Авторизация



ПОДПИСКА

Вы можете приобрести газету в формате ПДФ. Цена подписки 50 руб. месяц.

Подписаться можно в редакции.

Справки по тел. 2-13-36.

Афиша

МБУ "Старт"

16 июня в 15.00 состоится чемпионат Свердловской области по футболу среди ФК "Арти" и ФК "Динур" г. Первоуральск


Деревня Волокушино

15.06. День деревни. Начало в 11 часов. Приглашаются все желающие. 0+


Село Пристань (центр)

16 июня. Районный фольклорный праздник «Троицкие гуляния». Начало в 15-00.

В программе: театрализованное обрядовое представление; церковное песнопение;

выступление творческих коллективов; игровые программы, хороводы для детей и взрослых; выставка-продажа изделий, мастеров декоративно-прикладного искусства; фотозона; катание на лошадях; театрализованная инсталляция русского подворья; традиционное блюдо Троицы - яичница; мастер-классы. 0+


Сцена около ЦКД и НТ

В течение лета с 13.00 до 14.00 (вторник, среда, четверг, пятница, воскресенье) на площадке ЦКД и НТ работает игровая зона для детей. Вход свободный.


ЦДО

Предварительная запись детей в творческие объединения, спортивные секции на 2019-2020 учебный год с 01.06. по 01.07. с 09.00 до 17.00 по адресу: п. Арти, ул. Ленина, 75 по следующим программам: «Историческое краеведение», «Развивайка», «Лыжные гонки», «Лыжные гонки для начинающих», «Лыжная подготовка», «Футбол», «Белая ладья», «Школа юного краеведа», «Спортивный туризм», «Изобразительная деятельность», «Рисунок, живопись, композиция», «Дети и театр», «Бисероплетение», «Юные умельцы», «Увлекательное рукоделие», «Изобразительное искусство», «Мультипликация», «Природа и художник», «АртДекор», «Школа танца», «Декорирование одежды», «Компьютерный художник», «Компьютерная графика», «Векторное моделирование», «Пространственное моделирование», «LEGO Mindstorms NXT, EV3», «Начальная робототехника», «Занимательная робототехника», «Авиаракетомоделирование».


Поделиться
Лента новостей


Буран PDF Печать E-mail
Литературная страница - Литературная страница
15.02.2019 13:06

Да, я восхищаюсь этой собакой всю свою жизнь!

С этим псом связано много охотничьих историй. На полевых испытаниях в 1991 году кинолог Свердловского областного общества охотников и рыболовов, эксперт первой категории Ольга Всеволодовна Луценко сказала, что я счастливейший человек, когда постоянно, каждую охоту слушаю такую «филармонию», и она никогда не видела, чтобы так работали гончие собаки. За всю историю Артинского района только Буран имел диплом первой степени в полевых испытаниях. Конечно, много хороших собак работает по снегу, но по чернотропу получить диплом 1-й степени очень сложно.

Достался Буран мне от участкового милиционера из Малых Карзей Р.М. Петрова, где я работал главным инженером совхоза «Урал». Зарплата участкового была не очень большая, и, чтобы безбедно существовать, приходилось заниматься личным подсобным хозяйством. Он держал двух коров, трех свиней, пятнадцать баранов, около 30 гусей, лошадь. Был заядлым охотником, держал гончую собаку по кличке Радай. Работал пес великолепно, а какой у него был изумительно добрый характер! От Радая был щенок, которого Радик получил за вязку и назвал Бураном. Но не рассчитал, что щенок в четыре месяца начинает есть под осень, как говорится, ведрами, а у него столько скотины, которую тоже надо кормить.

- Забирай - говорит участковый. - Мне его не прокормить, 25 рублей - и по рукам.

Я с радостью отдал за Бурана деньги и благодарю судьбу, что мне достался такой щенок.

