Татьяна Андреевна и Шамиль Фазылович Гильвановы


«И снова май, салют, цветы и слезы!»

«Как норковую шубу, я носила шинельку обгоревшую свою»

 

Весна - это возрождение жизни, и не случайно победа в одной из страшнейших войн пришлась на весну. С.Ш. Катырева, проработавшая много лет директором филиала «Манчажский» Артинского райпо также любит весну - она олицетворяет Победу, а с ней живую память о родителях - ветеранах Великой Отечественной войны, зарегистрировавших свой брак в победный 1945 год.

 

НАШИ ДЕВОЧКИ ПЛАТЬИЦА БЕЛЫЕ РАЗДАРИЛИ СЕСТРЕНКАМ СВОИМ

Т.А. Гильванова, участница обороны Сталинграда. Сталинградская битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.

- Мама часто пела частушки, - рассказывает Светлана Шамильевна, особенно про Сталинград.

 

Сталинград мы не сдадим -

Красную столицу.

Все поля мы перейдем,

Встанем на границу!

 

Страшнейшие бомбардировки разрушили город, превратив Сталинград в горящие руины. Сюда и попали 18-летние девочки-связистки, которым только в товарняке сообщили, куда везут. Во время бомбежек поезда девчонки взвывали: «Мама! Мамочка!» На что старшина, пресекая крики, орал, тряся винтовкой: «На сегодняшний день - это ваша мамка!»

Татьяна Андреевна родилась в 1924 году в п. Подберезье, Ленинградской области. Папа, Андрей Григорьевич, работал слесарем на спиртозаводе, а мама, Мария Михайловна, смотрела за шестеркой детей да управлялась с хозяйством. Жили впроголодь: собирали гнилую картошку по полям да пекли лепешки из лебеды. На всех детей была одна фуфайка. Таня торопилась из школы домой, чтобы передать брату фуфайку, который шел учиться во вторую смену.

Семья Григорьевых была «партийная». В избе на стенах висели портреты Ленина и Сталина. Родители-коммунисты, бывало, вернутся домой с собрания, спорят, а ребятишки примолкнут - ждут. Не чурались родители и повеселиться. Выставляли на стол огромный самовар, созывали гостей и пели под гармошку. Андрей Григорьевич частенько устраивал ребятишкам «смотрины». Вечерами семья рассаживалась у огромного сундука, он заменял сцену, и дети по очереди выступали, кто пел, кто плясал. Таня всегда была боевой и артистичной. После окончания школы работала дрожжеваркой на заводе. Здесь и застала ее война.

В 1943 году ее, активистку, райком комсомола призывает в Тюмень на курсы радистов, где молоденькие девчонки осваивали азы связи - телефонику и азбуку Морзе, изучали уставы внутренней и гарнизонной службы, учились держать винтовку в руках.

Война - дело мужское. Однако участие женщин в войне с оружием в руках стало реальностью. Платьица да туфельки пришлось заменить на галифе, гимнастерки, шинели свободного покроя, грубые кирзачи. Татьяне достались сапоги 45-го размера, бывало, и нога из сапога выскакивала. Тяжело было носить такое обмундирование, а к нему еще и противогаз, винтовка, телефонный аппарат, котелок да ложка за голенищем...

Тяжелый повседневный быт изнурял девушек. Жили впроголодь. Давали по 200 граммов черного хлеба на день да маломальской похлебки. Помыться удавалось редко - заедали вши. Весь день были на ногах, да и ночью тоже не всегда высыпались. Особо страдали зимой, когда ветер гулял в просторной форме, и тело продувало насквозь, коченели ноги, ведь валенки полагались только часовым на вышке. Но самое страшное было не в будничности войны, а в военных действиях - со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом. Тогда, когда ползком с катушками провода тянули связь, когда ходили за языком, сбрасывали трупы убитых прямо в реку (хоронить то было некогда)... Там, на войне, Татьяне Андреевне присвоили звание ефрейтора, и она стала линейным связистом-разведчиком. Получила боевые награды: медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны.

