Валентин Иванович Глушков

120 лет трудового стажа семьи Глушковых

Сила, энергия, смелость текут в жилах электриков, как ток в проводах

Ежегодно 22 декабря в России работники энергетической отрасли отмечают свой профессиональный праздник -  День энергетика. Он был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года. В память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) датой празднования Дня энергетика было определено 22 декабря (день открытия в 1920 году VIII Всероссийского съезда Советов, принявшего план ГОЭЛРО). Электроэнергетика является базовой отраслью российской экономики, обеспечивающей электрической и тепловой энергией внутренние потребности народного хозяйства и населения, а также осуществляющей экспорт электроэнергии в страны СНГ и дальнего зарубежья. Устойчивое развитие и надежное функционирование отрасли во многом определяют энергетическую безопасность страны и являются важными факторами ее успешного экономического развития.

Для того, чтобы познакомить читателя с одним из наших земляков, работающим специалистом по электрохозяйству нашего поселка, с заводским гудком отправляюсь через проходную завода, которая сейчас находится в заводоуправлении, в энергетический цех нашего некогда большого Артинского механического завода. Здесь электриком работает Валентин Иванович Глушков, о котором и пойдет сегодня речь.

Валентин родился 1 февраля 1959 года, в год выхода кинофильма «Судьба человека» и начала строительства Братской и Воронежской ГЭС. Родился Валентин в селе Пристань, в школе которого и окончил 8 классов. После получения свидетельства о восьмилетнем образовании он поступил в Красноуфимский сельскохозяйственный техникум на отделение «Электрификация сельского хозяйства». После окончания техникума в 1978 году Валентин, поработав по специальности в цехе №3 завода, ушел в армию на действительную службу. Служил он за Полярным кругом в Якутии в поселке городского типа Тикси в инженерных войсках, принимая участие в строительстве жилых домов для военнослужащих и вспомогательных хозяйственных построек для находящейся неподалеку авиационной части. Демобилизовавшись в 1981 году, Валентин устраивается в новый цех завода под номером 16 и работает электриком до 2011 года, 30 лет поддерживая энергохозяйство цеха, занимающегося новой техникой и изготовлением специальных станков. В 2011 году Валентин был приглашен в энергетический цех завода, где и трудится до сих пор.

Электрики занимаются эксплуатацией и ремонтом энергооборудования завода, станков, кран-балок и силовых установок в цехах. Во время разговора начальник цеха Игорь Генрихович Веневцев получил просьбу о подключении оборудования в лесопильном цехе завода, и бригада в ближайшее время выедет на объект. Я всегда удивляюсь, как они не боятся всех силовых установок и трансформаторов, да мне и не понять, ибо я мимо розеток и включателей всегда прохожу строевым шагом, а, чтобы сменить лампочку, выворачиваю пробки на счетчике. В настоящее время Валентин является наставником и обучает молодых специалистов премудростям профессии.

Во время разговора выяснилась одна любопытная деталь. Отец Валентина - Иван Федорович Глушков - был механиком на одном из многих локомобилей, работающих на дровах и торфе и обеспечивающих электроэнергией завод во время войны и после нее. Когда завод получил электроэнергию от централизованных сетей снабжения, Иван Федорович сам остановил локомобиль и пошел учиться на электрика. Он прошел путь от электрика до мастера и проработал в цехе №4 почти полвека. Вот откуда у сына Валентина появилась мысль получить энергетическое образование и работать по специальности отца! У Валентина имеется сын Дмитрий, который трудится в Екатеринбурге, и как вы думаете какая профессия у него? Правильно: электромонтажник. Заказы его фирме приходят со всей страны, и Дмитрий занимается установкой оборудования от Камчатки до Калининграда. Вместе у династии Глушковых - деда Ивана, отца Валентина и сына Дмитрия - не менее 120 лет общего трудового стажа в сфере энергетического хозяйства России и нашего района. Есть у Валентина Ивановича и дочь Валентина, и песней звучали имена его внуков и внучек: Кирилл, Глеб, Дарья, Полина и Артем. Вот, уважаемый читатель, мы стерли еще одно темное пятно в истории трудовых династий нашего района. Есть у нас семья, которая уже более века трудится, чтобы светились ярким светом наши окна, работали телевизоры и холодильники, и был теплым и уютным наш дом. Для этого им нужно правильно направить движение электронов по энергетическим сетям прямо к нашим домам и предприятиям. А еще в цехе я узнал, что родной заводской гудок включает Павел Иванович Жеребцов через систему сжатого воздуха.

Вместе с Валентином Ивановичем я поздравляю с праздником всех людей, занятых в энергохозяйстве района. Поздравляю замечательных людей, в чьих жилах, так же, как и ток по проводам, текут не только сила, энергия, смелость, но и отвага, честь и достоинство. Желаю, чтобы вы, покорившие силу тока, всегда так же успешно покоряли любые трудности в жизни. Пусть трудолюбие и верность своему делу помогают вам в вашей важной и нелегкой работе. С Днем энергетика!

Владимир ФЕФЕЛОВ

Обновлено ( 22.12.2023 14:49 )