Он был багряного оттенка, на солнце его желтизна отдавала золотом, и это, как показало время, действительно была «золотая» собака. Даже отец его Радай, не знающий привязи и вольеров, любил его и постоянно лежал, как бы охраняя, около вольера, который я построил для Бурана. Буран уже знал, что от него требуется и для чего он предназначен. Щенком он часто убегал с Радаем в лес, а жил участковый на краю деревни, как и я, но только улицей выше. Конечно, у Бурана не было еще сил и мастерства, но чутье было феноменальное. Он за всю свою охотничью жизнь не гнал зверя в пяту и, благодаря своему чутью, никогда не плутал и в любую погоду - дождь, пургу или зной - приходил к машине. Я его научил только вязкости (не бросать зверя), остальные категории его оценки работы ему дала матушка-природа.

Я был молод и силен, пройти по пересеченной местности 30-50 км не составляло для меня большого труда. В первый же день охоты мы с Бураном встретились лицом к лицу с лисой, которая медленно брела по пушистому свежему снегу в сторону норы, на которой мы и находились. Лиса нас не замечала, и расстояние между нами все уменьшалось и уменьшалось, пока Буран ее не заметил сам. Все в округе резко взревело от его непрерывного голосового надрыва. Это был не лай, это был непрерывный вой обезумевшей собаки. У меня сразу же навернулись слезы на глазах от счастья. Наконец-то у меня появилась рабочая собака!!! Лиса, пробежав по небольшому кругу, не стала менять свой намеченный маршрут к норе, и через пять минут у меня уже был в руках первый трофей от Бурана Было в это время Бурану пять месяцев.

Взяв отпуск за два года, я стал натаскивать Бурана. Маршрут у меня был: д. Малые Карзи – д. Русский Кургат, лисы там было полным-полно. Каждый день мы с Бураном проходили этот маршрут, а это как минимум 30 километров. За время моего отпуска мы прошли с ним около 1300 км. Буран стал сильным и мастеровитым псом. У лисы был единственный шанс спастись - это нора.

О Буране можно рассказывать бесконечно. Добывал я из-под него за сезон около 70 зайцев, но мог их добывать намного больше, если бы стрелял с первого круга, да еще взяв с собой двух или трех охотников. Зайца, когда он гнал, то никогда не переключался на другого, а засекал всех, которые лежали на его пути. И, когда гонный заяц был добыт, то, передохнув пару минут, бежал назад и подымал уже засеченного зайца. Если бы стрелять с первого круга, то можно было в день добывать до 10 и более зайцев. И сами понимаете, что после этого зайцев в районе не осталось бы. Я всегда добывал из-под него столько, сколько нужно для пропитания моей семьи, и оставлял в каждом регионе зайцев на расплод. Гнал зверя Буран верховым чутьем, паратость (скорость, с которой гончая передвигается во время гона) его была настолько велика, что лисы иногда заскакивали в норы четырехметровыми прыжками, а у зайцев при добыче мочевой пузырь был всегда полон.

Заяц зайцем, а лису он гонять обожал. Хочется рассказать про три случая охоты на лис. Некоторые поля у нас в районе бывают до двухсот гектаров. Я часто замечал лису, мышкующую вдалеке, первым, и, чтобы не терять время, я подзывал Бурана, ставил его на задние лапы, а голову направлял на пасущуюся лису, ему это очень нравилось. Так и было однажды около деревни Сенной. Я первым увидел лису, позвал своего четвероногого друга, он все понял. Увидев лису, взвизгнул и помчался на нее. Это очень важно, когда лиса видит только собаку, что в противостоянии только она и собака. В этом случае она водит собаку по минимальному кругу. Лиса повела Бурана не в поле, а в урему. Подождал минут тридцать - голоса не слышно, пришлось мне идти по следу собаки, но каково было мое изумление, когда я увидел, что пес идет мне навстречу.

- Странно, - подумал я. - Нор я в этом районе нет, где же лиса?

