Фидания Шайхуловна Бархаева

Проснулся? Придумай причину для счастья!

Десять ее учеников – участники специальной

военной операции на Украине

Знаете ли вы, что первые школы появились в Древнем Египте? Учиться в них могли только сыновья знатных людей: фараона, высокопоставленных лиц, жрецов. Девочкам учиться в школах было запрещено. Учителями тоже были только мужчины. Кстати, еще тогда ученики по окончании обучения сдавали экзамены. Представляете, эта система итоговой оценки знаний зародилась во времена, когда вместо тетрадей был папирус! Позже учебные заведения начали появляться на Древнем Востоке, а в Греции первую школу создал Пифагор, в ней детей обучали наукам, спортивным дисциплинам, медицине и музыке. К слову, Пифагор перед тем, как открыть ее, сам прошел обучение в школе Египта. Мальчики после окончания древнегреческой школы, как правило, продолжали учиться еще минимум пять лет, но уже на более сложном уровне, и при этом учитель сам решал, когда ученик готов завершить обучение, а, следовательно, он играл особую роль в жизни своих воспитанников. С появлением школ в Греции пришло понимание, что преподавать может далеко не каждый желающий, для этого нужно обладать определенным набором качеств, умений и способностью доносить информацию до людей. С тех пор данное ремесло стало постепенно перерастать в отдельную профессию. Учитель - это специалист, который занимается обучением и воспитанием детей, а также профессиональной подготовкой взрослых. Речь идет не только о преподавании, но и о наставничестве, психологической поддержке и партнерстве, ведь сегодняшние реалии развития детей и молодежи обязывают быть универсальным специалистом. В Год педагога и наставника продолжаем знакомить читателя с коллегами Пифагора, занимающимися обучением наших детей.

В 1975 году, году начала стройки века - Байкало-Амурской магистрали, 25 числа весеннего месяца мая, на следующий день после старта с Байконура корабля «Союз-18» с П.И. Климуком и В.И. Севастьяновым на борту, в деревне Артя-Шигири родилась девочка. Имя ей дали Фидания, что в переводе с татарского языка означает «самоотверженная, старательная и жертвующая собой». А в древнеримской мифологии это имя ассоциируется с плодородием и изобилием. Вместе со старшей дочерью Фиданией в семье росли сестра Рания и брат Ранис. На улице Молодежной, где прошло детство нашей героини, было три дома и 11 детей, которые и проводили время вместе: учились, трудились, росли. Старшие всегда помогали и опекали младших. Линизия Гайнановна Аптуллина, первая учительница, открывает дорожку в мир новых знаний и необычных впечатлений. Именно она прививает Фидании любовь к родному краю, к своему родному языку. А в 5 классе классная руководительница прививает любовь к труду. Под руководством Салихи Магамуровны Худайбердиной во время каникул, с согласия родителей, работали на ферме. На деньги, заработанные во время летнего труда, дети совершили поездки в Казань и Нижний Новгород. В 1990 году Фидания закончила 9 классов Артя-Шигиринской школы, а 9-11 классы - в Поташкинской школе, где в 1992 году и получила аттестат зрелости. Во время учебы она мечтала танцевать и поступила в Свердловское культпросветучилище на хореографическое отделение. Танцы были ее делом, но не самым главным. Учитель русского языка и литературы Людмила Павловна Цивилева в Фидании всегда видела педагога и посоветовала идти учиться профессии учителя. И Фидания Бархаева, а речь идет именно о ней, педагоге Артя-Шигиринской школы, сделала судьбоносный шаг в своей биографии. Она перевелась в Ирбитское педагогическое училище на специальность «педагог дошкольного образования», в котором и проучилась три года. Далее получила профессию педагога в Нижнетагильском педагогическом институте, который окончила в 2000 году. Училась Фидания в институте заочно, а уже с 21 ноября 1995 года работала в школе учителем русского языка и литературы. К окончанию института она уже имела 2 категорию и руководила классом. Плюс к этому занималась с детьми внеклассной работой и вела танцевальный кружок (школьные увлечения пригодились). Помимо творческой деятельности, в кружке занимались восстановлением традиций и обычаев своих предков, изучали историю татарского танца, проводили исследовательские работы. Я узнал, что татарский танец «Общий» очень похож на русскую кадриль. С 2005 года дети кружка изучают родословную своих семей, работают с библиотекой и знают свою родословную до 13 колена. Сие достойно есть для подрастающего поколения!

