Этот рассказ об удивительном человеке, патриоте Родины, участнике Великой Отечественной войны, старшем лейтенанте милиции в отставке Артинского ОВД Алексее Александровиче Александрове. Наш герой 15.10.1912 г. рождения, уроженец д. Андрейково Артинского района. Новые подробности его жизни открылись для истории ОМВД России по Артинскому району в 2015 году благодаря архивным материалам из Информационного центра ГУ МВД России по Свердловской области и найденной в документах отдела анкете, заполненной им лично в канун 50-летия Дня Победы.

В анкете Алексей Александрович написал, что его отец - Александр Кулаев, мать - Анна Кулаева. Родился он, оказывается, 04.10.1911 г. в д. Андрейково, Артинского района. Родители из крестьян-бедняков, до революции и после революции занимались земледелием. В 1918 году отец вернулся из Красной Армии. Вскоре родители внезапно умерли. Они с братом Степаном остались сиротами. Алексею было 6 лет, брату 12 лет. Брат пошел батрачить к кулакам в с. Могильниково (Свердловское), а Алексей попал в детский дом, в котором находился до 1921 года. В 1922 году брат забрал его к себе. Под опекой брата, соседей Михаила Яметова и Эмея Алмакаева, он жил и рос до 1925 года. Зимой Алексей учился, а летом занимался земледелием. В 1926 году пошел в работники (батрачить) к одному зажиточному единоличнику Петровану Ямаеву и работал у него до 1927 года. В сентябре 1927 года окончил семилетку. В 1930 поступил в Красноуфимский педагогический техникум. В 1930-1932 году окончил основной курс школьного отделения. В 1933 году по окончанию курса был направлен работать преподавателем в Усть-Машскую сельскую школу (Красноуфимский район), где работал до призыва в Красную Армию. Во время войны его гражданская специальность – учитель - сыграла особую для него роль.

С 04.11.1934 по 20.11.1936 года служил в Рабоче-крестьянской красной армии - РККА во внутренних войсках НКВД в 162-м полку, где окончил годичную военную школу младших командиров и ему присвоили звание сержанта. Назначили командиром взвода, учил пополнение и курсантов в полковой школе. После демобилизации из армии уже через десять дней, 1 декабря 1936 года, поступил в органы МВД Манчажского райотдела милиции. Опять продолжил учебу, в 1938 году окончил годичную школу МВД.

Алексей Александрович учил военному делу молодежь. До 31 августа 1942 года работал в должности начальника пересылочного пункта Манчажского куста, командира конвойного взвода, начальника паспортного стола, одновременно разыскивал уголовных преступников, военных вооруженных дезертиров и дезертиров трудармии. Во время войны милиция занималась розыском всех, кто уклонялся от своих воинских обязанностей, не хотел защищать Родину: одиночных дезертиров, целые вооруженные группировки дезертиров, людей, которые не хотели служить в Красной Армии, подделывали свои документы, искусственно наносили себе травмы.

В сентябре 1942 года он добровольно ушел на фронт. Работая в органах милиции, он имел бронь, но очень хотел попасть на фронт в милицейскую часть. В рапорте так и написал: «Прошу направить меня в милицейскую часть», но райвоенкомат направил его в учебную дивизию. С 31.08.1942 до 11.11.1943 года Алексей Александрович служил в 27-м учебном стрелковом полку 3-й учебной стрелковой бригады, затем с 11.11.1943 по 20.05.1944 - в 23-м учебном стрелковом полку 3-й стрелковой бригаде. По приказу Одесского военного округа он учил младших командиров (сержантов) перед отправкой на фронт. Из 23-го учебного стрелкового полка в июле 1944 г. сформировали отдельный батальон для борьбы с бандеровцами. Алексей Александрович в то время был членом Коммунистической партии, также добровольно записался в этот батальон. Командиром отдельного батальона был полковник, фронтовик, имеющий уже несколько ранений. В июле 1944 году немецкие бомбардировщики несколько раз бомбили с воздуха город Николаев: военные части, заводы и так далее. Когда прилетали бомбардировщики, то враги сразу делали им сигналы выстрелами из ракетницы, какие воинские части или другие объекты бомбить. Обком партии г. Николаева и командование Николаевского военного гарнизона ставили задачи очистить от врагов, бандеровцев, националистов город. Солдаты, сержанты и офицеры останавливали людей, которые ходили по городу ночью и приводили их в областное управление НКВД, особый отдел НКВД, городской отдел НКВД и отдел милиции. Осенью 1944 года в качестве командира взвода отдельного батальона он участвовал в очистке от бандеровцев Молдавии, Бессарабии, Западной Украины и Северной Буковины.