Но, пройдя метров сто, я вышел на дорогу, где трактора волоком таскали лес. Видимо, лиса выскочила на дорогу перед трактором, а Буран запоздал. Впрочем, через некоторое время я все это наблюдал воочию. По следам на обочине увидел направление хода лисы. На дороге, естественно, не было ни единого следа. Мы прошли с Бураном метров пятьсот, когда я увидел прыжок лисы метра на четыре в сторону. Показал след Бурану, и охота продолжилась. Лиса лежала совсем рядом с дорогой. Голос пошел назад и вскоре исчез. Минут через десять я услышал шум приближающихся тракторов, которые тащили лес, а затем и голос своего пса. И тут я увидел, как лиса выскочила из кустов прямо перед трактором. Как будто знала, что трактор уничтожит все следы и запахи. Но гончак шел уже рядом и также успел опередить трактор. Лиса и Буран мчались на меня с очень большой скоростью. Я боялся, чтобы не зацепить пса, но все обошлось. После выстрела лиса перевернулась через голову и, пролетев метра три, упала замертво. Тракторист был в восторге от увиденного, а мы-то как с Бураном были довольны! Такую умную и самоуверенную лису мы добыли в первый раз.

Второй порадовавший меня случай произошел между д. Пантелейково и с. Старые Арти. Шел февраль. Мы с Бураном под занавес охотничьего дня нашли след лисы на снежном насте, место было таким обзорным, что куда ни глянь - везде километр. Я тщательно посмотрел по сторонам до линии горизонта, лисы нигде не было видно, то есть след был как минимум получасовым. Коготки лисы, оставленные на насте, точно показывали направление, куда шла лиса. Буран прошел пять метров в пяту и понял, что идет неправильно, развернулся и молча пошел по следу. Пораженный его чутьем (ведь дул довольно-таки приличный ветер), я молча смотрел и любовался его работой. Так он продвигался около пятисот метров в направлении небольшого леска с просекой для высоковольтной линии. Все происходило передо мной, как на ладони. Буран только молча подошел к леску, как у него почти из-под носа выскочила лиса. По насту Буран не проваливался, а вот по лесу, где не было наста, снег держал только лису. Она быстро отрывалась от собаки и мчалась прямо в деревню. Я стоял около высоковольтного столба и восхищался происходящим. Лиса, добежав до огородов собачьими тропами, рядом с сараями и стайками домов, быстро мчалась, пытаясь оторваться от собаки. Она, видимо, прекрасно знала все курятники жителей Старых Артей. Буран, выбравшись на наст, стал быстро сокращать расстояние с лисой. Протащив собаку по огородам с полкилометра, лиса вновь выскочила на поле и помчалась прямо на меня. Я спрятался за столб и поднял ружье, но, не дойдя до верного выстрела 20 метров, лиса помчалась в сторону д. Пантелейково. Через несколько секунд и Буран промчался рядом со мной. Прошли обычные полчаса, как я пошел по следам, которые меня привели к мосту между двумя деревнями. Лиса крутила там собаку в уреме. Тут-то мне не составило труда добыть эту любительницу кур. Жители Старых Артей должны быть мне благодарны, ведь неизвестно, сколько лет лиса таскала кур, живя у них почти в огородах. Прошло уже лет 30, но до сих пор не могу понять, как Буран на 5 метрах разобрался в направлении хода лисы, как он уловил эту разницу в запахе и не пошел в пяту.