Мы разговаривали с Фиданией Шайхулловной в маленьком уютном классе школы с круглой печкой, и со стороны эта картина напоминала написание диктанта под чтение учителя полуседым учеником. Говорит Фидания четко, разборчиво, как, впрочем, и все преподаватели русского языка и литературы - я отчетливо улавливал приставки, суффиксы и окончания слов. Было слышно, например, что в слове в суффиксе не одна, а две буквы «н». После такой диктовки трудно плохо написать диктант. От Фидании я узнал, что в селе до сих пор жива традиция закреплять цветные платки на высокой сосне перед уходом в армию, что призывники и делают, стараясь повязать свой платок как можно выше. Такая сосна высится перед выездом из Артя-Шигирей.

Замуж Фидания Шайхулловна вышла в 1994 году за Владислава Бархаева и в 1995 году, перед окончанием института, родила дочь Яну. Поездки на сессию проходили уже при маленькой дочери, и это вдохновляло Фиданию на подвиги в учебе - она раньше всех сдавала сессии и экзамены и мчалась в домой к дочери и мужу. Сейчас Яна окончила педагогический колледж, институт, учится в магистратуре и трудится музыкальным руководителем в детском саду в Красноуфимске. Вторая дочь, Влада, родилась 3 сентября 2001 года, сейчас курсант Уральского юридического института при МВД по Свердловской области. Младшую дочь Фидании, которая родилась 6 февраля 2009 года, зовут Ландыш. Да, Ландыш, чему я был искренне удивлен. Выбор имени был между Чулпан, имени дочери Мусы Джалиля, и Ландыш. Семейный совет решил дать дочери имя Ландыш, в честь прекрасного цветка, означающего в переводе с латинского языка «лилия долин, цветущая в мае». Следует добавить, что семья Бархаевых построила свой дом, за что они благодарят своих родителей, а дети росли в семье приученными к труду, к традициям предков и уважению старших. Помогали матери в организации праздников села, сабантуев, восстановлении свадебных традиций татарского села. В 2017 году Фидания со своим коллективом «Очкын» («Искорка») отправляется в город Казань, куда их приглашают на съемку в передачу «Аулак ой», что в переводе означает «Вечерние посиделки» на Казанском телевидении.

В этом году Фидания Шайхулловна становится победителем конкурса «Учитель года» в районе. Затем было участие в областном конкурсе «Воспитать человека - 2023», в котором принимало участие 247 человек из 43 муниципальных образований. 8 Марта этого года были отобраны семь финалистов конкурса, и 23 марта в Полевском прошел финал. Конкурсантам нужно было представить видеовизитку, провести урок с учениками «Диалог культур народов России» и родительское собрание по теме «Семейные ценности – основа воспитания подрастающего поколения», показав свои секреты воспитания и умение работать с аудиторией. А потом уже была беседа с членами жюри конкурса. В конце мероприятия - томительное ожидание объявления победителей и призеров, которое началось с седьмого места. Когда уже было объявлен кандидат на четвертое место, Фидания и сопровождавшая ее завуч школы Лариса Александровна Белоногова, всегда верившая в нее, поняли, что они в тройке призеров. В результате у представителя нашего района третье место. А третье место в конкурсе дает право на соискание Губернаторской премии.

Хочу сказать читателю, что с древнегреческого языка имя Фидания переводится как «мудрость змеи». Наша землячка достигла значительных результатов, приобретя жизненный и педагогический опыт, без которых не бывает больших достижений. А еще информация к размышлению: десять учеников школы участвуют в СВО - ученики и учителя пишут им письма и собирают гуманитарную помощь, а во время пандемии дети Фидании Шайхулловны были волонтерами, помогая пожилому населению села. Дома у моей героини большое подсобное хозяйство, но она находит время для занятий тамбурной вышивкой и вышивкой бисером женского головного убора калфака. А еще я узнал, что в селах, даже на небольшом удалении друг от друга, в вышивке присутствует свой отличительный орнамент. Если Фидания вышивает на головном уборе калфак широко распространенные цветы тюльпаны, то уже в селе Уфа-Шигири вы встретите на калфаке подсолнухи. А еще: Фидания всегда говорит с улыбкой, так тоже надо уметь. Она, по-моему, из тех людей, которые, проснувшись, придумывают себе причину для счастья и живут, даря улыбку ближним.

К концу нашего разговора я вспомнил беседу с моим командиром роты перед увольнением в запас. Говорили мы на разные темы, и вдруг я понял, что передо мной до мозга костей военный человек, настоящий военный, кадровый военный. После разговора с Фиданией я понял, что передо мной настоящий педагог, кадровый педагог, дарящий всему миру свою очаровательную улыбку. Пока есть в селе такие преданные своей профессии люди, как Фидания Шайхулловна Бархаева, будет жить село. «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется».

Владимир ФЕФЕЛОВ