Заросла уж бурой тиной гладь старинного пруда

Постоянно наши читатели высказывают беспокойство по поводу заиления Артинского пруда. Напомним, что этот вопрос мы задавали на пресс-конференции губернатору Е.В. Куйвашеву. Проект по очистке пруда Министерство природных ресурсов области направляло в федеральное министерство, но он не прошел согласование.

По информации Департамента информационной политики Свердловской области, водоемы Свердловской области, нуждающиеся в реабилитации, укреплении берегов или очистке от илистых отложений, включат в региональную программу оздоровления водных объектов. Для этого региональным министерством природных ресурсов и экологии организован специальный мониторинг 14 озер, водохранилищ и рек.

Мероприятия реализуются в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» и позволят в дальнейшем привлечь федеральное финансирование. Исследования проводят на Верх-Исетском, Верхне-Макаровском, Верхне-Сысертском, Сысертском, Нижне-Сысертском, Артинском, Нижнетуринском водохранилищах, водохозяйственной системе озера Боевского, реке Боевке (Никольский пруд), канале между озерами Боевским и Щелкунским, а также озерах Щелкунском, Окуневском, Балтыме и Багаряке.

«Более 5,8 миллиона рублей из областного бюджета в 2023 году направлено на мониторинг изменения дна и берегов водоемов региона, итоги которого будут подведены в ноябре. Результаты исследований станут основанием для работ по расчистке водоемов в последующие годы.

Сейчас водные объекты детально обследуются, и те, которым необходимо оздоровление, уже в этом году будут включены в новый региональный проект в «Предварительный перечень мероприятий единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

В ходе мониторинга при помощи эхолота и других измерительных приборов исследуется глубина водоемов, определяются места, где есть заиливание дна, измеряется ориентировочный объем ила, фиксируются разрушения берегов. Также исследуются вода и донные отложения, анализируется их химический состав на наличие тяжелых металлов и фосфатов.

Участки водоемов, где зафиксировано сильное обмеление и зарастание водорослями, анализируются дополнительно – выясняются причины снижения уровня воды. Это могут быть как природные факторы, так и следствия хозяйственной деятельности человека.

Кроме того, в ходе проведения исследований будут проверены соблюдение предприятиями, действующими в границах водоохранных зон, специального режима деятельности. Важно отсутствие вредных выбросов в водоемы, разрушения береговой линии из-за их работы.

Отбор водоемов, где проводится мониторинг, определен по следующим критериям – водные объекты либо являются источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населенных пунктов, либо активно используются в рекреационных целях. Кроме того, при выборе водоемов для обследования учитывались обращения граждан, администраций муниципальных образований, требования надзорных органов.

Редакция «АВ»