Еще один случай произошел у д. Кадочниково. Буран подхватил лису, но под мощным и быстрым напором собаки она рванула в сторону г. Красноуфимска. По посадкам, видимо, снега было меньше, и, чтобы держать скорость, лиса неслась, не соображая ничего. Так она мчалась около пяти километров, а затем от безысходности нырнула в газовую пятисотмиллиметровую трубу. В конце восьмидесятых строили газотрассу из г. Красноуфимска в п. Арти. Лисе ничего не оставалось, как спрятаться в этой трубе. Собака после любой подачи голоса получала взрыв эха, что сильно ее пугало, а лиса спокойно лежала посредине трубы и даже решила поспать в ней, пока не подбежал я и не добыл ее. Но как ее достать из трубы, ведь я в нее не проходил? Пришлось ехать домой, звать брата Евгения (он был меня поменьше в размерах) и вновь ехать, чтобы вытащить лису из трубы, которая была длиной 50 метров. Не каждый человек рискнет залезть на такое большое расстояние. Евгений полз в трубе, словно поршень в цилиндре, но все обошлось, и мне не пришлось его вытаскивать за веревку, которую он привязал, на всякий случай, к ноге. За бесстрашие я подарил брату эту добычу.

В. Бусыгин, п. Арти

 
В гости к медведю PDF Печать E-mail
Литературная страница - Литературная страница
16.08.2018 10:53

Любопытство – качество личности, с которым человек живет всю свою жизнь. Хорошо, что все хорошо кончается, как говорится. А то «любопытной Варваре на базаре нос оторвали». А вот моему сыну из-за любопытства могли оторвать и голову на охоте. Хорошо, что медведь оказался молодой и неопытный. А, впрочем, дело было так.

Был обыкновенный ноябрьский день, выпал снежок 15 см и, как обычно, мы с сыном после обеда решили выгулять себя и собаку, погоняв зайца. Доехали до поселка Югуш, свернули на комаровскую дорогу и, не доезжая до Копанца (гора такая), оставили машину на обочине дороги. Шли мы по покосам около часа, но Зидан молчал, видимо, по чернотропу тут побывало уже немало охотников–зайчатников, и зайцев изрядно поубавилось в этом районе. Но мы не унывали и с большим удовольствием шли дальше и дальше.

- Что ж, - подумал я, - нет на вершинах - пойдем вниз по уреме, может, сегодня зайцы там «лежат».

Спустились вниз. Я иду по самой середине уремы, сын с гончаком прочесывают откос в 50 метрах.

- Папа, здесь какая-то нора, - крикнул сын.

- Нора и нора, подумаешь, сколько их тут, - ответил я.

Тишина и вдруг:

- Папа, медведь!

Я испугался и бросился к сыну. Тут наш выжлец взревел, видно, почувствовал тревогу в крике сына. Подбежав к нему, чуть ли не крича, я спросил, что же произошло?

- Иду, смотрю – нора, - рассказывал Сергей. - Поставил ружье к сосенке и крикнул тебе, что вижу отверстие норы. Сам не понимая, что делаю, решил посмотреть, что там находится внутри. Засунув голову в нору, я услышал какое-то хрюканье и через долю секунды увидел «пятак» носа медведя. Он был в десяти сантиметрах от моего носа. Инстинкт самосохранения отшвырнул меня к сосенке, где стояло ружье. Через секунду отверстие «взорвалось», и оттуда метнулась туша медведя. Он был сильно напуган, его мозг работал на максимуме. За тысячную доли секунды, когда он посмотрел на меня, папа, мне показалось, что этого времени ему хватило узнать, что я из себя представляю, и самое главное, он понял, что я для него - не угроза. Все две секунды, что он стоял передо мной в трех шагах, он оценивал обстановку. Эти коричневые глаза, что взглянули на меня, были все-таки неагрессивными, добрыми, и я понял, что он на меня не нападет. Тяжело дыша, он бросился бежать в гору большими прыжками. Наклонив голову вниз, он бежал и смотрел на меня, оценивая, что я предприму. Тут, откуда ни возьмись, выскочил Зидан и бросился его преследовать, но, пройдя метров пятьсот, вернулся, видимо мишка где-то остановился и хорошо рявкнул на собаку, а может, Зидан просто отогнал зверя на безопасное расстояние и бросил преследовать его.

- Да маленький был медведь, папа, - успокаивал меня сын. - Всего-то на голову меня повыше.

- Маленький-маленький, а голову твою оторвать мог. Маленький медведь самостоятельно в берлогу один без матери не ложится зимовать.

