Супруги Просвирнины



В КОЛХОЗНУЮ ПОРУ

ПОШЛА ЖИЗНЬ В ГОРУ

История маленьких деревень - это история каждой отдельно взятой семьи, родовая линия дедов и прадедов, живущих в контексте своей эпохи. Сегодня мы пролистаем страницы истории семьи Людмилы и Василия Просвирниных, проживающих в д. Токари.

Я держу пожелтевшую полосу районной газеты «Ленинский путь» (№293 от 14 декабря 1955 года) и читаю заметку «Растет наша артель»: «Наш колхоз «14-й Октябрь» крепнет от года в год, растут его доходы, зажиточней становится жизнь колхозников. Руководствуясь мудрыми указаниями партии и правительства, мы обратили особое внимание на повышение культуры земледелия, на развитие зернового хозяйства. Наши почвы кислые, поэтому мы известкуем их. Это требует большого труда, однако хорошие, устойчивые урожаи сторицей окупают все затраты. Практикой нашего колхоза доказано, что на известковых участках урожаи зерна достигают 20-25 центнеров с гектара. Кстати сказать, на удобрение полей мы не жалеем ни сил, ни времени. Так, в прошлом году было вывезено более трех тысяч тонн навоза. Нынче сразу же после уборки поставили на это дело трактор, автомашину и лошадь. За 12 дней на поля доставлено свыше 1200 возов навоза. Эту работу будем вести непрерывно. Под урожай этого года мы внесли 80 тонн минеральных удобрений, в будущем году внесем вдвое больше.

За последние годы все поля засеваем только районированными сортовыми семенами первого и второго классов. Весенне-полевые работы проводим в сроки. Полеводы неустанно борются с сорняками, подкармливают молодые растения минеральными удобрениями в смеси с перегноем. Тщательно продуманный и осуществленный комплекс полевых работ приносит хорошие результаты. Так, нынче мы собрали зерновых по 14,7 центнера на круг, а на площади 215 гектаров - по 21 центнеру. Это значительно выше прошлых лет. Укрепление артельной экономики создало благоприятные условия для развертывания строительства. Колхоз соорудил механизированный зерноток, силосную полубашню, скоро вступит в строй новый свинарник. Все это дает возможность несколько повысить продуктивность животноводства. Удой молока в среднем достиг 1970 килограммов, на сто гектаров сельскохозяйственных угодий мы получили по 15 центнеров мяса, вырастили на каждую свиноматку по 19 поросят. Настриг шерсти с овцы составил 3,4 килограмма.

Полноценнее стал оплачиваться и труд колхозников. На трудодень приходится 2 килограмма хлеба и 2 рубля деньгами. Члены артели получают в порядке дополнительной оплаты десятки центнеров зерна, овощей и молока. Семье Марии Просвирниной начислено 267 пудов зерна и около двух тысяч литров молока. Мирон Чухарев получит 184 пуда хлеба. Излишки хлеба колхозники продают государству»

(А. Озорнин, председатель колхоза «14-й Октябрь»)

Людмила Александровна, дочь председателя, бережно хранит статью и с особой теплотой вспоминает:

- Мой дед, Матвей Дмитриевич Озорнин, был самым грамотным человеком в деревне - ездил на лошади в Манчаж за свежими газетами. Вел мудро хозяйство, поэтому его семья жила в достатке. Имел собственную молотилку и лошадей, большой добротный дом, правда, его отдали под школу. Набожные супруги родили восемь детей. Когда пришло время, дед пошел в Колчаковскую армию служить за одного из сыновей, да так оттуда и не вернулся - умер от тифа. Бабушка, Анастасия Павловна, поднимала детей одна. Когда началась коллективизация, то она наотрез отказалась вступать в колхоз, ей выделили маленькую делянку земли и лошаденку. На трудности не роптала, постоянно молилась. Провожая сыновей на фронт, напутствовала: «Ребята, Бога не забывайте!»

