1 июня отмечался Всемирный день молока, совпадающий еще с одним праздником - Днем защиты детей. А какое детство без молока?

Корова поила ребят молоком

И песенку весело пела о том,

Как солнышко утром над полем взойдет,

Как дождик зеленую травку польет,

Как стадо коров наедает бока,

Чтоб больше домой принести молока.

(С. Шендо)

Молочные реки и кисельные берега от древности до наших дней

Мне захотелось узнать историю молока. Существует множество мифов и легенд о целительном напитке. В Древнем Риме верили, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Также римляне считали, что ослиное молоко - лучшее средство против морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из мо­лока ослицы. Все мы слышали и о Клеопатре, принимающей молочные ванны. А на стенах Египетских пирамид найдены рисунки, на которых изображены мужчины, доящие коров. Один из африканских мифов гласит, что из капли молока зародилась Вселенная. В индийской мифологии существует легенда о «пахтанье Молочного океана». Древнегреческий миф рассказывает о том, что Млечный путь был создан из капель молока, оно вытекло из груди Геры, жены Зевса, в то время когда она кормила Геркулеса. В Ведах сказано: «Не обижать мать-Землю и мать-Корову, а защищать как собственную мать - основа человеческого сознания». Раскопки свидетельствуют о том, что человек открыл для себя молоко в десятое тысячелетие до нашей эры.

А вот на Руси молочные буренки появились 500 лет назад. Сначала люди приводили из степей и лесов молодых туров. На племя сохраняли самых смирных. Долгое время коровы обрабатывали поля и возили поклажу, но постепенно было выведено молочное стадо. Крестьяне корову считали поилицей-кормилицей, говоря: «Сначала хлеб да молоко, а потом чем бог пошлет». До развития промышленности молоко продавалось на рынках, а его качество контролировали городские стражники, опуская клинок сабли в жидкость. По тому, как напиток стекал, они определяли его жирность. В 1801 году в имении «Осташево» Н.Н. Муравьев создал скотный двор и «молочное заведение», которое считается первым молочным заводом в России. В 1871 году Н.В. Верещагин, видный общественный деятель, открыл в Тверской губернии первую школу молочного производства, сыгравшую большую роль в подготовке русских мастеров маслоделия и сыроделия. Он же принял первую попытку доставки молока в города. В те годы горожане снабжались только молоком, полученным от коров, содержавшихся в городах при пожарных командах, между которыми существовало соревнование за выращивание лучших высокопродуктивных животных. Во второй половине XIX века появились вагоны-ледники. А первый в Москве завод с лабораторией, осуществляющей контроль за качеством выпускаемой продукции, построил А.В. Чичкин. За сутки завод перерабатывал 60 тонн молока и выпускал молоко, сливки, сметану, простоквашу и творог. К началу ХХ века Россия заняла лидирующие позиции по производству молочной продукции, а доходы от продажи масла превысили доходы от добычи золота. В 1957 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев бросил клич догнать и перегнать Америку по душевому производству мяса, молока и масла. При Хрущеве открылись десятки молочных заводов, в продаже появились ряженка, творожная масса, сырки в шоколаде, плавленый сыр. На молоко в столовых ввели субсидии, на заводах его выдавали «за вредность». Советский Союз обогнал Америку если не в производстве, то в потреблении.

Пейте, дети, молоко, будете здоровы!

Все мы знаем и о целительной силе молока.

Молоко парное - это красота,

В нем все травы луговые, что с утра

Шелестели под прохладою небес.

Просто так мы не могли бы их поесть.

(Е. Бирюкова)

Греческий врач Гиппократ назначал молоко больным туберкулезом и считал, что оно полезно еще и при нервных расстройствах. Русский ученый С.П. Боткин был уверен в том, что молоко - это драгоценное средство для лечения болезней сердца и почек. И.П. Павлов говорил: «Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой». Авиценна утверждал: «Молоко сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица». А теперь мы знаем, что сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки. Врач-гастроэнтеролог Е.Л. Белоусов считает, что молоко помогает справляться организму с простудными и инфекционными заболеваниями, так как содержит иммуноглобулин. Молоко - ценный источник витаминов и минералов. Особенно оно богато кальцием.

