Летечко встречаем - семью прославляем!

Божьим светом все озаряется, благодатью Русь наполняется

Дорожка от прошлого через настоящее в будущее

Старинная мудрость гласит: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего», поэтому необходимо воспитывать подрастающее поколение в национальных традициях, помогая осознавать принадлежность к своему народу, к своим корням, что укрепляет национальное самосознание, наполняет духовно-нравственными ценностями.

И именно детство - время искреннего погружения в истоки национальной культуры, которое начинается в семье, и не случайно творческое объединение «Театральная студия «Радость», реализующее в летнее время программу «Фольклорный театр детям», объединив усилия с Храмом во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (с. Манчаж), проводит второй год 8 июля, в День семьи, любви и верности, на берегу пруда семейный праздник в русских народных традициях.

Светло-голубое небо с легкими облаками, отражающееся в серебристой глади воды, беспечно плавающие стайки гусей, лодка, спрятавшаяся в камышах, деревянные мостки, устланные свежескошенной травой и украшенные огромными венками из березовых ветвей и вплетенных в них полевых цветов. Яркая зелень лужайки, залитой горячим солнцем, шелковистая листва березок, тут же расположившихся на берегу и украшенных разноцветными атласными лентами, а между ними ростовая кукла из сена «Берегиня-травница» (смастерила Т.А. Смолина) в юбочке из кипрея и бусах из клевера. Вся территория, где происходило действо, была оформлена атрибутами народной культуры: изгороди и плетни увешены русскими шалями, платками и домоткаными полотенцами; на деревянных лестницах примостились соломенные куколки, подсолнушки и лапти; скамейки застелены разноцветными половиками; то тут, то там стояли ведра с огромными букетами полевых цветов.

А.П. Чехов писал: «Люди учились не по книгам, а в поле, в лесу, на берегу реки. Учили их сами птицы, когда пели песни; солнце, когда заходило, оставляло после себя багровую зарю; сами деревья и травы». Испокон веков вся жизнь народа была тесно связана с природой, поэтому и праздник проходил в естественной среде.

Тут же работали мастер-классы: «Золотое веретено», «Заплетай венок ромашкой», «Очелье - древнерусский ободок». На резной скамеечке со старинной прялкой расположилась Р.Я. Шаяхметова, показывающая детям, как овечья шерсть превращается при помощи веретена в тонкую ниточку. Участницы женского клуба «Посиделки» обучали искусству плетения роскошных венков из ромашек. Н.П. Кичигина, специалист по работе с молодежью, заинтересовала и ребят, и взрослых изготовлением очелья.

Под покровом Петра и Февронии

Торжественную часть праздника открыла я, как куратор общественного движения «Манчажцы - родному селу», руководитель творческого объединения «Театральная студия «Радость», член Общественного совета ОМВД России по Артинскому району. Настоятель Манчажского храма отец Павел Лоскутов рассказал о православных святых Петре и Февронии, покровителях семьи и брака, подчеркнув значение семьи в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Светлым и трогательным стало музыкальное выступление воскресных школ (с. Манчаж и с. Пристань). Матушка Ксения (Храм в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм) исполнила «Гимн семьи»:

Друг друга храните во все времена,

Живите в ладу и гармонии.

И пусть будет жизнь  ваша освящена

Любовью Петра и Февронии.

Теплые слова о семье сказал и председатель Совета ветеранов С.А. Лукоянов.

В рамках проекта «Внимание и заботу детям» (профилактика правонарушений, направленного на организацию культурного досуга, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения) в праздновании приняли активное участие представители ОМВД России по Артинскому району, А.Н. Пахомов, главный специалист направления по работе с ветеранскими организациями, и А.Н. Быковских, ветеран, обратились с поздравительным словом к участникам праздника, подчеркнув значение семьи для государства в целом и для становления личности. О.Г. Подъячева, заместитель начальника по работе с личным составом, также душевно поздравила манчажцев и представила многодетную семью Сергея и Марины Охрименко с их детьми Татьяной, Дмитрием, Марией, Валерием и Алиной из Артей, которые рассказали о семейных ценностях. Ольга Георгиевна и сама приехала со своей семьей: супругом Андреем Павловичем и дочерью Аленой. На празднике присутствовали Э.В. Егорова, председатель Общественного совета, и И.П. Киреева, специалист по связям с общественностью направления по работе со СМИ, которая в течение всего праздника вела съемку и фотографировала самые яркие мгновения.

В заключение торжественной части состоялось чествование семьи Русиновых - Павел Михайлович и Зоя Михайловна в июне этого года отметили 60 лет совместной жизни. В их честь клуб «Посиделки» исполнил две русские народные песни под аккомпанемент А.Л. Зимина.

Добрый люд! Честной народ, приглашаем в хоровод!