Отца, Александра Матвеевича, забрали на войну прямо с поля. Он тоже считался грамотным - окончил четыре класса, работал трактористом. И это была вторая война, где ему суждено было воевать - прошел финскую. На тот момент отец был женат и имел двух дочерей, а жена, Надежда Федотовна, ждала третьего ребенка. Мама без отца пережила страшную трагедию - дочери и родившийся сын в течение десяти дней один за другим умерли от скарлатины.

Отец вернулся с войны в 1946 году, и его назначили председателем колхоза. В этой должности он проработал до 1960 года, пока колхоз не расформировали, а хозяйство не присоединили к Манчажскому совхозу, потом год трудился управляющим Токаревского отделения. Колхоз при его правлении считался одним из лучших в районе. Он единственный из председателей ездил на «Победе». Отца все уважали! Он имел множество наград за военные годы и ратный труд: орден Отечественной войны, орден Трудового Красного знамени, орден Знак почета, медали. Коммунистом не был, хотя приходилось придерживаться линии партии, но он всегда норовил все сделать по-своему - рационально, хозяйственно и в пользу людей. За что его не раз отчитывали на бюро райкома. Помню, как нас с сестрой в деревне звали «председательскими девками». И это до сих пор греет душу.

В семье Озорниных после войны пошли новые дети: Нина (1948 г.), Людмила (1950 г.), Владимир (1953 г.) и Галина (1960 г.). Нина родилась слабым ребенком и в 18 лет умерла от сердечной болезни. Людмила помогала матери по хозяйству и водилась с младшими детьми.

- Детство наше прошло в постоянном труде, - признается Людмила Александровна, - помню, как Марина Федоровна Озорнина, подвижная такая старушка, рассаживала нас на телегу и везла в лес на пасеку. Там мы ломали соты и складывали их в большой чан. С первого по четвертый класс я училась в Токаревской школе, и все ученики по всему лету работали на сортоучастке (70 гектаров), где выращивались пшеница, овес, греча, просо, кукуруза, бобы. Мы пропалывали делянки. Агрономами нашего колхоза были Иван Масленников, Владимир Никифорович Другов, Александр Федорович Беляев.

Работали мы и на овцеферме, там содержалось больше сотни овец. Девчонки чистили корпуса и грузили навоз на телеги, а парни развозили его по полям. Помню, что ухаживала за овцами Анна Никифоровна Озорнина.

Колхоз «14-й Октябрь» был справным и богатым для своего времени. Имелось восемь грузовых машин, четыре гусеничных трактора. Молочная ферма, свиноферма, птицеферма. Была даже звероферма, где выращивали чернобурых лис и песцов. Ухаживали за животными и обрабатывали шкурки супруги Константин и Анастасия Путиловы. На берегу располагалась самодельная электростанция. Заводили двигатель, который крутил генератор. Там работали Александр Васильевич Озорнин и Егор Серафимович Просвирнин. Функционировали зерновая сушилка и мехток.

- Когда строились склады, - дополняет Людмила Александровна, - отец продал корову и на вырученные деньги купил шифер, чтобы покрыть крышу.

 

И ВЫШЕЛ ТОЛК

ИЗ «ПРЕДСЕДАТЕЛЬСКОЙ ДЕВКИ»!

Окончив восьмилетку, Людмила Александровна устроилась разнорабочей в колхоз. Вскрывала силосные ямы, топором прорубая замерзшую землю и силос. Затем ее перевели в телятник, где она проработала 20 лет. Ее наставницей была Валентина Ивановна Золина. Окончила вечернюю школу, а затем и Ирбитский сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехния». Трудилась техником-осеменатором и учетчиком по молоку.

