alt


 Несправедливость не терплю. И точка

Знаю Анатолия Михайловича Печерских с раннего детства. Это был лучший друг моего брата Левы. Вместе они учились в школе, в Уральском политехникуме и вместе, чего уж тут скрывать, нянчились со мной. Для меня он был долгие годы просто Толя. Но в 70-е годы семья Анатолия Михайловича потерялась из моего поля зрения, потому что уехала на новое место жизни и работы. И встретились мы после их возвращения – после 25 лет его службы в органах внутренних дел.

«Неперспективный» - квартиру не давать

После окончания техникума Анатолий Михайлович, как и многие в то время молодые люди, устроился работать на Артинский механический завод. Его взяли стажером мастера в косный цех, но вскоре молодому и уже образованному парню предложили работать в райкоме комсомола, отбор в структуры райкома партии, райкома комсомола был жесткий, рассматривались кандидатуры по многим факторам. Анатолия взяли, проанализировав его учетную комсомольскую карточку. Активный, принципиальный, честный, патриот. В райкоме комсомола поручили ответственный участок – заведующим организационным отделом, а вскоре, буквально через четыре месяца, назначили вторым секретарем. Второй секретарь райкома комсомола отвечал за идеологическую работу среди молодежи. Приходилось бывать в самых различных комсомольских организациях, поэтому где пешком, где на лошадках, где на рейсовых автобусах исколесил весь район. С тех давних пор у него осталось множество друзей. Моя подруга из Азигулово Галия Зайнуллина, которая была секретарем комсомольской организации Азигуловского совхоза (самой крупной в те годы комсомольской организации), до сих пор называет его «комиссар».

Вспоминая свою молодость, Анатолий Михайлович говорит, что никогда даже в мыслях не допускал отъезд из Артей, но жизнь иногда преподносит сюрприз. Жили вшестером в маленькой двухкомнатной квартирке: он с женой Людмилой, которая уже ждала первого ребенка, его сестра Галина с мужем и дочкой и их мама. Комнатки небольшие, места не хватало, и Анатолий решил подать документы в жилищную комиссию райкома партии, чтобы его поставили хотя бы в очередь для получения жилья. Комиссия отказала. Вскоре Анатолий узнал, что один из сотрудников райкома партии сказал: «Парень неперспективный, квартиры не заслужил».

Это была не просто обида, это была несправедливость, а вот ее, несправедливость, Печерских не принимал ни в каком виде никогда. В то время в поселке начался строительный бум, жилье строилось. И вот тогда в сознание закралась мысль: поеду на военную службу. Договорился с военкомом Целиковым, что его отправят на Черноморский флот на корабль замполитом. Но вскоре в поселок приехал офицер из Ивделя, ему нужны были люди для службы в органах внутренних дел, из поселка по разнарядке надо было отправить двух человек. Не имея ни малейшего понятия о той службе, которая предлагалась, Анатолий дал согласие на переезд.

Ошибся партийный начальник

Так на 25 лет он уехал из родных мест и честно отдал Родине долг. Сначала уехал один, и, когда жена ушла в декретный отпуск, тоже приехала в Ивдель. Началась их новая жизнь, военная служба, о которой впоследствии он ни разу не пожалел. Да, были переезды по разным управлениям, были повышения по службе, но всегда они были обеспечены жильем, а в Ивделе даже трехкомнатной квартирой. Пять лет жили в Архангельской области, где Печерских трудился редактором многотиражной газеты (его материалы, опубликованные в нашей газете, легко и интересно читать). Заочно он закончил Московскую академию МВД. В ноябре 1984 года семья переехала на Ангару, там создавалось новое управление, и Анатолий Михайлович 12 лет прослужил в должности замначальника политотдела.

На пенсию он уходил в должности начальника организационно-инспекторского дела в звании полковника. Вот так «неперспективный» работник своей жизнью, службой и преданностью Родине доказал, как ошибся тот партийный начальник…

Все годы его верная половинка Людмила Анатольевна была рядом. В Ивделе у них родились старшие сыновья – Михаил и Дмитрий (третий –Александр – уже родился в Артях), и все годы Людмила Анатольевна не просто была рядом, воспитывала детей и вела хозяйство, а тоже работала: где инспектором отдела кадров, где заведующей гостиницей, офицерским женам работу всегда давали. Но, когда Анатолий Михайлович вышел на пенсию, сказала: «Все. Едем обратно в Арти».

О том, что жизнь иногда поворачивается круто на 180 градусов – я не зря упомянула. Здесь, в поселке, когда семья Печерских вернулась обратно, их снова ожидал крутой поворот. Тот, кто помнит 90-е годы прошлого столетия, знает, насколько трудными были времена. Работы не было. А тем, у кого она была, не выдавали заработную плату. Анатолию Михайловичу пришлось заняться коммерцией, чтобы зарабатывать средства для своей семьи. Он два года на своей автомашине колесил по просторам района, продавал товары, а по вечерам еще работал в магазине, который содержала родственница жены. Так и выжили. Правда, выручала пенсия, которая в те времена была настолько большой в купюрах (и зарплаты, и пенсии были в миллионах), что приходилось получать ее в сберкассе с огромным пакетом.