Но в любом случае я благодарен ему, что он не убил моего сына, и у меня окончательно исчезло все желание охотиться на этого умного и сильного зверя.

А зайца своего мы все-таки взяли. Зидан вскоре поднял косого, и на третьем круге сын добыл свой истинный трофей.

Я думал, что это чуть ли не единственный случай, который произошел с моим сыном. Что такая встреча с медведем должна, конечно же, кончиться печально. Но нет. Недавно мне рассказал двоюродный брат Евгений Ромашов про почти такой же случай. Только был он на охоте с лайками за барсуком. Опять был ноябрь и так же выпал снег, сантиметров пятнадцать. Да Евгений думал, что нашел нору с барсуком, поставил ружье к дереву, собаки яростно лаяли в отверстие норы.

Он взял топор, отогнал собак и полез в нору, разгребая мох с листвой. Не пройдя и метра, он буквально уткнулся в нос медведя, от испуга на всю жизнь запомнились все морщины на этом носу. Инстинкты сработали мгновенно и отшвырнули обоих в разные стороны. Через секунду после Евгения выпрыгнул и медведь, но лайки тут же набросились на него. Увалень - увальнем, но стартовая скорость медведя достигает 60 км\час, и именно с такой скоростью он проскочил в метре от Евгения и скоро исчез в густых зарослях молодого ельника.

После возвращения собак решили переночевать в избушке егеря. Но человеческое любопытство не знает границ, и на следующий день Евгений со своим другом Сергеем Власовым решил уделить день преследованию медведя, тем более, что следы были без всяких изменений.

Вернулись к берлоге и первым делом обследовали ее. Размеры берлоги были довольно внушительными, около трех метров в длину и более метра в высоту. Там было поразительно сухо, наверняка это следствие вытяжки, мастерски проделанной вверху жилища. Евгений даже получил удовольствие полежать на месте медведя. На дне лежали остатки моха и листвы, которой он почти и заткнул отверстие входа.

Пошли дальше. Вот и место, где медведь набросился на собак и прогнал метров пятьдесят, хорошенько их напугав, да так, что они предпочли вернуться к хозяину. Медведь пробежал около трех километров, прежде чем начал, как заяц, запутывать следы. Сначала он прошел задом, след в след и прыгнул в сторону, сделал сметку, постоял за валежиной, видимо, ждал преследования. Затем несколько метров прошел «на цыпочках». Это, конечно, была загадка для Евгения и Сергея, да и для меня, честно говоря, тоже. Мозг как у человека, и почему люди охотятся на них?

Затем мишка побрел, как видимо, по своему запасному варианту, чтобы лечь на зимовку в новую берлогу. Пройдя еще километр, он начал рыть свое зимовье, и тоже под валежиной, которая образовалась после падения уже ели. Вырыл довольно-таки прилично, но ему опять помешали собаки неопытных медвежатников.

Они вновь столкнули медведя, который на этот раз рванул не на шутку. Собак он напугал так, что они больше за ним и шагу не сделали. А без собак идти за медведем - это очень опасно. Что, если засада? Но любопытство заставило их идти и преследовать зверя. Медведь перебежал трассу, что шла на город Михайловск, и все так же рысью шел к реке Уфе, что текла в пяти километрах. Почти ни разу не остановившись, он пробежал это расстояние, а затем, переплыв реку, избавился от преследователей.

Вот такие случаи произошли с моим сыном и двоюродным братом. А может, у нас места здесь такие, удачные на медведей?

В. Бусыгин, п. Арти

 


Фотогалерея
Сейчас на сайте
Сейчас 72 гостей онлайн
Цитата недели

Врач должен делать свое дело тихо и с пользой. Гиппократ.

--------------------------------------

"ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ"  Администрации Губернатора Свердловской области (343)370-72-02 и Правительства Свердловской области (343)359-45-54.

___________________

О коррупции