«Твоя судьба - платок цветастый, чего в нем только не найдешь»

50 лет назад закончила школу, 40 лет была кадровым специалистом

и 30 лет - профсоюзным лидером

«РОДИЛАСЬ Я В «ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ 118»

Человек, который хочет возглавлять профсоюз, должен быть ответственным, открытым и общительным. Откуда я знаю? Таким человеком является моя героиня – Любовь Александровна Попова.

Недавно она пришла к нам в редакцию, как мы с ней и договорились. Чаще всего, если не знаю информации, то я начинаю с вопроса о месте рождения и взросления. И за время моей работы — это самый удивительный ответ: «Родилась-то я вообще в «Почтовом ящике №118». Оказывается, что это база госрезерва вблизи станции Зюрзи в Красноуфимском районе.

Родители Л.А. Поповой работали на пекарне. Отец умер рано, и мама одна воспитывала детей. Мама работала на ОРСовских (от авт. - отдел рабочего снабжения – организация государственной розничной торговли в СССР) пекарнях.

- Потом мы переехали на Устье, так и стали проживать в Артинском районе. Старшие классы заканчивала в школе №1, в этом году у нас юбилейный год выпуска – 50 лет, - рассказывает моя героиня. – Потом поступила в Свердловский кооперативный техникум облпотребсоюза на товароведа и закончила заочно в 1976 году. С 1974 по 2021 год работала в Артинском райпо.

Любовь Александровна начала работать продавцом, когда ей еще не исполнилось восемнадцати. Рассказывает, что, как и сейчас, не хватало продавцов.

- Вера Григорьевна Целикова тогда работала на кадрах. Нас пригласили и тут же поставили за прилавок, без стажировки. Продавцом я проработала около двух лет.

В школе Любовь Александровна была активной комсомолкой, занималась общественной работой и состояла в школьном комитете комсомола. Такой же активной оставалась и на работе.

- Наверное, заметили, что я девочка-активистка, и я стала освобожденным комсомольским секретарем в райпо, потом была оргинструктором по организационной работе. С 1981 по 2021 год работала специалистом по кадрам, около тридцати лет возглавляла профсоюз на общественных началах, на прошлой неделе сдала все свои полномочия Татьяне Анатольевне Купиной.

ПРОФСОЮЗНАЯ РАБОТА – ЭТО ПРО ЧЕЛОВЕКА

Любовь Александровна рассказала о своей работе:

- Совмещать деятельность специалиста по кадрам и профсоюзного лидера было удобно. Человек приходил устраиваться на работу и вступал в профсоюз. Много людей знаю, некоторые, как пришли в торговлю, так и работают по сей день. Как кадровый специалист, первым делом я спрашивала о том, почему пришли к нам, опыте работы, и, если его не было (раньше было развито наставничество), молодых работников закрепляли за наставником, которым помогал им освоиться на производстве. На месте и аттестовали рабочих. Конечно, работа тяжелая, и она не для всех: ранние подъемы, почти все время на ногах, поздно приходишь домой, но люди и в конкурсах наших успевали участвовать. Всегда была команда от райпо на спортивных мероприятиях. Мы не теряем эту активную задоринку и продолжаем участвовать.

Работа профсоюзного руководителя - это не про общественные мероприятия и праздники, в первую очередь - защита интересов работников, иногда приходится доказывать, почему этот человек достоин быть отмечен грамотой или почему нужно поощрить, и чтобы помнили ветеранов производства. А мероприятия и конкурсы помогают укреплять корпоративный дух и объединяют.

Сейчас эта жизнерадостная и улыбающаяся женщина состоит в Артинской ветеранской организации, ходит в хор «Россияночка», является членом Общественной палаты округа и очень любит путешествовать. Также она поделилась новой песней хора. Как сама говорит, что эти строки точно описывают ее жизнь:

Твоя судьба - платок цветастый,

Чего в нем только не найдешь