С 20.05.1944 по 10.09.1944 годы воевал на 3-м Украинском фронте в должности помощника командира взвода 17 кавалерийского полка, где был ранен. Однако опыт по обучению нового пополнения армии, приобретенный им еще на Урале, был опять востребован. Боевого командира отправляют служить командиром взвода 23 учебно-стрелкового полка 35 учебно-стрелковой бригады Одесского военного округа (с 10.09.1944 по 20.10.1945 г.).

Приходилось после бомбежки сопровождать остатки монгольских и тувинских лошадей из Шепетовки (Украина) в Польшу на фронт в кавалерийский корпус генерала Белова. Был ранен, вернулся из кишиневского госпиталя в свою часть в г. Николаев, и снова стал учить младших командиров для фронта по специальности пулеметчика. Война закончилась для Алексея Александровича не в мае 1945, а позже. О том, что Александров Алексей Александрович был настоящим героем во время войны, говорят его правительственные награды, полученные еще на войне: орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Он был демобилизован из армии в ноябре 1945 года.

Алексей Александрович вновь устроился на службу в Манчажский районный отдел милиции, работал командиром отделения, инструктором, старшим инструктором ЗАКСА, командиром конвойного взвода, начальником ИВС (КПЗ), участковым уполномоченным. В 1956 году уволился из милиции по семейным обстоятельствам в звании старшего лейтенанта милиции, имея выслугу 21 год.

После ухода из милиции в запас Алексей Александрович вел большую общественную работу в своем селе, всегда пользовался авторитетом и уважением своих односельчан. Односельчанин Семен Николаевич Ильин вспоминает, что А.А. Александров занимался краеведческой работой, собирал фотографии и сведения об андрейковцах – участниках войны, в клубе в 80–е годы его руками был сделан большой стенд памяти. Первый в деревне стал выращивать плодово-ягодные кустарники. Жену пережил лет на десять. Согласно данным его трудовой книжки, Алексей Александрович после милиции работал в совхозе им. Свердлова разнорабочим с 1956 года по декабрь 1972 года (16 лет) и оттуда вышел на пенсию, общий стаж составил более 37 лет.

Начиная с 1957 по 1978 год Алексей Александрович выполнял общественную работу, обучал стрельбе из мелкокалиберной винтовки допризывников, призывников, учащихся и членов ДОСААФ. С 1957 года подготовил около 500 юных стрелков-разрядников, а всего подготовил около 677 человек, они все умели стрелять и защищать Родину, из них 27 человек сдали нормативы и получили знак «Готов к труду и обороне» - ГТО, 500 человек сдали нормативы ГТО по стрельбе.

Райком КПСС, райсовет, райвоенкомат, ДОСААФ неоднократно награждали Алексея Александровича почетными грамотами за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке стрелков-разрядников, за активное участие в охране общественного порядка. Ветеран был внештатным инспектором Артинского ОВД. Сразу после пенсии он стал помогать милиции в охране общественного порядка. По своей инициативе в 1974 году в д. Андрейково организовал добровольную дружину по охране общественного порядка в количестве 27 человек. Алексей Александрович, как член Совета ветеранов, в клубе д. Андрейково организовал военно-патриотический уголок в память о погибших своих земляках в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. 15.10.1954 года ветерану приказом начальника УНКВД по Свердловской области объявлена благодарность за проявленную бдительность в предупреждении пожара.

Согласно данным послужного списка, жена Алексея Александровича Александрова - Таисия Андреевна 1911 г.р. была уроженка д. Кадочниково Манчажского района, работала разнорабочей в совхозе им. Свердлова, умерла в 1976 году. С женой они воспитали пятерых детей; трех дочерей и двух сыновей. Дочери: Аполлинария Ивановна, 1936 г.р., проживала в г. Екатеринбурге, работала на заводе «Вторчермет» на сборке деталей, умерла в 2009 году. Любовь Алексеевна, 1939 г.р., работала преподавателем Архитектурного университета, проживала в г. Екатеринбурге, умерла в 2012 году. Светлана Алексеевна, 1949 г.р., проживает в г. Красноуфимске, работала на Красноуфимском автовокзале кассиром, сейчас пенсионерка. Сыновья: Владимир Алексеевич, 1941 г.р., проживает в г. Среднеуральске, работал руководителем «Энергосбыта», сейчас на пенсии. Сергей Алексеевич, 1952 г.р., проживал в г. Екатеринбурге, работал в милиции, откуда и вышел на пенсию, умер.

Все жизненные вехи Алексея Александровича Александрова, описанные мной и документально подтвержденные, говорят о том, что старший лейтенант милиции к службе относился с душой, проявлял инициативу, был патриотом, много сделал для подрастающего поколения, был одним из самых активных общественников в д. Андрейково на территории Свердловского сельского совета. Он являлся примером для сотрудников милиции своего времени, заслужил почет и уважение среди односельчан, земляков. Он вписан в историю Артинской милиции и надо сохранить память о нем.

А. ПАХОМОВглавный специалист

по работе с ветеранскими организациями ОМВД России