Все годы трудовой жизни Людмила Александровна принимала активное участие в общественной деятельности - была комсоргом, а позже и председателем месткома. Членами месткома являлись И.К. Просвирнин (секретарь), А.А. Федосеев, В.А. Просвирнин… За это время в Токарях выстроили современное здание детского сада, двухквартирные дома.

 

СЕЛЬСКОЕ НАРЕЧЬЕ ТРАКТОРОВ

Супруг труженицы Василий Александрович Просвирнин (1948 г.р.) также уроженец Токарей. Его отец, Александр Федорович, прошел трудармию, где на обозах возил продукты; работал конюхом, а по ночам сторожем в магазине; зимой рубил на пруду проруби для поения колхозного скота. Мама, Раиса Андреевна, трудилась разнорабочей (в основном на сортоучастке). Отец умер рано, и она поднимала одна десять детей (Надежду, Николая, Нину, Василия, Павла, Леонида, Ивана, Тамару, Владимира и Екатерину). Жили трудновато - одни штаны на двоих.

Окончив восемь классов, Василий получил в СПТУ профессию слесаря по ремонту тракторов, автомобилей и сельхозмашин. В Манчаже прошел курсы трактористов. Отслужил в инженерных войсках.

Василий Александрович рассказывает:

- За жизнь я «износил» десять тракторов! Все помню: первый - ДТ-54, четыре «Казахстанца» (ДТ-75 М), «Алтай» (Т-4А), МТЗ-82, Т-150 (девять лет на нем проработал). Восемь сезонов молотил на комбайне «Колос» СК-6. Сильная тракторная бригада была у нас в Токаревском отделении - бывало, свои земли вспашем (около двух тысяч гектаров), едем помогать в Манчаж, Конево. Бригадиром работал Петр Антонович Просвирнин. Все трактористы - передовики: В.И. Просвирнин, Н.И. Просвирнин, А.Е. Токарев, Н.С. Просвирнин, А.П. Изгагин, Е.В. Просвирнин…

Василий Александрович и сам какое-то время был бригадиром, трудился и учетчиком тракторной бригады.

- Хорошая раньше жизнь была, - дополняет мужчина, - все вспоминаю колхоз. Хозяйство передовое - гремело на весь район. Трудились много и видели результат!

Своей земле мы предъявили иск

За прошлую нужду и недороды.

Мы превратили в золотой прииск

Крестьянские поля и огороды.

Мы их заставили менять покров

И чутко слушать голос человечий.

Мы мудрую поэму тракторов
Перевели на сельское 
наречье.

(М. Исаковский)

- Деревня строилась, была многолюдной, - продолжает Василий Александрович, - как только присоединили нас к Манчажскому совхозу, да выдали паспорта, люди стали разъезжаться. А сейчас и вовсе невесело - доживают век старики, дорабатывают до пенсии те, кто еще трудятся на ферме, а молодых «уводит» город.

А все бегут, бегут все в города,

Как будто есть в них счастье.

А как же родниковая вода

И свежий хлеб, разломанный на части?

4 ноября Василий Александрович отпраздновал юбилей - ему исполнилось 75 лет! И глядя на него, хочется обратиться к иконе Казанской Божьей матери с просьбой о том, чтобы были услышаны чаяния маленьких деревень России, молящих о крестьянском труде, возврате сельскохозяйственной мощи.

Супруги Просвирнины воспитали троих детей: Ирину, Михаила, Екатерину. Имеют трех внучек - Анастасию, Арину и Злату, которые радуют их своими достижениями. Держат бычка и куриц.

- Всегда с радостью ждем к себе детей и внуков, - признается Людмила Александровна, - с ними оживает дом, мы оживаем, словно молодеем. И кажется, что за окном прежняя многолюдная жизнь, а деревня с крепкими домами. И все чудится, что зорька ясная, мычат коровы на ферме и зовут меня; что тарахтит трактор Василия, готовый плугом врезаться в жирный весенний пласт земли. И весело земле, и людям весело!

Татьяна КОСТЫРЕВА