Ни один праздник на Руси не проходит без хоровода, вот и участники гуляния в ярких народных костюмах с радостью поиграли в хороводные игры: «Заря-заряница», «Докучливая кадриль», «Во поле береза стояла»…

Разливаясь, расцветая,

русский хоровод вплетает

В свой венок из трав и рос

злато зорь и силу гроз,

Пенье соловьев в раките,

солнце красное в зените,

Всю красу родной земли,

где родились и росли.

(Елена Метелькова)

Во время хоровода появилась Березка (А. Яржемская) и загадала загадки о семье. А во время конкурсной программы участники познакомились с летними православными праздниками. Тут же, разделившись на две команды, «Ромашки» и «Васильки», сыграли в «Ручеек», нарядили березки яркими цветными лентами, покружились «вьюном».

На веселый праздник девицы гуляли

Летечко встречали, песни распевали

Песни распевали, березку сряжали.

Вспомнив русские поговорки: «Русская коса - девичья краса» и «Где ухват да горшок, там и каши впрок», заплели косыньку, побегали с ухватами и чугунками. Устроили сбор земляники и забег с лукошками... Дети и взрослые с удовольствием окунулись в мир народной игры.

А на реченьке венок - словно солнца ободок

Красивым стал обряд пускания венков на воду. Обручальное кольцо - это символ бесконечности. И наши венки тоже круглой формы, как бесконечность жизни и любви. Когда-то на Ивана Крестителя (Ивана Купалу) девушки тоже бросали венки на воду и наблюдали: чей венок продержится дольше, у той семейная жизнь сложится удачно.

Во время обряда матушка Алена и воскресная школа исполнили песню «Ой, вьюн над водою», а учащиеся театральной студии «Радость» рассказали стихи:

Воду льют не для забавы

В парках и на площадях,

И ковром душистым травы
Расстилаются в церквях.
Пусть же даст

Иван Креститель

Нам здоровье и покой,

Чтобы солнышко сияло

Добрым светом над Землей!

И пока проходило действо, казалось, природа радовалась вместе с людьми, прославляя божественную благодать, разливающуюся по пруду, бирюзе неба, зеленеющей траве и подступающей к берегу роще.
За создание объемных и красочных венков отдельная благодарность семье Калерии и Андрея Федотовых!

«Там, на неведомых дорожках»

Пять команд, объединив детей и родителей, получили маршрутные листы и отправились в путешествие по станциям, испытывая себя на знание русских народных сказок и сказок русских писателей. В Музее сказочных предметов Хранительница (Н.М. Кардашина) продемонстрировала старинные предметы быта, среди которых были деревянные ведра Емели, корыто жадной старухи из «Сказки о золотой рыбке», лопата, на которую Баба-Яга пыталась усадить Иванушку, меч-кладенец, горшок с топором…

На станции «Хозяйка Медной горы» команды поиграли «изумрудами» вместе с ящерками (А. Яржемская и В. Бекетова). Отважный Пират (И. Костырев) на станции «Тяни-толкай» провел сказочную эстафету, где команды вспомнили Конька-Горбунка, Бычка смоляного бочка, кота Базилио и лису Алису. Здесь же участники, надев маски, инсценировали сказку «Теремок». Золушка (М. Щербакова) предложила участникам туфельки и башмачки, на которых были размещены загадки. Почтальон Печкин (С.А. Лукоянов) зачитывал телеграммы от сказочных героев. Василиса Премудрая (Н.П. Кичигина) и Кот Ученый (И. Щербаков) устроили игру в буквы, из которых складывались имена сказочных героев. Федора (Н.Г. Азенбаева) осталась без посуды, а команды помогли вернуть замарашке ложки, чашки, поварешки, кочергу и самовар...

На станции «Раз - ромашка, два - ромашка!» сотрудники библиотеки Т.В. Булатова и Н.П. Волкова вместе с участниками смастерили фоторамку, обрамленную ромашками, превратив ее в объект фотозоны.
В заключение квеста каждый участник получил сладкие гостинцы. Спонсорами выступили Манчажский храм, А.Г. Кислицина, С.А. Лукоянов. Команды-победители получили еще и грамоты.

Вот запели песнь они, словно в роще соловьи

Пока семьи проходили квест, пожилые люди участвовали в посиделках «Играй, гармошка русская!», вспомнив дорогие сердцу песни их молодости. И, пока они пели, казалось, природа радовалась вместе с людьми, прославляя божественную благодать, разливающуюся не только по сердцам, но и по пруду, бирюзе неба, зеленеющей траве и подступающей к берегу роще. Все слилось, переплелось, как цветы в венках, стало единым на празднике народных традиций, прославляющих православную веру, Россию и семью.

Татьяна Костырева

Фото И.П. Киреевой и из архива студии «Радость»