А.В. Павлов, председатель совета ветеранов МВД Сухоложского района и И.М. Егоров

Уральский добровольческий танковый корпус, Юрий Левитан, свердловские защитники Ленинграда, «Михайловские крылья Победы Кесаря Коровина» - все это объединило свердловскую ветеранскую организацию ОМВД

ВЕТЕРАНЫ ОМВД РОССИИ НА СТРАЖЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ

В течение последних пяти лет Свердловская областная общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, под руководством полковника милиции в отставке В.С. Ралдугина, осуществляет социально значимый проект «Единство - наша сила!» Владимир Степанович утверждает: «В единстве ветеранов, действующих сотрудников полиции - большая сила!» Начиная с 2018 года, делегация побывала в Астрахани, Москве и Ростове-на-Дону.

В этом году ветеранская организация в очередной раз признана победителем конкурса Министерства социальной политики Правительства Свердловской области на получение финансовой поддержки на реализацию патриотического проекта, который охватил четыре федеральных округа: Уральский, Приволжский, Центральный и Северо-Западный. Целью акции стала активизация работы общественных организаций ветеранов органов внутренних дел по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Этот документ утвержден Указом Президента Российской Федерации.

ГОРОДА МОЕЙ РОССИИ

В рамках проекта с 3 по 21 июля ветераны первичных ветеранских организаций ОМВД области (79 человек) приняли участие в круизе по рекам: Каме, Волге, Шексне, Ковже, Вытегре, Свири, Неве и Белому, Онежскому, Ладожским озерам на теплоходе «Александр Фадеев». По пути следования ветераны посетили Елабугу, Чебоксары, Городец, Ярославль, Лодейное Поле, Верхние Мандроги, Тутаев, Кострому, Кинешму, Нижний Новгород. Конечной точкой маршрута стал город Санкт-Петербург.

В каждом городе гостей радушно встречали руководство и сотрудники полиции, ветераны, главы администраций городов, молодое поколение и жители. Для ветеранов были проведены экскурсии, торжественные мероприятия с возложением цветов у памятников и монументов погибшим солдатам в годы Великой Отечественной войны, а также погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел, встречи за «круглым столом», где участники делились опытом работы первичной ветеранской организации.

Подробнее о путешествии мне рассказал делегат от ОМВД России по Артинскому району И.М. Егоров, подполковник внутренней службы в отставке, участник боевых действий.

- Круиз позволил углубить знания об истории нашей страны через знакомство с достопримечательностями городов, - признается Игорь Михайлович, - а также помог расширить круг знакомств. Большой багаж приобретен и в участии в «круглом столе». Я тоже принял в нем непосредственное участие, продемонстрировав презентацию «Патриотическое воспитание школьников и молодежи», в которой отражена работа ветеранской организации ОМВД.

- Наше путешествие началось с города Перми, - продолжает ветеран, - в холле Дома офицеров, напротив которого находится памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу и горит Вечный огонь. Памятник посвящен пермякам, отдавшим свои сбережения на корпуса для танков Т-34-76. Всего на эти средства было произведено 760 боевых машин. Во время войны сотрудники правоохранительных органов также собрали пожертвования для танкового корпуса, о чем свидетельствовала телеграмма Сталина, копию которой свердловские ветераны передали своим пермским коллегам в музей.

Каждый город уникален по-своему, так Чебоксары (Чувашская Республика) бережно хранит память о своем земляке, участнике Первой мировой и Гражданской войн, командир дивизии Красной армии В.И. Чапаеве (родился в д. Будайке Чебоксарской волости). А в городе Кинешме Ивановской области прошли юношеские годы Дмитрия Фурманова, революционного деятеля, писателя, который и создал знаменитый роман «Чапаев». Ярославль - символическая столица Золотого кольца. Здесь жили и выросли знаменитости: Федор Ушаков, Николай Некрасов, Федор Толбухин, Валентина Терешкова. Здесь прошла моя встреча с боевым товарищем С.А. Серовым, с которым мы вместе служили, будучи в двух командировках в Дагестане. Кстати, в круизе принимал участие С.А. Никитин (г. Екатеринбург), майор, участник боевых действий в Чечне, награжденный орденом Мужества. В этой командировке вместе с ним служил и наш земляк, бывший начальник криминальной милиции ОМВД по Артинскому району Ш.Х. Фазлыев, награжденный медалью «За отвагу».

Город трудовой доблести Кострома - колыбель династии Романовых. Здесь мы посетили памятник архитектуры - Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, ставший последним приютом для костромских князей Годуновых, Волконских, Мстиславских… А вот из крестьян самым известным жителем Костромской области является Иван Сусанин. Кострома еще и носит неофициальный титул льняной и ювелирной столицы России. Интересно было и то, что на речном вокзале нас встречала с хлебом и солью Снегурочка, ведь именно на костромской земле располагалась усадьба Александра Островского, и свою знаменитую сказочную пьесу, положенную в основу оперы Римского-Корсакова, он писал именно здесь.