Рассказывала Татьяна Андреевна, как однажды взяли в плен немца, он упал на землю, дрожащими руками достал фотографию жены и детей, показывая на них, умолял по-русски: «Только не убивайте, только не убивайте...» Жалко было и оборвышей-пленных, но в этой войне все перемешалось: и жалость, и ненависть, и жестокость.

 

СПАСИБО ТЕБЕ, МОЙ ЯСНЫЙ, ЗА ТО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ НА СВЕТЕ

Но бывали в том пекле и светлые мгновения, когда, перебравшись через реку в соседнюю часть, танцевали под гармошку. Но чаще случалось - девчата сами пели и выбивали ладошками ритм. Проблеском тепла и нежности на войне была женщина. Если мужчины видели женщину на передовой, у них лица другими становились да и воевалось легче. Рождались на фронте и подлинные возвышенные чувства, самая искренняя любовь. Ведь тем и сильна жизнь, даже под пулями, заставляющая любить и мечтать о счастье.

Еще в вагоне товарняка Татьяна Андреевна приметила красивого, статного, но при этом мягкого и спокойного молоденького командира. Впоследствии она нечаянно наткнулась на него в эфире - переговаривались, а затем уже Шамиль Фазылович, командир взвода Сталинградского корпусного ПВО, разыскал любимую.

В июле 1945 года, будучи уже в Архангельске, утверждая силу жизни, вдвойне провозглашая победу, молодые регистрируют брак. А в 1947 году на родине Шамиля - в Башкирии, в семье рождается дочка - первенец Роза. Малышка спала на столе, на маминой шинели.

 Я принесла домой с фронтов России

Веселое презрение к тряпью -

Как норковую шубу, я носила

Шинельку обгоревшую свою. (Ю. Друнина)

 

Самим досталась другая шинель - мужа - и одна подушка на двоих. Завернуть, спеленать ребенка было не во что. Свекровь Назеда-апа на рождение внучки принесла гостинец - лепешки из гнилой картошки. Как говорила Татьяна Андреевна: «Мы этой гнилой картошки на всю жизнь наелись». Впоследствии Роза Шамильевна станет Заслуженным зоотехником России.

Постоянные переезды для семьи Гильвановых были привычным делом. Они исколесили всю Россию. Во время этих переездов заболела и умерла вторая дочка трехлетнего возраста. Но Татьяна Андреевна без колебаний и упреков на неустроенность быта, материальную ограниченность, лишения повсюду следовала за мужем-военным, порой даже помогая ему в его заботах. Так на Дальнем Востоке в части шила солдатам шинели. В 1955 году в г. Советской Гавани Хабаровского края родилась Светлана.

В 70-е прошлого века судьба занесла Гильвановых в Артинский район, где в Устьюгушинской школе Шамиль Фазылович проработал 17 лет директором. А Татьяна Андреевна была тут же воспитателем. Она никогда не унывала, занималась лыжным спортом. Любила художественную самодеятельность и была первой певуньей. Обожала репертуар Л. Зыкиной, особенно «Оренбургский платок». Была активной общественницей и, где бы ни жила, всегда состояла в женсовете. В 1987 году дочь Светлана забрала родителей в Манчаж.

Светлана Шамильевна тепло отзывается о детстве. Родители, пережившие ужасы войны, считали, что счастье - это мир на земле и хлеб на столе. А потому не гнались за мнимыми благами. Наивысшей ценностью были для них дети и честный труд. Девочек никогда не наказывали, но семейный уклад подчинялся строгой дисциплине.

В последние годы своей жизни Шамиль Фазылович увлеченно занимался огородничеством. И до последнего был аккуратен, подтянут и всегда в рубашке с галстуком. В марте этого года Шамилю Фазыловичу исполнилось бы 100 лет со дня рождения!

Светлана Шамильевна утверждает, что 9 Мая - самый главный праздник для семьи! Теперь уже ее дети и внуки в Бессмертном полку отдают дань памяти всем, кто приближал победу. И в семье из поколения в поколение передаются воспоминания супругов Гильвановых как живое свидетельство подвига нашего народа.

Татьяна КОСТЫРЕВА

Обновлено ( 23.06.2023 10:20 )