В 1998 году Анатолия Михайловича пригласили работать инспектором по охране окружающей среды (это была областная структура). Он трудился со всей ответственностью. Затем был сложный период, когда Печерских назначили начальником Артинской теплотехники. Предприятие, на которое он пришел, имело миллионные долги в различные фонды, налоговые органы. В январе начал работу, а в апреле после налоговой проверки ему было приказано погасить эти долги, а в кассе не было ни копейки. Иногда он давал свои личные деньги (благо, выручала пенсия) сотрудникам, которым просто необходимо было поехать на консультации или на лечение в областные больницы. Работа отнимала не просто силы, но и здоровье, и в 2000 году случился первый инфаркт, а вскоре Артинская теплотехника была подведена под ликвидацию, и на ее основе было создано другое предприятие.

Детище - ветеранская организация

Но уже в то время его привлек к ветеранской работе Василий Ильич Батюков, который был советником по ветеранской работе в райсовете. А в 2010 году на конференции Анатолия Михайловича выбирают председателем Совета ветеранов. Он пошел на эту работу, держа в голове одну идею. Однажды еще в Ивделе в 1976 году он присутствовал на мероприятии, на котором привезли из мест захоронения погибших героев-ивдельчан землю в капсулах. И эту землю торжественно возложили к обелиску, таким образом вернули на родину земляков. Анатолий Михайлович все годы помнил это мероприятие и уже тогда решил для себя: на малой родине будет заниматься таким же делом: возвращать погибших в годы Великой Отечественной войны артинцев символически – с помощью горстки земли. Вот почему в декабре 2010 года в Артинской ветеранской организации стартовал уникальный поисково-патриотический проект «Возвращение». Работа ведется очень большая и кропотливая. Создана специальная архивная группа «Ветеран», которая, используя архивные данные, восстанавливает и документально подтверждает боевой путь погибшего воина, его награды, место гибели и захоронения. Сотни артинцев вернулись символически на родину за эти годы. Земля в мешочках всегда в торжественной обстановке вручается родственникам воинов. На сегодняшний день в районной ветеранской организации имеется земля из более чем 250 захоронений из разных городов и даже стран. Из многих городов эту землю привез сам Анатолий Михайлович. Когда я начала его фотографировать, он взял в руки одну из реликвий – вазу с землей с Пискаревского кладбища, это для него много значит.

Анатолий Михайлович поставил работу ветеранской организации на очень высокий уровень. Беру слова из «Представления» на звание Почетного гражданина Артинского городского округа А.М. Печерских, которое готовил Вячеслав Александрович Сороколетовских, его заместитель: «Одно из приоритетных направлений в работе организации – участие в нравственно-патриотическом воспитании граждан, особенно молодежи. Вот почему, организуя любое мероприятие, Анатолий Михайлович ставит перед ветеранами главную цель – передать молодым память о трудовых делах и военных подвигах старшего поколения. Наряду с этим ведет большую работу по привлечению пенсионеров к активному долголетию».

«Выпишусь, создам молодежный патриотический отряд…»

В декабре 2019 года у Анатолия Михайловича случился второй инфаркт, и, когда на каталке его повезли на операцию, он дал себе слово: «Выпишусь, создам молодежный патриотический отряд…» И ровно через месяц, 11 января 2020 года, он сделал это, молодежный поисково-патриотический отряд «Искра» съездил на раскопки в Тверскую область уже трижды, в этом году - четвертая вахта.

Дважды Артинская ветеранская организация стала победителем в конкурсе проектов Фонда Президентских грантов. Благодаря поддержке Фонда в этом году архивная группа «Ветеран» смогла съездить «По дорогам отцов» - по местам сражений во время Великой Отечественной войны (в Тверь, Ржев, Зубцов) и побывать в Москве.

Известие о том, что Анатолию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин Артинского городского округа», путешественников застало в городе Москве, они ночевали в одном из монастырей. И вечером, поздравляя своего руководителя, соратники спели ему песню собственного сочинения на музыку известной песенки «От улыбки станет мир светлей»:

Улыбайтесь сегодня веселей,

Без улыбки даже песня не поется.

Пролетают годы все быстрей,

Но награда наша нас всегда дождется.

И сегодня мы, друзья,

Говорим наверняка,

Что поздравить Вас с победой очень рады.

Жизнь не зря Ваша прошла.

За хорошие дела

Долгожданная пришла

для Вас награда!

Мы с победой поздравить

Вас хотим,

Только сильный человек всего добьется.

Наш Почетный гражданин – Вы такой для нас один.

В Вашу честь сегодня сердце наше бьется!

Районная ветеранская команда очень сильная благодаря Анатолию Михайловичу. Да, он спрашивает строго, но поступает всегда честно и принципиально. А это самые главные человеческие качества, взращенные комсомольской жизнью, военной службой и утвержденные самой жизнью.

Татьяна  Черепанова

Фото автора

Обновлено ( 04.08.2023 12:10 )