…. смерть.

Есть в ее стихотворении «Люблю тебя, жизнь» такие строки:

- Я проснулась, потянулась,

Поздоровалась, любя.

Всем домашним улыбнулась:

Жизнь моя, люблю тебя!

Михаил ЗАВОДОВ

 
Двенадцать соток красоты PDF Печать E-mail
Будем знакомы - Будем знакомы
20.08.2020 13:42