Зная о целительных свойствах молока, корову воспевали писатели и поэты. Вспомните С. Есенина («Корова»), С. Романовского («Сухая грива»), А. Платонова («Корова»), В. Белова («Рассказы о всякой живности»), А. Астафьева («Пеструха»)… Корова в литературных произведениях выступает едва ли не самым близким и чутким другом героев. Писатели изображают корову существом, способным мыслить, страдать и чувствовать, подобно человеку.

Корова белая с черными пятнами

Считала себя чрезвычайно опрятною.

Она умывалась в прозрачной росе,

Сама удивляясь своей же красе.

Корова жевала задумчиво клевер,

Смотрела на юг и смотрела на север,

Она улыбалась всему, что вокруг,

Мычала в ответ на мычанье подруг.

Корова нередко о чем-то мечтала,

Глаза закрывала и ухом качала,

Потом открывала глаза широко,

И людям давала свое молоко.

(Е. Голубев)

А много ль корова дает молока? Не выдоишь за день - устанет рука

Вот и мы с М.Л. Беликом, председателем профсоюзного комитета ООО «Агрофирма Манчажская», решили навестить животноводов и побеседовать с ними. На Манчажской ферме нас встретил бригадир И.А. Шибаев, сделавший обзор работы отделения:

- На ферме содержится 1706 голов крупного рогатого скота: 945 коров и 761 голова молодняка. Наша ферма улучшила показатели по надоям молока.

На беспривязном содержании коров обслуживается 675 голов. За последние пять месяцев валовый надой составил 1886552 кг, а надой на одну фуражную корову - 18,5 кг. На привязном содержании коров обслуживается 270 коров. За последние пять месяцев валовый надой составил 984550 кг, надой на одну фуражную корову - 24,1 кг.

В целом по ферме среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет 20 литров. В этом направлении проведена огромная работа.

На территории функционирует стационарный миксер «Хозяин», смешивающий корма, что позволяет организовать сбалансированное питание. Замесы развозятся по всем отделениям. Состояние животных во многом зависит от того, что они едят, поэтому большое внимание уделяется составлению рациона, которым занимается служба зоотехников.

Имеем план передвижения коров и четко отслеживаем перегонку, осуществляя ее по физиологическому состоянию. Все коровы делятся на несколько групп (раздой после отела, раздой в течение трех месяцев и осеменение, производство, запуск, сухостой и подготовка к отелу), и каждая из них имеет свой рацион. Ведь корова, дающая молоко, должна питаться иначе, нежели стельная. А после появления потомства коровам требуется усиленное питание. Здесь учитывается и масса животных, и возраст…

К рациону животных и генетике стада мы имеем научный подход - нас курирует фирма, помогающая найти оптимальное решение задач и повысить эффективность процессов. Теперь мы практикуем гормональную синхронизацию, делая коровам инъекции и подготавливая к осеменению. В осеменении применяем сексированное семя повышенной фертильности, разделенное по полу - повышаем рождаемость телочек, увеличивая молодое поголовье. Приобрели аппарат УЗИ и проводим диагностику, выявляя на ранней стадии стельных коров.

Помимо животноводов, которых благодарю за самоотверженный труд, огромную роль в механизации фермы играют монтажная служба и электрики. Они разработали и сконструировали самодельные поилки с подогревом, установили уровневые поилки, оборудовали помещение холодного содержания нетелей. Без них не обходится ни дня - любой ремонт на их плечах.

После беседы, бригадир провел нас по корпусам. Где-то шла дойка, где-то скотники развозили опил, а ветеринары проводили лечение, слесари устраняли неполадки… Сквозь гвалт человеческих голосов, шум моторов и лязг транспортера слышалось мычание телят и добродушные вздохи коров. Все шло своим чередом.

Я шла между двух кормовых столов и разглядывала жующих буренок. А в голове неотступно звучал стишок:

Я кричу:

- Привет, Корова!

А она в ответ – ни слова.

У Коровы занят рот,

Целый день она жует.

Ей, Корове, молоко

Достается нелегко.

(В. Левин)

Нелегко молоко достается и животноводам. Пожелаем им успеха!

Татьяна Костырева

Фото автора