Нижегородская земля исторически является родиной народного единства. И, как сказал на торжественном мероприятии Владимир Лохин, начальник Управления по работе с личным составом ГУ МВД России Нижегородской области: «Именно в Нижнем Новгороде 411 лет назад в страшные годы великой смуты родилась и окрепла идея народного единения».

МУЖЕСТВО ОБЪЕДИНИЛО ВСЮ СТРАНУ

Центральной точкой визита стал г. Санкт-Петербург, где состоялась рабочая встреча делегации свердловских ветеранов с руководством и ветеранами ГУВД города и Ленинградской области, которая проходила под руководством председателя общероссийской общественной организации органов внутренних дел генерал-полковника полиции Н.А. Овчинникова. Николай Александрович - уроженец Свердловска, много лет прослуживший в органах МВД. Он прошел путь от следователя линейного следственного отдела до высших руководящих должностей в Министерстве внутренних дел, имеет ордена и медали.

Николай Александрович обозначил основные направления работы ветеранского движения и задачи: «Повышение творческой и социальной активности, защита прав и интересов ветеранов внутренних дел, улучшение морально-психологического состояния и качества жизни, вовлечение ветеранов в общественную жизнь в регионах, полноценную деятельность во благо страны». Также Николай Александрович дал высокую оценку социально значимым проектам, осуществляемым свердловской организацией, вручил 15 ветеранам ведомственные знаки отличия от общероссийской организации ветеранов.

Свердловчане в свою очередь поделились опытом участия в борьбе за гранты и работы, проводимой после их получения, передали коллегам соответствующую документацию и наработки. В.С. Ралдугин от имени свердловской организации вручил памятные знаки ветеранам и действующим сотрудникам, а также матерям, женам, вдовам погибших сотрудников. По программе «Династии» им были отмечены семьи, состоящие из нескольких поколений сотрудников МВД. Руководству были вручены копии ножа разведчика образца 1940 года. Такие награждения осуществлялись в каждом пункте круиза. А музеи, которые посещали ветераны, получили в подарок модели танка Т-90, который выпускал «Уралвагонзавод». Их собрал из гильз автоматов и пистолетов В.В. Зенков, начальник службы собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области.

Ветераны с интересом посетили в здании культурного центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Музей истории милиции, экспозиция которого является одной из самых больших в стране, включает несколько тематических залов от петровских времен и до настоящего времени. Свердловские ветераны передали музею материалы о Юрии Левитане, дикторе Всесоюзного радио, который дал историческое объявление о снятии блокады с осажденного Ленинграда, находясь в Свердловске.

Свердловские ветераны внутренних дел посетили Пискаревское мемориальное кладбище и возложили венки и цветы к монументу «Мать-Родина» и мемориальной доске в память о жителях Свердловской области, погибших при защите города-героя.

Владимир Степанович Ралдугин сказал:

- Так сложилось, что трагические события, связанные с войной тесно связали многие регионы, в частности Свердловскую область и Ленинградскую. Многие наши земляки погибли здесь и получили звания Героев, защищая и освобождая Ленинград.

Елена Ивановна Зуйкова, директор краеведческого музея г. Михайловска и член Общественного совета при отделе полиции, передала коллегам венок и кисет с землей для доставки на могилу Героя Советского Союза К.М. Коровина, которая находится в г. Пушкине.

Кесарь Михайлович, летчик-штурмовик, родился в 1918 году в селе Михайловске (г. Михайловск). После окончания фабричной школы трудился слесарем на Уралмашзаводе и параллельно учился в Свердловском аэроклубе. В 1938 году был призван на службу в рабоче-крестьянскую армию. В 1940 году окончил Пермскую военно-авиационную школу летчиков. К концу войны майор Коровин был помощником командира штурмового авиаполка по воздушно-стрелковой службе. Воевал в составе 4-го Украинского фронта. Совершил 125 боевых вылетов, восемь раз его машину сбивали, трижды он был ранен. В апреле 1944 года при выполнении боевого задания по уничтожению контратакующих танков и мотомехчастей противника в районе Козлова группа штурмовиков (ведущий – майор Коровин) подверглась атаке Ме-109. После нескольких атак, отбитых группой, самолеты противника ушли с поля боя. Группа атаковала цель, уничтожив два танка и пять автомашин. Удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. После войны командовал авиационным полком. Ушел в запас в 1959 году в звании полковника. Проживал в г. Пушкине.

После посещения мемориального комплекса ветераны совершили экскурсию по музею патриотического объединения «Ленрезерв» и посмотрели уникальную коллекцию автомобилей, военной техники, объектов материального наследия времен Великой Отечественной войны.

В заключение беседы Игорь Михайлович подчеркнул:

- Во время круиза Свердловская областная общественная организация органов внутренних дел и внутренних войск показала себя сильной, инициативной, дружной командой, у которой есть чему поучиться. Программа была обширной, интересной - все мероприятия не только укрепили сотрудничество между ветеранскими организациями, но и способствовали сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, передаче знаний и опыта молодому поколению, которое в будущем должно сохранить память о великих победах нашей страны и передать потомкам.

Татьяна КОСТЫРЕВА