А.В. Кошкин

История не терпит сослагательного наклонения

Я не встречала человека, который бы не испытывал трепет при слове «хирург», разве что это сам обладатель сего гордого имени. Вы спросите: «Почему гордого?» Да потому, что в руках врача оказывается жизнь человеческая, которая порой висит на волоске, и нужно быть суперпрофессионалом (или Богом), чтобы не дать этой жизни оборваться.

С рассуждения о хирургии как о Божьем промысле и начался разговор с заведующим хирургическим отделением АЦРБ А.В. Кошкиным (забегая вперед скажу, что он оказался очень интересным собеседником). Эту должность он занимает с 16 мая 2022 года.

- Нет, нельзя проводить такую аналогию, - возразил Алексей Валерьевич, - хирург - ремесленник, который честно выполняет свою работу. Как говорится, Богу Богово, кесарю кесарево. Наша задача - сохранить человека.

Сам я не представлял для себя другой специальности, это как раз работа для мужчин. А между тем я даже не знал, не понимал, когда поступал в мединститут, что такое медицина.

- Может, Вы в школе химией и анатомией увлекались?

- Нет. Интересовали меня математика, физика и астрономия. Очень любил физику, наверное, еще и потому, что мой отец, Валерий Алексеевич - учитель физики.

- Интересно: а Вы Алексей Валерьевич…

- Меня назвали Алексеем в честь деда, Алексея Васильевича, который погиб в д. Каблуково Тверской области при защите Москвы. А прадед - белый офицер, перешедший на сторону красных. Его зарубили в Ачите.

- Интересовались Вы физикой, а поступили в медицинский вуз?

- Дело было так: в феврале 1985 года нас, десятиклассников первой школы, повезли на День открытых дверей в разные вузы. В мединституте меня поразили студенты: все ходили в белом, все такие красивые. А больше всего заинтересовал анатомический зал.

После выпускного одноклассники пошли в УПИ, девушки - в пединститут, а я в медицинский - в него было сложнее всего поступить. Я как будто себе пытался доказать, что смогу. И поступил с первого раза и с превышением баллов на «Лечебное дело».

- Не испугались, когда поняли, что такое медицина?

- Я испугался медицины через 30 лет работы, осознал, насколько это тяжело, а до этого не понимал.

- Но все-таки не пожалели о своем решении?

- История не терпит сослагательного наклонения. Факт состоялся. Во время обучения в мединституте я еще успел послужить в армии с 1987 по 1989 год. Моих ровесников призывали всех, у нас поблажек не было. Я служил в артиллерии в Магдебурге (ГДР).

- А как Вы вернулись в Арти, ведь тогда многие выпускники вузов стремились остаться в городе, так как не видели в сельской местности перспективу?

- Меня здесь ждали. Сюда приезжал на практику, на пятом курсе сидел на приеме, интернатуру проходил. Был еще 1993 год. Наоборот, осесть в Артях на тот момент было самое правильное решение, потому что выжить в городе материально было сложнее. Когда я пришел, хирургов было только двое - Владимир Анатольевич Худяков и Михаил Васильевич Швалев. Им полегче стало. Да и разница у нас в возрасте небольшая. Сработались.

- Сколько пациентов в год проходят через руки хирургов?

- 1500 только в стационаре, около 2000 - в поликлинике. Нагрузка огромная. Больные поступают к нам и из Михайловска, Нижних Серег, те, кто проезжают транзитом, работают в нашем районе (иностранные граждане). Принимаем и сотрудников ОМВД, так как для них нет ведомственного медучреждения. Так своим чередом идут приемы, неотложные случаи, стационар, операции и дежурства.

- Отчего так много хирургических больных?

- Нужно меньше употреблять алкоголь и внимательно относиться к своему здоровью. Именно спиртные напитки, нарушение техники безопасности, пренебрежение рекомендациями врачей (например, при диабете), гигиеническими правилами часто приводят к нам.

Обязательно нужно проходить каждый год диспансеризацию, флюорографию, знать уровень сахара в крови. Сейчас, к сожалению, мы употребляем мало здоровой пищи. Очень много стрессовых ситуаций, которые сказываются на здоровье. Тот, кто пускает его на самотек, подвержен риску хронических заболеваний.

И тут мы с Алексеем Валерьевичем как-то плавно перешли к Булгакову. Вы удивляетесь? Как связаны хирург и писатель? Между тем самым непосредственным образом: Михаил Булгаков сам был талантливым врачом, как и Чехов. И «Записки юного врача», по мнению моего собеседника, «это все о нас». Будущий Мастер служил земским врачом, во время Первой мировой войны был хирургом, а позднее практиковал даже как врач-венеролог.

Если бы не было причастности Булгакова к делу медицины, мы никогда бы, возможно, не познакомились с произведением «Морфий», профессором Преображенским из «Собачьего сердца» и военным врачом Алексеем Турбиным из «Белой гвардии».

А «Мастера и Маргариту» А.В. Кошкин знает наизусть. И книга открылась ему еще в 1988 году. Покорил Мастер Булгаков Алексея Валерьевича. Как я его понимаю!

А еще кумиры артинского хирурга – Святой Лука, врач и священник, российский хирург Александр Вишневский.

Ну, все, недолгий перерыв заканчивается. Врачу пора спешить к своим пациентам. Они его ждут.

Светлана БАЛАШОВА

P.S. от редакции: на днях в газету обратилась Т.С. Атаманкина. Она длительное время лечилась в хирургическом отделении нашей больницы и рассказала, что обращалась во многие частные клиники г. Екатеринбурга (дети настаивали), но верный диагноз поставил только завотделением А.В. Кошкин. Для этого ему оказалось достаточно данных анализов. Она очень благодарна врачу.